Популярный рейтинг Топ 10

Топ 10 Свежих научных открытий (январь 2017)

13.02.2017 2978 Технологии 0

Ну вот, свершилось! Наступил 2017 год, и ученые уже успели порадовать нас новенькими открытиями. В январском ТОПе вы узнаете, что Луна на самом деле – «жадина», почему зомби-апокалипсиса не избежать и из-за чего современные женщины умнее Цезаря. Поехали!

1 Луна «ворует» земной кислород

Луна «ворует» земной кислород
Не успели в прошлом году ученые написать про «кровожадную» Луну, которая проглотила порядка 20 протопланет, как появилось новое открытие. Оказывается, наш спутник буквально «ворует» кислород из верхних слоев атмосферы Земли, притягивая его с помощью энергии солнечных ветров. Причем удержать ионы при себе «жадина» Луна уже не может.

2 Библейские находки

 Турции нашли тайный подземный ход
В январе сразу два открытия касаются библейской истории. На территории современной Турции нашли тайный подземный ход, о котором написано в Библии. Возможно, он приведет к открытию целой системы ходов под Аладжа-Хююк – древней столицей хеттов, которые неоднократно упоминаются в Книге книг. Второе открытие могло бы быть еще значительнее, так как ученые нашли еще одну пещеру, в которой хранились Свитки Мертвого моря. Могло бы быть, потому что кто-то нашел ее раньше и забрал свитки.

3 Зомби-апокалипсис неизбежен

Зомби-апокалипсис неизбежен
К такому выводу пришли американские ученые. Некоторые грибы, черви и микроорганизмы уже доказано заставляют своих владельцев убивать себя (пока это касается насекомых, в основном). Но исследователи обнаружили, что и некоторые паразиты внутри человеческого тела вполне могут управлять своим «хозяином». Поэтому, по их мнению, нашествие зомби – это только вопрос времени.

4 Вот это по-цезарски!

Немецкие ученые провели эксперимент
Немецкие ученые провели эксперимент, в ходе которого подопытные сдавали языковой тест, занимаясь на беговой дорожке. С огромным отрывом победили молодые женщины. Как говорят исследователи, справляться с исполнением нескольких задач одновременно женщинам помогают особые гормоны. Эх, да чтобы сделать такой вывод, можно просто зайти на кухню любой хозяйки за 10 минут до прихода гостей!

5 Совершенно новый муравей…

Совершенно новый муравей
…обнаружен в янтаре. Ученые просто не смогли классифицировать насекомое, и создали для него отдельный отряд. Чудесный муравей, как считается, вымер около 100 миллионов лет назад.

6 Ученые обнаружили океан в лаве

Ученые обнаружили океан в лаве
Огонь странным образом помог найти древнейший океан, которому 2,7 млрд лет. Элементы воды сохранились в коматиитах, особых капсулах в лавовой породе, которая излилась наружу с глубины 410-660 километров. Геологи говорят, что древний океан, чей объем во много раз больше всех наземных вод, до сих пор скован внутри Земли.

7 Лягушечек восстановят

пещерные пищалки
Самые миленькие лягушечки на свете – пещерные пищалки, которые считались исчезнувшими, нашлись в горах Зимбабве. Ученые в восторге! Им удалось отловить две пары земноводных, которых они планируют развести в неволе, чтобы восстановить популяцию. Похоже, нас ждет нешуточная Санта-Барбара!

8 На Ямале появились черные пятна

На Ямале появились черные пятна
Черные пятна среди вечной мерзлоты были найдены в тундре в прошлом году, а в этом ученые снаряжают экспедицию, чтобы их исследовать. Скорее всего, считают они, это реакция на глобальное потепление, как и знаменитые дыры – провалы.

9 Планета-алмаз

Планета-алмаз
Гигантская планета-алмаз обнаружена астрономами в созвездии Водолея. Она выделилась из звезды, похожей на наше Солнце, но по мере остывания начала кристаллизоваться. Не исключено, что такая же судьба ждет и Землю, говорят исследователи.

10 Спите – будете жить дольше

Сон
Сон действительно продлевает жизнь. Российские ученые доказали это на экспериментах с грызунами, которых прокалывали гормоном сна – мелатонином. Он буквально остановил старение организма, поэтому спать нужно больше.