Популярный рейтинг Топ 10

Топ 10 Знаменитых кораблей под водой

12.09.2016 5433 История, События 2

Океанская жизнь бурлит и кипит. Под водой плодятся и размножаются миллиарды живых существ. Но здесь же находятся и самые большие могилы в мире. Погибшие большие корабли, как саркофаги, покоятся на дне, скрывая в себе погибшие мечты, надежды, людей и несметные богатства… ТОП 10 известных кораблей под водой, и то, чем они знамениты – далее.

1 «Титаник» – самый известный


Ну и конечно, на первом месте нашей Десятки самых знаменитых затонувших кораблей находится «Титаник». Поиски места его кораблекрушения с 1912 года продолжались на протяжении 73 лет. Но еще до обнаружения «Титаник» стал самым известным кораблем, ушедшим на дно.

2 «Мэри Роуз» – самый старинный


До потопления в 1545 году «Мэри Роуз» считался красивейшим кораблем современности. Правящий монарх Генрих VIII отзывался о нем как о «самом чистом цветке из всех кораблей, которые когда-либо плавали». Это был военный корабль, но затонул «Мэри Роуз», однако, не в бою, а по чистой случайности: перегруженный корабль не справился с волнами. Сейчас его останки «эксгумированы» и выставлены в Музее Портсмута.

3 «Бисмарк» — самый воинственный

«Бисмарк»
Этот корабль в свое время считался шедевром военного искусства, но жизнь показала иначе. Плавание «Бисмарка» было совсем коротким. Всего лишь три месяца он наводил ужас на врагов нацистской Германии, после чего был подбит британскими судами и затонул. На дно с собой он утащил 2 000 человек.

4 «Эдмунд Фицжаральд» — самый неудачливый

«Эдмунд Фицжаральд» - самый неудачливый
Огромный сухогруз «Эдмунд Фицжаральд» умудрился утонуть не в битве с океанскими волнами, а в озере Верхнем, одном из Великих Озер в США. До места назначения ему помешал дойти шторм, лишние загруженные 5 000 тонн руды и старые карты. Последнее обстоятельство было роковым, корабль ударился об отмель и очень быстро затонул. Так «Эдмунд Фицжаральд» стал «Титаником Великих озер».

5 «Аризона» – самый почитаемый

«Аризона» – самый почитаемый
Затонувшее судно «Аризона» в Перл Харбор – это жертва нападения японских самолетов на базу США. Линкор был подбит и быстро пошел на дно, а позднее на месте его кораблекрушения был построен памятный мемориал.

6 «Умбрия» – самый опасный

«Умбрия» – самый опасный
Итальянское судно «Умбрия» затонуло в ходе рейда по доставке 360 000 бомб. После перехвата кораблями Великобритании ее капитан решил затопить судно. И сейчас корабль со всем грузом покоится на дне океана, прекрасный и опасный.

7 «Мар Сем Фим» – самый красивый

«Мар Сем Фим» – самый красивый
Яхта «Мар Сем Фим», затонувшая в заливе Ардли в 2012 году, в мгновение ока стала одним из самых знаменитых кораблей мира. Виной всему – красивейшие фотографии, на которых видно, как яхта, обросшая льдом, словно призрак, покоится на мелководье антарктического моря.

8 Андреа Дориа – самый элитный

Андреа Дориа
Элитный итальянский круизный лайнер затонул в 1956 году, столкнувшись со шведским лайнером в условиях густого тумана. К сожалению, вместе с кораблем на дно морское опустилась и честь итальянских моряков, некоторые из которых предпочли спасаться сами, бросив пассажиров на произвол судьбы. В результате катастрофы погибли 46 человек, но большую часть, около 1200 человек, удалось спасти.

9 «Порт-Николсон» — самый драгоценный

«Порт-Николсон» - самый драгоценный
Прогремевшая в 2009 году новость о том, что найден корабль, перевозивший русские платину, золото и алмазы поставила «Порт-Николсон» на первое место в морских кладах мира. Его «достояние», которое покоится на глубине, сегодня приравнивается 3 000 000 000 долларам США. Затонуло судно в районе Гайаны.

10 «Дефайенс» — самый сохранившийся

«Дефайенс» - самый сохранившийся
Судно «Дефайенс» затонуло в результате столкновения с другим кораблем в холодных водах Гудзона. Из-за малой солености парусник сохранился в воде с 1854 года так, как будто затонул вчера. Сейчас он является местом паломничества дайверов всего мира.



  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1103095256435627/ Александр Гамезо

    Может «Эстония»?

  • http://vk.com/id212277117 Анатолий Занько

    А где Армения? Это самый трагичный случай за всю историю.