Популярный рейтинг Топ 10

Топ 10 Самых богатых династий США

17.07.2016 3467 Люди, Страны 0

Темные и светлые страницы истории Соединенных Штатов Америки пронизаны историями о состояниях, возникавших в мгновения ока, и также быстро растраченных. Но богатейшие династии страны тем и примечательны, что держат свои рубежи долго и не сдают позиций. Чего здесь больше: ума или везения? Перед вами Топ 10 Самых богатых семей Северной Америки в 2016 году и их потрясающие богатства.
1 Династия Уолтон, $130 млрд.

Династия Уолтон
Основа богатства династии Уолтон, которую считают одной из, если не самой состоятельной династией мира – торговля. Знаменитый Wal-Mart Stores, самая большая торговая сеть мира, была основана Сэмом Уолтоном в 1962 году. Именно тогда 27-семилетний Сэм открыл свой первый магазин, через семь лет тяжелого труда – первый супермаркет, и сейчас сеть насчитывает более 11 тысяч магазинов в 27 странах. Все богатство семьи сосредоточено в руках трех ее ныне живущих членов.

2 Династия Кохов, $82 млрд.


Семейство Кохов сосредоточило свои основные активы в нефтяном секторе. Ее основатель Фред Чейз Кох получил образование инженера-химика и не растратил свой талант зря. Богатство пришло к Фреду после того, как он изобрел способ добычи бензина из «тяжелой» нефти. На текущий момент это Кох Индастриз – второе по величине частное предприятие в США. Более 80% в нем составляют доли двух живущих членов династии – Чарльза и Девида Кохов. Семья активно участвует в политике и благотворительности, оставаясь, тем не менее, максимально закрытой от прессы династией.

3 Династия Марс, $78 млрд.

Династия Марс
Самое «сладкое» состояние нашей десятки принадлежит семейству Марс. Одна из крупнейших компаний США и мира по производству сладостей принадлежит только частным лицам – людям с фамилией Марс. Началом благосостояния также послужила замечательная идея – изобрести шоколад, который не пачкает руки во время еды. Идея стала «золотой». Стоит отметить, что в 1988 году семья была самой богатой в Америке, хотя и поступилась своими позициями позднее.

4 Династия Каргил-МакМиллан, $49 млрд.

Династия Каргил-МакМиллан
«Есть три верных пути разориться: рулетка, женщины и сельское хозяйство» – эту фразу приписывают английскому графу Уильяму Питту. Одним из самых серьезных опровержений этой «истины» служит семейство Каргил-МакМилланам. Основой богатства семьи является созданная в 1865 году сельскохозяйственная компания Cargill Inc. В послевоенное время (в штате Айова как раз окончилась гражданская война) выращивание продукции оказалось тем самым «золотым дном». Сейчас компания является крупнейшей частной компанией в США и весьма прибыльной, к тому же.

5 Династия Кокс, $41 млрд.

Династия Кокс
Династия Кокс хорошо знакома всему миру, ведь владельцы ее состояния – медиамагнаты. История богатства этой семьи началась еще в 19 веке с публикации небольшой газеты Dayton Daily News Джеймсом М. Коксом. Медиаимперия и влияние ее владельца разрастались, Джеймс два раза был губернатором штата Огайо и даже участвовал в президентской гонке. Все это положительно сказалось на благосостоянии семьи Кокс, и сейчас они замыкают первую пятерку самых богатых династий США.

6 Династия Джонсон, $39 млрд.

Династия Джонсон
Это не те «Джонсон и Джонсон», о котором вы, возможно, подумали. Благосостояние этой семьи зиждется на финансах. Инвестиционная группа Fidelity Worldwide Investment контролирует 5,8 триллиона долларов в более чем 500 фондах и с 20 миллионами инвесторов. Группа принадлежит Эдварду Кросби Джонсону и его дочери Абигейль.

7 Династия Прицкер, $29 млрд.

Династия Прицкер
Прицкер являются настоящими капиталистами. Помните? «Владелец заводов, газет, пароходов…» Так вот, самым известным владением семейства Прицкер является сеть отелей Хайатт, но они также владеют разнообразными промышленными компаниями, банками и круизными лайнерами в Карибах. Диверсификация активов хорошо сыграла на руку семейству: с 1982 года Прицкер являются бессменным членом десятки богатейших семейств США.

7 Династия Джонсон, $28,5 млрд.

Джонсон и Джонсон
А вот это те самые «Джонсон и Джонсон». Несмотря на «всего лишь» 8-е место в США компания, которой владеют Джонсоны, является мировым лидером в производстве товаров для здравоохранения. Но это еще не все. В структуру транснационального холдинга входят финансовая, научная и образовательная составляющая – всего более 250 компаний.

9 Династия Хёрст, $28 млрд.

Корпорация Хёрст
Корпорация Хёрст – крупнейшая коммуникационная корпорация в мире. Популярнейшие журналы и огромное количество газет выпускаются медиахолдингом каждый день – всего 351 издание, название большинства из них вам прекрасно знакомы. Но на этом семейство Хёрст не остановилось – 29 каналов компании смотрят чуть менее 1/5 всех телезрителей США.

10 Династия Дункан, $21,5 млрд.


Династия Дунканов сделала состояние на нефтепроводах. Основанная Дэном Дунканом Enterprise Products – крупнейшая компания США, построившая большинство газовых и нефтепроводов в США, и одна из крупнейших в мире. Владеют ею четыре наследника основателя династии: трем дочерям, Ранде, Даннин и Милане, и Скотту Дункану, единственному наследнику мужского пола.