Популярный рейтинг Топ 10

Топ 10 Самых грязных морей

24.10.2016 4071 Природа 0

Мне повезло я живу у моря и могу каждое утро искупаться или прогуляться вдоль набережной. Вместе с тем,  я вижу как загрязняют море, каждый день соседи выбрасывают мусор в в реку, которая впадает в море, тысячи туристов бросают мусор на пляжах, зарывают окурки в песок и гальку, это еще не говоря о канализации. Наступает осень, зима, море волнуется, вымывает все «следы человека» и выбрасывает их на берег, к лету с пляжа увозят несколько грузовиков мусора. Но это только треть всего мусора и отходов, попадающих в море и океан, которая остается на его поверхности, дрейфует в огромных скоплениях или выбрасывается обратно на сушу. А вот остальные 70% опускаются на дно или остаются растворенными в океанской воде. ТОП 10 самых грязных морей в мире – месть природы за людскую неразумность.

1 Мексиканский залив

Мексиканский зали
Внутреннее море Атлантического океана – Мексиканский залив – это лидер нашего парада античистоты. Основной тип загрязнения – химический. Реки Кубы, США и Мексики несут в залив воды, отравленные удобрениями, поэтому основное загрязнение – нитраты и фосфор. Кроме того, здесь с завидной регулярностью случаются разливы нефти, а рыба умирает от бактериального заражения.

2 Черное море

Черное море
Черное море по загрязнению может дать фору Мексиканскому заливу, но серьезной экологической катастрофы здесь еще не случилось. Хотя она назревает. Водосток в море превышает его объем в шесть раз, и как понимаете, реки несут с собой всевозможные загрязнения. А еще и сероводород на дне…

3 Средиземное море

Средиземное море
Шокирующая правда о Средиземном море в том, что оно очень грязное. Все еще любите нежиться под солнышком на берегах Италии и Кипра? Выбирайте место для купания подальше от больших городов. Согласно последнему докладу Экологической группы ЕС в Средиземное море ежегодно сбрасывается 650 миллионов тонн твердого мусора и 230 миллионов тонн жидких загрязнений, которые включают свинец, ртуть, морепродукты, фосфаты и так далее.

4 Балтийское море

Балтийское море
Балтийское море – настоящая бочка, только не пороховая, а химическая и ядерная. На его дне затоплены 500 тыс. тонн химического оружия в виде бомб, контейнеров и зарядов. Существуют свидетельства, что некоторые из них уже проржавели, из-за чего в воду начал поступать иприт. Говорят, что здесь же затоплены и ядерные отходы, но эта информация секретна.

5 Южно-Китайское море

Южно-Китайское море
Пятый претендент нашего ТОП 10 самых грязных морей в мире – самое грязное море Южного полушария, и, увы, надежды на его восстановление почти утрачены. Периодически морская вода окрашивается в красный цвет – это ядовитые водоросли размножаются в таких количествах, что полностью закрывают собой морской горизонт на популярных пляжах.

6 Азовское море

Азовское море
Местами очень неглубокое Азовское море страдает от мора рыбы в жаркие годы. На мелководье вода нагревается настолько, что кислорода остается слишком мало для здоровой жизнедеятельности морских организмов. К тому же на его акватории обнаружены пленочные нефтяные загрязнения, которые по площади равны 0,05% его поверхности.

7 Лаккадивское море

Лаккадивское море
Омывающее побережье Западной Индии Лаккадивское море испытывает на себе все «прелести» соседства с ее мегаполисами. С морем здесь не церемонятся: концентрация тяжелых металлов в его портах 0,3-0,6 мл на литр, что выше ПДК в 3-6 раз.

8 Японское море

Японское море
Еще один заложник морских судоходных путей, Японское море сильно загрязнено нефтепродуктами, количество которых превышает допустимые концентрации в 10 раз. Кроме того, здесь растворены пестициды и углеводороды из нефти, ДДТ.

9 Каспийское море

Каспийское море
Каспийское море, если можно так выразиться, «задыхается» под гнетом нефтяных разработок. Содержание углеводородов в его воде уже давно превышает допустимые концентрации, фенолов в воде Каспия – в шесть раз больше, чем разрешено.

10 Красное море

Красное море
Красное море – одно из самых теплых на Земле. Это не только привлекает туристов, но еще и приводит к интенсивному испарению. Концентрация загрязняющих веществ в морских водах с каждым годом увеличивается. Загрязнение этого водоема привело к тому, что количество вылавливаемой рыбы в нем сократилось на 70%, ну, а туристов … туристов стало только больше.