Популярный рейтинг Топ 10

Топ 10 Самых плодовитых монархов

14.10.2016 2772 История, Люди 0

Что может быть лучше для монарха, чем передать правление страной своему ребенку? В былые годы эта вероятность была не такой уж определенной, и престол мог переходить от одной династии к другой с легкостью. Вот поэтому короли, заполучив трон, старались поскорее обзавестись и наследниками, причем чем их больше, тем лучше. ТОП 10 самых плодовитых монархов – далее.

1 Мауля Исмаил

Мауля Исмаил
Официально самым плодовитым монархом в истории был султан Марокко Мауля Исмаил, правивший в 18 веке. У него было 888 детей, причем законнорожденных, а это, как увидим далее – редкость.

2 Чингисхан

Чингисхан
К своим официальным четырем сыновьям этот «Казанова» 13-го века смог прибавить от 700 до 1000 внебрачных детей. Историки расходятся в цифрах, и поэтому Чингисхан в нашем рейтинге самых плодовитых монархов получает 2-е место.

3 Фридрих Август I Саксонский

Фридрих Август I Саксонский
Король Саксонии по прозвищу «Сильный» правил страной на рубеже 17-18 веков. В наследство своему единственному отпрыску Август оставил все королевство и проблему в виде 382 незаконнорожденных братьев и сестер в придачу.

4 Рамсес Египетский

Рамсес Египетский
Рамсес Великий прославился тем, что оказался первым монархом в истории, который заключил со своими врагами перемирие. Также, он известен количеством своих отпрысков, общее число которых составило 178.

5 Монгкут (Рама Четвертый)

Монгкут (Рама Четвертый)
Король Сиама породил 81 наследников, и надо учесть, что приступил он к этому занятию в 47 лет. Страшно подумать, сколько наследников было бы в Сиаме, если бы до момента вступления на престол его будущее величество не пребывало в монастыре в качестве буддийского монаха.

6 Абдель-Азиз ибн Сауд

Абдель-Азиз ибн Сауд
Первый король Саудовской Аравии случился в стране как раз тогда, когда там нашли нефть. После себя он оставил 37 сыновей (дочек, как-то, не считали), и теперь эта уже королевская династия правит страной и только увеличивается.

7 Король Ниалл Калле

Король Ниалл Калле
Официально у короля Ниалла Ирландского было 6 сыновей и одна дочь. Неофициально … короля не зря называют «отцом миллиона». Поговаривают, что все ирландцы с фамилиями О’Нилл и МакНейл – королевские потомки. Отчасти эта теория подтверждается методами генетической экспертизы.

8 Людовик XIV де Бурбон

Людовик XIV де Бурбон
Король-Солнце равномерно освещал всех своих подданных, но особенно – многочисленных фавориток. У него было 17 детей и только 6 из них родились в законном браке. К чести французского монарха нужно сказать, что большинство своих внебрачных отпрысков он признал.

9 Александр II

Александр II
Не обошлось в списке самых плодовитых монархов и без русской ветви, в которой самым многодетным является Александр II. В первом браке с Марей Федоровной у императора родилось 8 детей. После смерти супруги он заключил морганатический брак с княгиней Долгорукой, увеличив количество наследников еще на 5. Молва также приписывает Александру II восемь других, уже неузаконенных отпрысков.

10 Эдуард III Английский

Эдуард III Английский
Правивший Англией Эдвард III известен тем, что развязал Столетнюю войну. Видимо, она несильно отвлекала короля от своих семейных обязанностей и он оставил после себя 13 законнорожденных наследников, став одним из самых плодовитых британских монархов.