Популярный рейтинг Топ 10

Топ 10 Самых загадочных подводных сооружений

4.07.2016 5495 Сооружения 0

­Если вы считаете, что на этой планете вас уже ничем не удивить, рекомендуем заглянуть под воду. Кругами и кольцами, пирамидами и дорожками – подводные сооружения вызывают один вопрос: «Зачем?». Справедливости ради стоит отметить, что большая часть этих таинственных строений сначала была на земле, а уже после опустилась в глубины океана, но от этого не стала менее загадочной. Итак, приступим!

1 Йонагуни (Тайвань)

Йонагуни (Тайвань)
Йонагуни – остров в Японском море, на котором расположено обычное в тех местах рыбацкое поселение, существовавшее несколько веков. Каково же было удивление одного из ныряльщиков, когда на очень незначительной глубине около южного окончания острова он обнаружил древние скальные образования. Находка свершилась в 1985 году и почти сразу же ее окрестили «монументом Йоногуни». По заключению ученых череда террас, ступеней и столбов была образована простыми явлениями эрозии, но к дальнейшему приложил руку человек. Он обработал отдельные мегалиты, придав им скульптурные очертания, а также явно приспособил часть образований под свои нужды. Страшно представить, что возраст всего образования относят к седьмому тысячелетию до н.э.

2 Дварака (Индия)

Дварака (Индия)
На рубеже веков подводные археологи совершили одно из величайших открытий нашего времени – древний подводный город, опустившийся под воду в результате землетрясения. Дварака – древнее мифическое поселение, датируется 7 500 годом до нашей эры. Это огромный город, тянущийся на мили, состоящий из геометрически правильно расположенных улиц, каменных домов, дворцов и храмов. Находка всколыхнула весь научный мир, и более чем в три раза состарила первое городское поселение на Земле.

3 Бимини Роад (Багамы)

Бимини Роад (Багамы)
Дорога из крупных каменных пластин расположилась на морском дне возле острова Бимини. Сооружение берет начало на самом острове и уходит прямо в море. Тысячи прямоугольных блоков уложены так, чтобы по ним могли проехать или пройти люди – примерно на протяжении 800 метров. Некоторые археологи называют сооружение стеной, так как под первым рядом камней обнаружился второй, что говорит о том, что сооружение было, возможно, высоким. Назначение «дороги в море» до сих пор неясно, да и спросить не у кого – ведь возраст находки составляет как минимум 15 тысяч лет.

4 Древний могильник (Израиль)

Древний могильник (Израиль)
Странное сооружение было обнаружено в Галлилейском море в 2003 году. Это очень большое нагромождение камней, выполненное в виде холма высотой в 10 и диаметром в 70 метров. До сих пор в точности неизвестно, для каких целей могло использоваться столь масштабное строение. Однако ученые предполагают, что оно могло быть древним могильником. Вес базальтовых глыб, составляющих кольцо, примерно оценивается в 60 000 тонн. Это единственная находка подобного плана, обнаруженная под водой. Возраст могильника оценивается в 12 тысяч лет.

5 Пирамиды (Куба)

Пирамиды (Куба)
Пирамиды у побережья Кубы были открыты в 2001 году. Очень правильные пирамидальные и прямоугольные сооружения были обнаружены при сонировании морского дна на глубине 600-750 метров. К сожалению, именно расположение находки мешает детальному ее изучению, поэтому главная часть открытия – что это, и как оно оказалось на морском дне – еще впереди. Единственный достоверный факт относится к возрасту находки – она никак не могла оказаться на дне ранее 50 000 лет до нашей эры.

6 Каменная скульптура (Канада)

Каменная скульптура (Канада)
Не только моря, но и озера могут порадовать любителей всего необычного уникальными находками. Всего-то в 2005 году на дне озера Макдональд в Канаде была обнаружена странная скульптура: плоский камень, покоящийся на семи камнях, расположенных на большом участке скального образования. Вес «верхушки» составляет по расчетам не менее 450 килограмм, нижняя часть весит около тонны. Кто и зачем построил это сооружение, остается неизвестным.

7 Водо-Стоунхендж (США)

Водо-Стоунхендж (США)
Еще одно подтверждение того, что множество любопытных находок могут скрываться на глубине озер, покоится на дне озера Мичиган в США. Сооружение из каменных столбов, расположенное вдоль древних границ водоема, уже окрестили «водным Стоунхенджем». Совершенно непонятно, как оно там оказалось. Интриги добавляет древнее изображение мастодонта, нанесенное на один из камней.

8 Гераклион (Средиземное море)

Гераклион (Средиземное море)
Гераклион – древний город, мистическим образом утерянный в водах Средиземного моря около тысячелетия назад. Почти в полной неприкосновенности каменные постройки были найдены на глубине 46 метров. Ученые, ранее спорившие о том, существовал ли Гераклион вообще, теперь получили прекрасную возможность изучить здания, артефакты и остатки кораблей, прекрасно сохранившиеся в песке. Однако ни один из них пока не может дать ответ, как именно город оказался в море.

9 Дворец Клеопатры (Египет)

Дворец Клеопатры (Египет)
Дворец Клеопатры погрузился под воду в результате землетрясения около 1 500 лет назад. Прекрасно сохранившиеся скульптуры и каменные религиозные сооружения соседствуют с монументальными постройками. Раскопки еще продолжаются, но археологи уже утверждают, что где-то здесь находится и сама гробница Клеопатры.

10 Порт-Ройал (Ямайка)

Порт-Ройал (Ямайка)
Тем, кто с замиранием сердца читает о древних и полумифических постройках, стоит помнить, что их судьба может постичь любой современный город, расположенный на побережье. Относительно недавно, около 500 лет назад, под воду в результате геокатаклизма опустился Порт-Ройал – известное в то время пиратское логово на Ямайке. Людская молва связывает кару, постигшую город с исключительной греховностью его обитателей. Вместе с домами под водой оказались около 2 500 людей.