Популярный рейтинг Топ 10

Самые необычные государственные границы. Топ 10. Часть первая

16.12.2010 2716 Страны 0

В нашем с вами безумном мире насчитывается 193 общепризнанных государства, а также 20 территорий, что претендуют на геополитическое «равноправие», плюс Мальтийский орден, паспорта которого гордо носят в штанинах разной ширины 10 тысяч мужчин и женщин. Кстати, купить такой паспорт якобы можно за 50 тысяч долларов и ездить с ним без визы в 32 страны мира (в США и Канаду, увы, с ним не пустят). Но если вы — не гордый рыцарь в плаще и со шпагой, то, мотаясь по миру, будете то тут, то там пересекать государственные границы. Где-то придется поунижаться или даже дать на лапу, иной рубеж вы не заметите на быстром авто-ходу, а есть и такие линии раздела, где лично захочется задержаться — настолько эти границы не вписываются в банальное представление о суровых полосатых столбах и распаханных нейтральных полосах.

1. Канадско-американская граница в «уголке»

Представьте, что у вас на кухне между мойкой и плитой располагается маленький «кусочек» чужой квартиры. И каждый раз, когда вы хотите поставить в этом странном месте тарелку или веник, приходится, из соображений приличия, спрашивать соседского позволения. Так вот, есть такой фрагмент США (штат Миннесота) на берегу Лесного озера в канадской провинции Манитоба. Местность так и зовется — «Angle», что значит «уголок».

Канада
Здесь, чтобы попасть из США в США, надобно либо плыть по воде, либо брать с собою паспорт и пересекать две «прозрачных» госграницы.

Канада
На сухопутном рубеже между «уголком» и Канадой стоит будочка, в которую следует войти и пообщаться с таможенным чиновником… по видеотелефону — одному из двух, канадскому или штатовскому. И надиктовать декларацию.

2. Граница между Азербайджаном и Арменией

Тут, скорее всего, без уважительной взятки не обойдется, но «цимус» не в этом. И даже не в измученном бессмыслицами конфликтов Нагорном Карабахе.

Азербайджан
А в том, что есть Нахичеванская автономия в составе Азербайджана, в которую нелетающему гражданину упомянутой державы приходится добираться через Иран на автобусе, ибо через «очевидную» Армению — никак не доехать.

Азербайджан
И в том, что на земле Азербайджана есть село Арцвашен — анклав, окрестности коего на всех официальных картах обозначены, как армянская собственночть, но на деле с 1992 года там нет ни одного гражданина Армении, не говоря о пограничниках. В свою очередь, населенный пункт Бархударлы, что на армянской территории, Азербайджан считает своим, и карта мира сие молча подтверждает. Кавказ, господа, без подобных территориальных споров был бы неинтересен…

3. Границы между Саудовской Аравией, ОАЭ и Оманом

Рубеж между пресловутыми Эмиратами и их правоверными соседями провести нелегко. Картографы знают, что его нет, посему рисуют под линейку и портняжное лекало, как получится.

Саудовская Аравия
Там ведь жаркая пустыня, делить особенно нечего — язык один, песок один, благосостояние примерно равное, верблюды шастают туда-сюда.

Саудовская Аравия
Правда, говорят, будто визу в Саудовскую Аравию гораздо сложнее получить, чем в какой-нибудь космополитичный Дубай.

Читать далее…