Популярный рейтинг Топ 10

Топ 10 Стран в которых женщины живут намного дольше мужчин

18.11.2016 597 Люди 0

Вы не поверите, но в среде ученых до сих пор нет единого мнения о том, почему женщины живут дольше мужчин. Но это факт. В среднем, прекрасные дамы долговечнее своих сильных спутников на 4-5 лет. Казалось бы, почему? Давайте разберемся в этом вопросе, и заодно пройдемся по нашему ТОПу стран, в которых женщины живут гораздо дольше мужчин…
1 Беларусь – 11,5 лет


Беларусь – чемпион по разнице между средней продолжительностью жизни разных полов. Одиннадцать с половиной лет! Кто-то объяснит это советским прошлым, ведь в СССР существовала огромная диспропорция (до 14 лет), но исследователи заявляют, что жизнь женщин была более долгой всегда и почти везде.

2 Литва – 11 лет

Литва люди
Довольно странно, но на втором месте – тоже бывшая Республика. Забегая вперед, скажем, что это не последний печальный сюрприз. Кстати, многие утверждают, что в случае пространства бывшего Советского Союза, вопрос уместнее задавать иным образом: «Почему жизнь мужчин намного короче?». И на него находится множество ответов.

3 Россия – 10,5 лет

Россия люди
Громадная пропасть между возрастом, в котором обретают покой дамы и господа, – в России. Третье место – 10,5 лет. Кстати, немалая доля женского благополучия кроется в том, что представительницы слабого пола меньше страдают от сердечно-сосудистых заболеваний. В России мужчины в два раза чаще умирают «от сердца», чем женщины.

4 Руанда – 10,2 лет

Руанда люди
Государство в Восточной Африке «наступает на пятки» нашим лидерам. И при этом оно идет против тренда, так как африканские государства, где женщины находятся в угнетенном состоянии, обычно показывают совсем другую картину – здесь мужчины живут дольше. Чем же так отличается Руанда? Возможно, вот в чем: Руанда занимает первое место в мире по количеству женщин в органах власти. Матриархат-с.

5 Сирия – 10 лет

Сирия люди
Тестостерон ответственен за многие мужские беды. В том числе и за смерти, которые называют «безвременными». Это касается, в основном, молодежи, среди которой более склонны рисковать именно представители сильного пола. Короткая продолжительность жизни может быть следствием традиционного уклада, когда мужчины добывают еду, охотятся, воюют, а женщины остаются дома.

6 Украина – 9,8 лет

Украина люди
Немного отстает от Сирии Украина. Здесь жена, вероятнее всего, сможет пережить своего супруга почти на 9,8 лет. Кстати, есть сведения, что именно мужчины, которые выбрали семейные узы, живут дольше холостяков (на целых семь лет). Так что у женатых мужчин, в целом, шансы перебороть статистику выше.

7 Латвия – 9,7 лет

Латвия люди
По средней ожидаемой продолжительности женщин Латвия находится на 45 месте в мире, а вот мужчин – только на 95. Почти в два раза хуже – 9,7 лет разницы. Интересно, что некоторые ученые считают, что женщины живут дольше и стареют медленнее из-за генетической мутации митохондрий, которая передается по женской линии.

8 Вьетнам – 9,4 года

Вьетнам люди
Вьетнамский мужчина может чувствовать себя в относительном спокойствии до 71 года, а дальше есть повод заволноваться. Но вьетнамки в среднем имеют шансы прожить до 80,7 лет, поэтому разница ощутима – 9,4 года. Изучавшие демографию Вьетнама ученые пришли к парадоксальному выводу – люди здесь живут долго потому, что … любят друг друга. А если учесть, что к старшим во Вьетнаме относятся с очень большим почетом, то почему бы и не пожить?

9 Эстония – 9,3 года

Эстония люди
Хоть Эстония и вошла в наш ТОП стран, в которых женщины живут гораздо дольше мужчин, ей можно позавидовать. Из всех стран – бывших Республик СССР, продолжительность жизни здесь самая высокая, но разница все равно велика. Женщины – 82 года, мужчины – 72,7 года. Популярная в народе версия – стрессы. Именно они, как считает большинство обывателей, губят мужское население.

10 Сальвадор – 9 лет

Сальвадор люди
Сальвадор – это страна в Центральной Америке, которую недавно поразил неизлечимый вирус Зика. Тем не менее, ее прекрасные дамы живут до 80 лет, а вот кабальерос – на 9 лет меньше. И именно более хрупкую иммунную систему мужчин ряд ученых считает «слабым звеном». Вероятность погибнуть у мальчиков выше еще до рождения, не говоря уже о «после».
Существуют ли страны, в которой мужчины живут дольше женщин? Да, например, Намибия, Мозамбик, ЮАР. Но это следствие, скорее, уклада жизни, а не естественных причин.