Популярный рейтинг Топ 10

Топ 10 Видов котлет

16.12.2016 1550 Продукты 0

Если вы только собираетесь пообедать, отложите вилку. Ведь следующий наш ТОП посвящен королеве кухни – единственной и неповторимой котлете.
Под ее шкворчащей корочкой скрыты секреты поварского мастерства и рецепты со всего мира.
Котлета в обычном понимании это блюдо из телячьего, свиного, говяжьего фарша и рецептов – хоть отбавляй, у каждой хозяйки – свой, самый лучший. Какие же еще бывают котлеты?

1 Натуральная котлета

Натуральная котлета
Не все знают, что, строго говоря, изделия из фарша «котлетой» можно назвать с большой натяжкой. А вот натуральная котлета на косточке, слегка отбитая, обжаренная в раскаленном жиру и затем томленая в духовке – вот это и есть самая первая и настоящая котлета от начала времен. И лишь потом появились котлеты рубленые – которым преимущественно посвящен остаток нашего ТОПа.

2 Котлеты по-киевски

Котлеты по-киевски
Почетное место в нем занимает котлета по-киевски. Впервые ее изготовили в Киеве, а затем она стала фирменным блюдом во всех «Интуристах» и предметом соревнования для хозяек СССР. Дело в том, что для киевской надо умудриться вырезать куриное филе так, чтобы в нем остался и кусочек кожи для заворачивания, и фирменная косточка, и, собственно, достаточно филе. И не забудьте масло!

3 Пожарские котлеты

Пожарские котлеты
Это неприлично калорийное и умопомрачительно вкусное блюдо готовят из куриного фарша, куда для сочности добавляют позолоченный на сковородке лук и замороженное и натертое на терке сливочное масло. Панируют крошкой белого хлеба и до корочки обжаривают в топленом масле. Затем – в духовку, до готовности.

4 Биточки

Биточки
Биточки – это те же самые котлеты из мясного фарша, но круглой формы, и определенной толщины – до 2 сантиметров. Небольшая толщина позволяет сократить время обжарки, что сохраняет внутри весь сок и аромат.

5 Бифштекс

Бифштекс
Бифштекс, между прочим, тоже может быть натуральным или рубленым. А уж разновидностей приготовления не счесть: и на гриле, и на сковороде, и в кляре, и паровой. Отличает бифштекс плоская и продолговатая форма. Отдельная разновидность – татарский бифштекс, который готовят из самого свежего мяса и едят без кулинарной обработки.

6 Крокеты

Крокеты
Котлетки из любого вида рубленого мяса или овощного пюре, обычно цилиндрической формы, с разнообразными начинками – это крокеты. Их обваливают в панировке и зажаривают во фритюре. Найти истоки этого блюда очень сложно, так как что-то, напоминающее крокеты, есть почти в каждой кухне мира.

7 Фрикадельки

Фрикадельки
С фрикадельками, кажется, все ясно. Это маленькие мясные котлетки, сваренные в бульоне или в кипятке. А вот в Германии фрикадельками называют обычные котлеты. В отличие от тефтелей, во фрикадельки рис не кладут!

8 Тефтели

Тефтели
А вот в тефтели – кладут, да и не только рис, но и хлеб, а также специи и лук – для сочности. Их обжаривают, запекают, готовят на пару, но чаще тушат в соусе.

9 Зразы

Зразы
Хорошо приготовленные зразы с грибами – один из признаков праздничного стола в СССР. Но и сейчас зразы не теряют актуальности, однако готовят их все чаще по-другому. Изначально это были тонко отбитые куски мяса, в которые начинка заворачивалась, а потом зразы обжаривались и запекались до готовности. Сейчас зразы, как и другие котлеты, все чаще готовят из фарша.

10 Деволяй

Деволяй
Котлеты деволяй часто путают с киевскими, но разница есть. В котлетах по-киевски помимо косточки, еще один обязательный ингредиент – это масло, обычно с добавлением зелени. А в котлеты деволяй в качестве начинки добавляют любые густые соусы, сливочный, сырный, грибной … и никаких костей!