Популярный рейтинг Топ 10

Топ 10 Самых больших бункеров

Несмотря на огромные размеры, это – Десятка самых больших рассекреченных бункеров. А сколько есть бункеров, которые пока не открыты общественности, и какой они величины – мы не знаем, но то что такие секретные сооружения существуют — это факт.  И никто не знает. Но это не делает наш ТОП 10 самых больших бункеров менее интересным.
1 Templewo (Чехия)

Бункер Templewo (Чехия)
Бункер, который претендует на звание самого большого в мире, находится в Чехии. 4 уровня способны разместить 5 тысяч человек. Правда, жить придется не в очень приятных условиях, ведь изначально эти площади предназначались для куда менее требовательных гостей – ядерных боеголовок, всего 180 штук. Более или менее пригодными являются бывшие помещения персонала. Разместились помещения Templewo на 330 гектарах.

2 Берлингтон (Англия)

Бункер Берлингтон (Англия)
Вы не поверите, но это целый подземный город, со своими больницами и даже пабом. Бункер размещен в бывших каменоломнях Берлингтона. Секретное убежище для 4 тысяч государственных служащих Великобритании было построено в 60-х годах прошлого века, а рассекречено только в 2013 году. Полностью подземный город занимает 240 гектаров.

3 Проект 816 (Китай)

Бункер Проект 816 (Китай)
«Колоссаль!» — все, что можно сказать о 816 проекте Китайской народной республики. Строительство огромного бункера длилось два десятка лет, но в 2002 году власти страны решили, что необходимость в нем отпала. К этому моменту было построено 104 тысячи кв.м. подземных помещений – всего 9 уровней. Сейчас бункер стал аттракционом для туристов, но, по привычке, всем входящим советуют воздержаться от фотографирования и никому не рассказывать об увиденном.

4 Эбен-Эмаель (Бельгия)

Бункер Эбен-Эмаель (Бельгия)
45 гектаров вблизи бельгийской деревни Эбен-Эмаель (Бельгия) стали местом для расположения гигантского фортификационного сооружения времен Второй мировой войны. Железобетонные конструкции настолько вгрызлись в землю, что наружу выглядывали только верхушки оружейных башен. Здесь же размещались и казармы, соединенные с боевыми постами 4-километровыми подземными трассами.

5 Бомбоубежище (Китай)

Бункер
Определенного названия этот бункер не имеет, и туристов сюда не водят. Но это одно из самых больших бомбоубежищ в мире. Его просторные (90 тыс. кв.м.) площади могут вместить 200 000 человек, правда, ненадолго, на пару недель. Построен бункер для защиты жителей Шанхая от разнообразных катастроф.

6 Пещера Коллинса (США)

Бункер
Где-то в Канзасе есть горы, а в горах – огромные известняковые пещеры, которые один человек решил использовать под убежище. Но мы же в Штатах, да? Здесь все имеет свою цену. Любой из 60, 7 тыс. кв.м. пустит вас переждать неприятности, но за каждый из них придется заплатить около 3000 долларов. Плюс 50% за питание. Зато это – один из самых глубоких бункеров в мире, располагающийся на глубине 50 метров.

7 Гринбрайер (США)

Бункер Гринбрайер (США)
В разгар Холодной войны этот бункер был построен для членов американского Конгресса, на случай ядерного удара, конечно же. Целых 30 лет он поддерживался в полной готовности, пока в 1988 году Штаты не решили, что опасность миновала. Сейчас сюда может зайти любой турист.

8 Объект 825 ГТС (Крым)

Бункер Объект 825 ГТС (Крым)
Это также военный объект, который рассекретили лишь недавно. Подземная база для строительства и стоянки подводных лодок, размещения обслуживающего персонала, была построена таким образом, чтобы выдерживать мощнейшие ядерные взрывы. Площадь подземных сооружений лишь немного уступает предыдущим участникам нашего ТОПа самых больших бункеров – 9 600 кв.м.

9 Бункер №42 (Россия)

Бункер №42 (Россия)
В самом центре Москвы, в двух шагах от «Таганской» находится один из самых больших бункеров России. Здесь, по идее создателей, должен был находиться штаб командования авиацией на случай ядерного удара со стороны противника. В 2006 году было решено, что угроза миновала и сейчас здесь на 7 000 кв.м. размещен Музей холодной войны.

10 Бункер Сталина (Россия)

Бункер Сталина (Россия)
«Наш ответ» Гринбрайеру – бункер Сталина в Самаре, в 1,5 раза глубже, но намного меньше. Конечно, ведь Конгресса в России не было, и фактически бункер был устроен для одного человека. Аналогичные бункеры были построены для Главнокомандующего в 1941-1943 годах в городах Саратове, Горьком, Казани, Ульяновске, Ярославле, Самаре и Волгограде.