Популярный рейтинг Топ 10

Топ 10 Самых богатых шейхов

6.02.2017 6153 Люди 0

Шейх – это не просто богатый человек. К этому титулу прилагается возраст, ученость и знатность (хотя последнее – необязательно). А еще у шейхов очень длинные и сложные имена (это шутка). Но все же, когда говорят о шейхах, в первую очередь имеют в виду нешуточное богатство, дорогие автомобили. Поэтому ТОП самых богатых шейхов есть – и он перед вами.

1 Шейх Халифа ибн Заид аль-Нахайян – $18 млрд.

Шейх Халифа ибн Заид аль-Нахайян
Президент ОАЭ и эмир Абу-Даби, шейх Халифа только в собственном своем распоряжении имеет 18 млрд. американских долларов. На самом деле его семейное богатство раз в 10 больше.

2 Шейх Мохаммед Хусейн Али аль-Амуди – $14,3 млрд.


Мухаммед Хусейн Али аль-Амуди – второй в списке самых состоятельных людей Саудовской Аравии и 78-й по счету богач в мире. Бизнесмен эфиопского происхождения аль-Амуди, к тому же, является самым состоятельным темнокожим человеком в мире. Вот сколько титулов.

3 Шейх Абдул Азиз аль-Гурар – $7,5 млрд.

Шейх Абдул Азиз аль-Гурар
На 4 месте самых обеспеченных шейхов в мире находится шейх Абдул Азиз аль-Гурар. Свое богатство шейх Абдул получил от отца – основателя Банка Машрек – третьего по величине активов банка в ОАЭ. Через корпорацию Arab Business Angels Network аль-Гурар также владеет крупнейшим нефтеперерабатывающим заводом Ливии.

4 Шейх Мансур ибн Заид аль-Нахайян – $4,9 млрд.

Шейх Мансур ибн Заид аль-Нахайян
Шейх Мансур прежде всего известен как владелец футбольного клуба Манчестер Сити. Но на самом деле в своей стране он выполняет очень важные обязанности, возглавляет Администрацию президента и выполняет функции заместителя премьер-министра. Он также председатель Аль-Джазира спортс, владеющей четырьмя спортивными клубами Абу Даби.

5 Шейх Мохаммед ибн Рашид аль-Мактум – $4,5 млрд.

Шейх Мохаммед ибн Рашид аль-Мактум
Начинатель строительства островов пальм в Персидском заливе Шейх Мохаммед в 2006 году подарил один из островов Михаэлю Шумахеру. Отчего ж не подарить, если ты – королевская особа, почти единолично владеешь Дубай Холдинг и можешь позволить потратить на свою свадьбу 100 млн. долларов.

6 Султан Мухаммед Бин Сауд аль-Кабир – $3,9 млрд.

Султан Мухаммед Бин Сауд аль-Кабир
Принц Саудовской Аравии Мухаммед Бин Сауд аль-Кабир – 12-й сын короля Абдулазиза, с удобством расположившийся на 6 месте нашего ТОПа самых богатых шейхов, когда-то был обвинен в контрабанде редких пород соколов из России. Вот так-то, богатые тоже…

7 Шейх Хамад ибн Халифа аль-Тани – $2,4 млрд.

Шейх Хамад ибн Халифа аль-Тани
Шейх Хамад правил Катаром чуть менее 20 лет. За годы его пребывания у власти страна  стала одной из богатейших территорий на земле. Интересно, что к правлению аль-Тани пришел в результате небольшой революции, свергнув своего отца.

8 Шейх Фейсал ибн Кассим аль-Тани – $2,2 млрд.

Шейх Фейсал ибн Кассим аль-Тани
Термин self-made man вполне применим к шейху Фейсалу. Он приходится дальним родственником правящей фамилии Катара, но его семья была благоразумно отстранена от управления страной, как и многие другие ветви аль-Тани, чтобы избежать дальнейших переворотов. Поэтому своим состоянием он обязан только себе и своим успехам в строительном и гостиничном бизнесе.

9 Шейх Тамим ибн Хамад аль-Тани – $2 млрд.

Шейх Тамим ибн Хамад аль-Тани
Сын и нынешний правящий монарх Катара – на 9 месте нашей десятки самых богатых шейхов мира. Он принял правление из рук отца, будучи в 33-летнем возрасте, став самым молодым королем в мире. Образование юный шейх получил в Великобритании, откуда привез в свою страну серьезное увлечение спортом. С момента начала его правления Катар также осуществляет огромные инвестиции в британские компании.

10 Шейх Сабах IV аль-Ахмед аль-Джабер ас-Сабах – $0,4 млрд.

Шейх Сабах IV аль-Ахмед аль-Джабер ас-Сабах
Правящий эмир Кувейта и четвертый сын шейха Ахмеда ас-Сабаха находится на 10 месте нашего ТОПа. Но все еще впереди, ведь после его вступления на трон расходы на содержание королевской семьи были законодательно увеличены в 6 раз. Так что, может быть, он или его наследник еще потеснят товарищей, что повыше.