Популярный рейтинг Топ 10

Топ 10 Городов в скалах

3.01.2017 2610 Города 1

Если вы спросите у ребенка, кто такие «троглодиты», скорее всего, он ответит, что это такие бандиты. Уж больно слово непривычное и страшное. А на самом деле – это пещерные жители, которые предпочитают жить в скалах по всему миру, и довольно милые люди при этом. Многие сделали из своих домов гостиницы, куда пускают путешественников. Ну а мы предлагаем вам путешествовать мысленно, перелетая с одного конца света на другой. И наш ТОП городов в скалах вам в этом поможет.

1 Петра

Петра
Петра, пожалуй, самый известный город в скалах. Расположено это чудо света на территории современной Иордании, а в прошлом было перекрестком двух торговых путей. Город многократно переходил из рук в руки, поэтому здесь можно увидеть как древние идумейские строения, так и античные римские театры, потому что римляне тоже какое-то время им владели.

2 Меса-Верде

Меса-Верде
Это самый значительный памятник индейской архитектуры в Северной Америке. Да-да, индейцы, это не только вигвамы и кочевая жизнь. Построен он в XII столетии в Гранд-Каньоне Колорадо. Правда, ученые выяснили, что древние племена после заселения пещер и ста лет там не прожили, снялись разом и уехали. Ну и что? Зато их дома остались, и прекрасно сохранились, в чем собственно и прелесть пещерных жилищ.

3 Деринкю

Деринкю
Несмотря на французское звучание, Деринкю расположен в Капподокии. И пусть вас не обманывают его наземные размеры, в глубину город гораздо больше. Одновременно на 13-ти подземных этажах могли проживать 20 000 человек, что для древнего города совсем немало! И поразительно, что открыто было это поразительное поселение всего в 1963 году.

4 Сасси-ди-Матера

Сасси-ди-Матера
Или просто Матера в Италии – это самый старый пещерный город в мире из найденных. Самым старым домам здесь более 9000 лет, а во всем лабиринте построек немудрено потеряться. Здесь до сих пор живут люди, хотя власти Италии и пытались закрыть Матеру в середине прошлого века.

5 Бандиагара

Бандиагара
Это уже в Мали. Пещеры здешнего нагорья Бандиагара усеяны пещерами на высоту более 500 метров. Люди жили здесь в древности, а потом ушли. Забираясь повыше, они спасались от наводнений, обычного явления в этой местности.

6 Чуфут-Кале

Чуфут-Кале
Этот город-крепость в Крыму изначально был простым укреплением, но затем рядом стали селиться люди. В дальнейшем, чем только Чуфут-Кале не пришлось быть: и темницей и монетным двором, и даже столицей княжества. А сейчас это памятник архитектуры и охраняемый объект.

7 Бамиан

Бамиан
Еще один ставленник торговых караванов – Бамиан, располагался примерно на середине Шелкового пути (сейчас это территория Афганистана). Долгое время город служил перевалочным пунктом для торговцев и процветал. Но с открытием морских путей сообщения ценность подобных городов упала, и он понемногу опустел. А ведь когда-то раньше люди здесь жили тысячами!

8 Учисар

Учисар
В Турции есть еще один город в скале, это Учисар, и он не одинок, как увидим далее. Сначала люди обжили одну большую скалу из туфа, проделав в ней ходы и отверстия, затем переключились на скалы поменьше, расположенные поблизости. Постепенное разрушение настигло город в XX веке, а к 1950 году всех жителей пришлось выселить, ведь туф – не очень прочная порода и постройки стали разрушаться.

9 Кандован

Кандован
Древний Кандован в Иране до сих пор населен. Здесь есть электричество и водопровод, который высечен в скале. Жители никак не хотят разменивать свои уютные пещерки на блага цивилизации, а наоборот, проводят себе интернет и так далее, в общем, обустраиваются.

10 Хасанкейф

Хасанкейф
Хасанкейф над Иорданом – это практически колыбель цивилизации. Мы писали ранее, что именно на территории Турции было впервые брошено во вспаханную землю зерно пшеницы, так вот это произошло именно здесь, в Хасанкейфе. Кстати, люди здесь до сих пор живут.



  • https://ok.ru/profile/573444349638 максим дриль

    интересно !