Популярный рейтинг Топ 10

Топ 10 Непризнанных государств

20.03.2017 3918 Страны 0

Вы когда-нибудь задумывались, как начинается история государства? Достаточно ли просто собраться горожанам (а в мире и сейчас существуют очень маленькие страны, состоящие из одного города) и решить, что все, теперь мы граждане новой страны? Так, например, поступили граждане города Фиуме во главе со своим правителем – поэтом Гиабриэле Д’Аннунцио. Но, то ли правитель был слишком непрактичным, то ли звезды не сошлись, но после двух лет существования Республика Фиуме капитулировала. И за два года «жизни» она был признана только одной страной в мире – СССР.
И кстати, в этом и есть смысл нашего рассказа – государство существует, когда его признают. Поэтому будущее всяческих самопровозглашенных государств – спорно. Десять непризнанных и частично признанных государств современности, и их нелегкая судьба – в нашем ТОПе.

1 Китайская республика (год возникновения 1911)

Китайская республика
Китайская республика или Тайвань – пример того, как можно потерять все. Ранее она контролировала всю территорию современного КНР, но после революции в 1947 страна не только потеряла всю материковую часть, но и место в ООН, а также признание большинства членов организации. Сейчас Китайскую республику признают только 22 государства из списка ООН.

2 Свободный Кашмир (год возникновения 1947)

Свободный Кашмир
Свободный Кашмир (Азад Кашмир) стал «Свободным» после того, как изгнал правителя магараджу Хари Сингха и отделился от Индии. Ироничность ситуации придали воззрения самого правителя, он-то как раз и хотел отделить штат от Индии, и не допустить захвата провинции Пакистаном. В итоге, Пакистан единственный признает Свободный Кашмир. В общем, все как вы хотели, но только без вас.

3 Сахарская арабская демократическая республика (год возникновения 1976)

Сахарская арабская демократическая республика
Сахарская арабская демократическая республика или САДР – одна из наиболее «признанных» (59 государств-членов ООН) непризнанных государств в мире. Проблема государства в другом: ее ближайший сосед, Марокко, категорически с этим не согласен. Большая часть территории САДР де-факто контролируется Марокко, а меньшая представляет собой смесь из буферных зон, зон ограниченного доступа и районов с ограниченным доступом.

4 Турецкая республика Северного Кипра (год возникновения 1983)

Турецкая республика Северного Кипра
1983 знаменит не только тем, что это год рождения Алины Кабаевой. В этом году родилась также и Турецкая республика Северного Кипра – в результате вооруженного нападения Турции. В итоге, новорожденную страну признала только Турция, и такой ситуация остается до сих пор.

5 Палестина (год возникновения 1988)

Палестина
Ну, про Палестину знают все. Это государство сумело о себе заявить. Во-первых, оно крепко держит Израиль в напряжении, во-вторых, ее признали 137 государств-членов ООН. Правда, это не лишило Палестину внутренних проблем. Сейчас ее территория разделена на две части, управляемые разными формированиями и внутренних проблем здесь полно.

6 Приднестровская Молдавская Республика (год возникновения 1990)

Приднестровская Молдавская Республика
Приднестровье – это тот случай, когда кто-то вовремя подсуетился. Одна из первых «бывших» территорий, которая поняла, что необязательно идти вместе со всеми. Но на самом деле здесь все не так уж «сахарно». Государственный статус ПМР признают Абхазия, Южная Осетия и Нагорный Карабах – сами по себе страны с очень спорным статусом. И хотя ПМР давно хочет присоединиться к России, последняя на этот шаг не идет.

7 Сомалилэнд (год возникновения 1991)

Сомалилэнд
Сомалилэнд – это 5 из 18 штатов Сомали, где проживает около трети населения страны. История новоиспеченного государства печальна. Несмотря на то, что в 2003 году 99% населения проголосовало за отделение о Сомали, до сих пор ни одно государство Сомалиленд самостоятельным не признало.

8 Южная Осетия и Республика Абхазия (год возникновения 1992 и 1994)

Южная Осетия и Республика Абхазия
Почему мы объединили два этих субъекта в один номер? Да потому, что оба они – кусочки Грузии (ну, по крайней мере, Грузия так считает). Тем не менее, ряд государств, вроде республики Вануату и Никарагуа, во главе с Российской Федерацией, их признают. И конечно, они обе признают друг друга.

9 Нагорная Карабахская Республика (год возникновения 1991)

Нагорная Карабахская Республика
Нагорный Карабах – такое смешение границ, контролируемых территорий и интересов других стран, что разобраться во всем этом очень сложно. Однако это не помешало трем странам: ПМР, Республике Южная Осетия и Республике Абхазия признать страну. Правда, они сами непризнанные, так что статусу Нагорного Карабаха это никак не помогло.

10 Республика Косово (год возникновения 2008)

Республика Косово
Республика Косово после провозглашения независимости в 2008 году признана 110 странами-членами ООН, а также многими непризнанными государствами. Но этот «кусок» оказался чересчур большим, и северная часть Косово с ее сербским населением не признает Республику. Кроме того, категорически против Сербия, на чью территорию, собственно, и покусилась Республика Косово.