Популярный рейтинг Топ 10

Топ 10 Традиционных блюд Ирана

15.03.2011 2265 Продукты, Страны 0

Иранцы – очень гостеприимный народ. Накормить гостя самыми лучшими яствами – дело чести каждого хозяина. Но стоит ли это есть? Возможно, лучше устроить разгрузочный день? Ниже приведены 10 самых оригинальных блюд и способов употребления известных нам продуктов в Иране.

1. Шашлык из воробьев

Шашлык из воробьев
Это блюдо не для слабонервных, а для желающих похудеть – самое то. Крохотные обезглавленные птички на шампуре на долго отбивают желание покушать. Считается, что мясо воробья особенно полезно для детей с задержкой речевого развития . После регулярного употребления воробьев они быстрее начинают говорить.
Приятного всем аппетита!

2. Молочный суп

Молочный суп
Для приготовления этого чудесного блюда используют айран, в нем варят рис и белый горох, а потом добавляют всю имеющуюся в наличии зелень, в том числе мяту, зеленый лук и зеленый чеснок. Почему в список ингридиентов не входят соленые огурцы – загадка.

3. «Аб гури»

Аб гури
Сок зеленого винограда особого сорта – имеет специфический кислый вкус, добавляется как в первые, так и во вторые блюда. Если несведующий человек попробует супчик с его добавлением, то может подумать, что супчик прокис и вылить его в унитаз.

4. Мята

Мята
употребляется не только как лекарственная травка, но и как обычная зелень наряду с укропом и петрушкой. Сушеной измельченной мятой посыпают помидоры, огурцы, апельсины и мандарины.

5. Рис

Рис
Самый популярный гарнир в Иране и готовят его особым способом: сначала замачивают в воде минут на 20, затем варят, потом на дно кастрюли, смазанной маслом, кладут тонкий лаваш, а сверху насыпают свареный рис и ставят на медленный огонь еще минут на 15, чтобы лаваш поджарился до хрустящей корочки Если вдруг лаваша в хозяйстве не оказалось, можно вместо него положить картошку, нарезанную кружочками. А если лаваш есть – можно просто так картошки к рису нажарить.

6. Яичница с финиками и изюмом

Яичница с финиками и изюмом
Из фиников достают косточки, жарят их на сковородке минут пять, потом добавляют изюм и яйца. Только за изюмом надо следить. Он очень быстро подгорает.

7. Виноград

Виноград
Вы мечтаете съесть что-нибудь вкусненькое и видите аппетитную гроздь крупного белого винограда на блюдечке с золотой каемочкой, отрываете виноградинку и отправляете себе в рот….. А виноград-то соленый. Кстати, рассольчик от него с похмелья очень даже хорош.

8. Шашлык из свеклы

Шашлык из свеклы
Горячая вареная свекла, нанизанная на шампуры, зимой продается на улице со специальных лотков, на которых эти шампуры вертикально установлены. Такую свеклу едят с сахаром.

9. Апельсины и мандарины

Апельсины и мандарины
Перед употреблением посыпают солью, а чем посыпать зернышки гранатов – солью или сахаром – дело вкуса, можно даже просто так съесть. Кроме того, гранатовый сок добавляют в рыбные блюда как соус.

10. Огурцы

Огурцы
Едят их предварительно очистив кожицу маленьким фруктовым ножичком, потому что считают за фрукт и подают на стол в месте с другими фруктами. Так же огурцы привычным для нас способом используют в овощных салатах и солят.

Автор: Zarrin