Популярный рейтинг Топ 10

10 Удивительных фактов о Турции

3.10.2016 3088 Страны 0

Турция во всем привыкла быть первой. Еще бы! Здесь появилась первая письменность, первые рисунки, первое поселение человека. Впервые начали ходить монеты, а люди первый раз бросили зерно именно в турецкую землю. Словом, если бы Турция участвовала в конкурсе на первые места, она бы точно победила. Но мы любим цифру «10» поэтому собрали для вас 10 интересных фактов о Турции. Готовы удивляться?

1 летающий человек

Хезарфен Ахмет Целеби
1-й полет человека в мире произошел в Турции. Вооружившись искусственными крыльями, изобретатель Хезарфен Ахмет Целеби перелетел через Босфор. Произошло это в 17 веке!

2 чуда света

Храм Артемиды
Целых два чуда света из семи расположились на территории современной Турции. Это Храм Артемиды, дошедший до наших дней в развалинах, и Гaликарнасский Мавзолей, он в лучшем состоянии. Любопытно, что второе чудо – совсем близко от курортного городка Бодрум.

3 месяца

Служба в армии Турции
Самый короткий обязательный срок службы в армии – в Турции. В зависимости от образования, каждый ее гражданин мужского пола служит в регулярных войсках от 3 до 15 месяцев.

4 ингредиента

куриные грудки, сахар, молоко и щепотка корицы
Четыре ингредиента в одном из самых популярных десертов Турции. Всего лишь вареные куриные грудки, сахар, молоко и щепотка корицы. Это одновременно еще и один из самых странных десертов планеты.

5 фактов

Турецкий ван
5 фактов отличает турецких ванов от всех остальных домашних кошек: (1) это единственные домашние кошки, которые умеют и любят плавать; (2) у них отсутствует подшерсток, который есть у всех кошек с шерстью; (3) ваны ведут себя скорее как собаки, а не как кошки, сопровождая хозяина везде; (4) ваны могут охотиться под водой на рыб и рачков; (5) ваны частенько дремлют на мелководье, уютно устроившись в теплой воде.

6 сотен лет назад

яглы гюреш
На самом деле даже чуть более того – 654 года назад, появилась борьба в масле – «яглы гюреш»,. И родилась эта забава в Турции. Однако вместо максимально обнаженных девиц в ней по понятным причинам участвовали тучные мужчины с обнаженным торсом.

7 церквей Апокалипсиса

Эфес
Все Церкви, перечисленные в книге Иоанна Богослова, расположены в Турции: Эфес, Пергам, Сардис, Лаодикия, Смирна, Филадельфия и Сарды.

8 тысяч лет до нашей эры

Гебекли-Тепе
8 тысяч лет до нашей эры на территории Турции был построен первый в мире храм (сейчас неподалеку расположен город Эдесса). Это Гебекли-Тепе, состоящий из мегалитических сооружений, таинственным образом доставленных из каменоломен и водруженных на месте поклонения.

9 лет


9 лет в Турции будущие медики осваивают профессию. При этом по количеству медицинских центров эта страна стоит на первом месте в мире. Сюда съезжаются на лечение граждане всей Европы.

10 страна в мире


Женщины Турции получили право голоса в 1926 году. Таким образом, Турция стала 10-й страной Европы, допустившей женщин к голосованию. К слову, Британская империя отдала это право женщинам только в 1928 году.