Популярный рейтинг Топ 10

Топ-10 финансовых провалов года

30.12.2010 1441 Бизнес 0

Вряд ли можно назвать первый посткризисный год провальным, он успешен как минимум за счет эффекта низкой базы. Но неудачи были. Среди причин – нереализованные амбиции и дыхание кризиса.

1. «Капитал Тур»


оказался на грани разорения – один из лидеров туристического рынка в середине ноября приостановил обслуживание туристов до 30 января 2011 года. И вряд ли после этой даты компания вернется к обычной операционной деятельности. Впрочем, до сих пор «Капитал Тур» отказывался объявить себя банкротом, несмотря на задолженность перед банками порядка 1 млрд рублей и перед туристами – около $16 млн. Все могло быть проще, если бы актив на условиях реструктуризации задолженности получил Михаил Прохоров. Выкупить туроператора должен был МФК – банк, входящий в группу «Онэксим». Однако «Капитал Тур» не смог разработать приемлемый для банков-кредиторов план своего спасения, и сделка не состоялась.

2. Walmart


покидает Россию с намерением когда-нибудь вернуться, заявил глава Walmart International Дуг МакМиллон, закрывая представительство в Москве. Американский ритейлер, представленный в 14 странах, не смог найти способ закрепиться в России. Планы по вхождению в рынок разрушила несостоявшаяся покупка «Копейки» – для органического развития уже нет ни условий, ни времени. Далекий рынок уже делят французская Auchan, немецкая Metro, а также местные игроки, крупнейший из которых – X5 Retail Group – приобрел «Копейку». Однако Walmart обещает «терпеливо искать» другие пути развития бизнеса в России. Например, почему бы не купить покупателя?

3. Холдинг «Русспецсталь»


проходит через процедуру наблюдения (первая стадия банкротства). Очередной помпезный проект «Ростехнологий» провалился. Созданный в 2007 году, он должен был заниматься консолидацией российских активов по производству спецсталей. Такие сплавы важны для ВПК, автомобилестроения и авиации. Для скупки профильных активов холдинг привлекал кредиты, но из-за кризиса спрос на его продукцию резко упал и оплачивать займы стало нечем. Впрочем, в составе «Ростехнологий» уже появилась структура «РТ-металлургия», которая занимается спасением спецстальных активов, заодно солидно дисконтируя их долги.

4. Торговую сеть «Лента»


снова раздирает корпоративный конфликт. Акционеры многострадальной компании не успокаивались даже на время кризиса. В результате год назад основателю «Ленты» Олегу Жеребцову пришлось задешево продать свой пакет акций портфельным инвесторам – фондам TPG Capital и «ВТБ Капитал». Но с ними Август Мейер тоже не смог сработаться: американский бизнесмен решил сменить генерального директора, фонды выступили против. В ноябре у Яна Дюннинга закончился контракт, и теперь «Лента» вовсе осталась без главы: все основные решения принимаются руководителями направлений бизнеса.

5. «Северсталь»

продает североамериканские активы – Severstal Warren, Severstal Sparrows Point и Severstal Wheeling. Так рухнула великая интеграционно-транснациональная мечта Алексея Мордашова. В разработке стратегии развития компании он делал ставку на будущий рост цен на сталь, которая будет востребована американскими автопроизводителями, строителями и энергетиками. Сырье для американских активов поставлялось бы из России. Кризис все изменил: «целевые» отрасли сильно просели. И хотя после полутора лет убытков во втором квартале 2010 года «Северсталь» вышла в чис­тую прибыль, зарубежные активы по-прежнему вызывают только головную боль. Теперь Алексей Мордашов хочет построить сталелитейное производство в Индии.

6. «Вымпелком»

уступил «Мегафону» звание мобильного оператора № 2 в России. По итогам III квартала «полосатые» стали третьими по выручке от услуг мобильной связи: 53,8 млрд рублей против 54,6 млрд рублей у «зеленых». Генеральный директор Vimpelcom Александр Изосимов обещает вернуть потерянные рыночные позиции. Но проще сказать, чем сделать: в октябре (первый месяц IV квартала) разрыв не просто увеличился: «Мегафон» почти догнал многолетнего лидера – МТС. Причина слабости «Вымпелкома» понятна: высокая долговая нагрузка вынуждает компанию ориентироваться на максимизацию прибыли. А вот что подстегивает «Мегафон»… Неужели выход из капитала «питерских связистов»?

7. Межрегиональные сетевые компании (МРСК)

выпали из обоймы продолжающейся энергетической реформы. Переход на работу по новой прогрессивной методике RAB-тарификации идет с большим скрипом. А процесс приватизации МРСК, который должен начаться в 2011 году, по всей видимости, будет отложен: генеральный директор «Холдинга МРСК» Николай Швец при поддержке Минэнерго предлагает оставить госконтроль над отраслью до 2015 года. Еще четырех лет должно хватить на формирование и отладку принципов работы по RAB-тарифам и получение справедливой оценки рынком. Вопрос, кто будет финансировать модернизацию сетевого хозяйства, стоимость которой оценивается в 2,5 трлн рублей, остается открытым.

8. Россельхозбанк.


В России выросла смена из эффективных молодых менеджеров, которые поведут страну из нынешнего застоя в светлое нанотехнологическое будущее сельскохозяйственной сверхдержавы. Странным образом эти менеджеры приходятся непосредственными родственниками нынешней правящей элите. Наиболее вопиющим фактом стало назначение 32-летнего Дмитрия Патрушева председателем правления Россельхозбанка – № 4 в России по работающим активам и собственному капиталу. Повезло? Тогда уж повезло, когда он родился в семье Николая Патрушева, экс-руководителя ФСБ, а ныне секретаря Совета безопасности РФ.

9. IKEA

Коррупция в стране стала всеобъемлющей: даже принципиальным иностранцам приходится иметь дело со взятками. Стыд и позор на весь мир: Минюст США обвинил немецкий автоконцерн Daimler в откатах российским чиновникам на 3 млн евро. А шведская IKEA уволила двух топ-менеджеров местного офиса за попустительство коррупции. Из-за нежелания «подмазывать» чиновников у компании постоянно возникают проблемы с открытием новых торговых центров в регионах. Проблема была решена со скандинавским хладнокровием: IKEA приостановила свое развитие в России до лучших времен.

10. «Тракторные заводы»


Внешэкономбанк получил согласие ФАС на приобретение 100% материнской компании концерна «Тракторные заводы» – голландской Machinery & Industrial Group N.V. Средства должны пойти на реструктурирование долгов концерна на 32 млрд рублей. Однако его глава Михаил Болотин все еще надеется заработать деньги, чтобы расплатиться с кредиторами, в число которых входят ВТБ, Сбербанк, Unicredit, Raiffeisen, без привлечения средств от ВЭБа. Козырь схемы – генподряд по сборочно-инфраструктурному проекту в Нигерии стоимостью $900 млн. Михаил Болотин намерен, используя этот крупнейший контракт, договариваться с кредиторами о рефинансировании задолженности. Правда, эксперты настроены скептически: проект начнет давать отдачу через несколько лет, тогда как ВЭБ дает деньги сейчас.

Источник: http://www.finansmag.ru