Популярный рейтинг Топ 10

Топ 10 Самых крупных месторождений алмазов в мире

Когда в 1829 году в Пермской губернии Российской империи был впервые найден алмаз, все решили, что промышленного значения эта находка не имеет. К разведке вернулись гораздо позднее, в середине 20 века. С учетом этого факта сложно себе представить, что все три крупнейших месторождения алмазов в мире на настоящий момент находятся в России. Кому еще повезло? Разбираемся далее, в нашем ТОПе самых крупных месторождений алмазов в мире.

1 Юбилейный (Россия)

Юбилейный (Россия)
Юбилейный карьер в Якутии лидирует по общему запасу драгоценных камней – 153 миллиона каратов. Эксплуатация здесь началась в 1986 году, и к настоящему моменту глубина разработок достигла 320 метров. В прогнозах – дальнейшее углубление до 720 метров.

2 Удачный (Россия)

Удачный (Россия)
Алмазный карьер Удачный также располагается в Якутии. Он всего-то ничего уступает Юбилейному – 152 миллиона каратов. Месторождение найдено в 1955 году, поэтому открытые работы были завершены в 2015 году, однако, подземная разработка, как ожидается, будет продолжаться еще несколько десятков лет. На момент закрытия глубина карьера составляла 640 метров – мировой рекорд!

3 Мир (Россия)

 Мир (Россия)
На данный момент Мир уже закрыт: в 2001 году завершены открытые работы, с 2009 года здесь добывают алмазы подземным способом. Шахта еще преподносит сюрпризы – в 2012 году здесь был найден алмаз «Президент» весом 79,9 карат, который, правда, в 4,3 раза меньше найденного в 1980 году алмаза «ХХVI съезд КПСС». Общие запасы Мира оценены в 141 миллион карат.

4 Аргайл (Австралия)

Аргайл (Австралия)
Аргайл – одновременно одно из самых редких и «плохих» месторождений алмазов в мире. Как это может быть? Да просто. Большинство алмазов, которые здесь добываются – технического качества. Но иногда… О, иногда в Аргайл находят редчайшие розовые алмазы. Каждая из этих находок – повод для отдельного аукциона, ведь 9 из 10 розовых алмазов в мире – это выходцы из Аргайл. Общие запасы месторождения оценены в 140 миллионов карат.

5 Катока (Ангола)

Катока (Ангола)
До 130 миллионов карат – общая ценность Катоки в Анголе. А так как месторождение довольно молодое (работы здесь начались в 1993 году), большинство из этих запасов – перспективные, то есть их предстоит еще поднять. Считается, что за следующие 30 лет шахта углубится до 600 метров (сейчас – 200) и затем разработки прекратятся.

6 Венеция (ЮАР)

Венеция (ЮАР)
Около 102 миллионов карат приходится на Венецию, одну из самых больших шахт «Де Бирс». Она одна приносит компании 10% годовой добычи алмазов. Расположены запасы в 12 кимберлитовых трубках, которые будут разрабатываться еще 20 лет.

7 Месторождение им. В.П. Гриба (Россия)

Месторождение им. В.П. Гриба (Россия)
Разработку этого месторождения ведет дочерняя структура НК «Лукойл» — «Архангельскгеолдобыча», но в ближайшее время карьер поменяет собственника. Им станет «Открытие Холдинг», который за 100% акций компании заплатит 1,45 миллиарда долларов США. Отметим, что само месторождение оценивается в 98 миллионов карат, а ежегодная добыча алмазов на ближайшую перспективу – 1 миллион карат.

8 Джваненг (Ботсвана)

Джваненг (Ботсвана)
Около 88,3 миллионов карат приходится на Джваненг, но именно эта шахта считается самой «богатой» в мире с учетом количества алмазов, которые здесь добывают. К примеру, в 2011 году здесь добыли 10,641 миллионов карат, а ведь разработки ведутся уже на 350-метровой глубине!

9 Орапа (Ботсвана)

Орапа (Ботсвана)
Орапа – один из старейших алмазных карьеров в мире, разработки здесь начались в 1971 году. Его запасы оцениваются в 85,7 миллионов карат. Даже сейчас этот карьер остается одним из самых продуктивных в мире, но рекордные объемы производства драгоценных камней уже позади: в 2006 году здесь было произведено 17,3 миллионов карат, затем добыча стала падать.

10 Ботоубинская (Россия)

Ботоубинская (Россия)
Алмазная трубка «Ботоубинская» находится в Якутии. Промышленная разработка началась в 2012 году, и сейчас только набирает ход. Впервые «ботоубинские» алмазы вышли на рынок в 2015 году. Ожидается, что общие запасы трубки составят 70,9 миллионов карат, срок эксплуатации месторождения оценивается в 40 лет с момента начала разработок.