Популярный рейтинг Топ 10

Топ 10 стран-лидеров по количеству Нобелевских лауреатов

17.03.2011 10911 Страны 7

1. Соединенные Штаты Америки – 270:

Соединенные Штаты Америки
Сам по себе этот факт не является неожиданностью, страна до сих пор располагает лучшими научно-исследовательскими институтами и целой плеядой замечательных ученных. Однако удивительно другое. Страна в последние годы теряет лидирующие позиции, их доля среди лауреатов Нобелевской премии неуклонно уменьшается. На протяжении 60-х годов США неизменно имели максимальное число Нобелевских лауреатов, а сейчас их доля составляет чуть более 50%. Может и не принципиально, но факт остается фактом — другие страны начинают отвоевывать позиции в сфере науки и литературы.

2. Великобритания – 117:

Великобритания
Страна располагает целым рядом всемирно известных университетов, а также лучшими центрами для научных исследований. Вполне логично, что представители Великобритании вторые по числу лауреатов в медицине и первые, среди обладателей литературной премии. В конце концов, британцы являются авторами самых прекрасных литературных произведений за столетие.

3. Германия – 103:

Германия
Германия не так уж и далеко позади в этом списке. Пока она представлена 30 лауреатами в области химии и 32 физики. Их коэффициент победителей за эти годы также постепенно уменьшается, и все это благодаря развивающимся странам, которые постепенно вытесняют признанных лидеров.

4. Франция – 57:

Франция
На некотором отдалении находится Франция, большинство призов представителями этой страны были получены в сфере литературы и медицины. Их самый знаменитый призер был Жан Поль Сартр, который отклонил награду, и конечно муж и жена Мария и Пьер Кюри, которые были награждены Нобелевской премией в 1903 и 1911 годах. Мария Кюри получила премию уже после смерти мужа, в области химии.

5. Швеция – 28:

Швеция
Страна родоначальница премии имеет на сегодняшний день 28 лауреатов.
В 1903 Сванте Аррениус получил первую премию по химии, а в 1982, Альва Мюрдаль была удостоена Нобелевской премии мира за ее активность в сфере разоружения.

6. Швейцария – 25:

Швейцария
Если считать количество победителей в расчете на душу населения, то Швейцария, безусловно, была бы на вершине таблицы. Она имеет трех Нобелевских лауреатов на миллион жителей. Список победителей представлен такими именами, как Герман Гессе в области литературы и Альберт Эйнштейн в области физики.

7. СССР — Россия – 23:

СССР
Михаил Горбачев, получивший премию мира в 1990, Борис Пастернак, вынужденный в 1958 году отказаться от литературной премии и Александр Солженицын, награда которого в области литературы поспособствовала в 1970 году изгнанию его из страны. Список лауреатов, представителей страны, включает в себя много громких имен почти во всех номинациях.

8. Австрия — 20:

Австрия
Первым представителем этой страны, получившим премию, была баронесса Берта фон Зутнер, получившая премию мира в 1905. Страна представлена семью номинантами в сфере медицины.

9. Канада — 20:

Канада
Канада также отмечена двадцатью Нобелевскими призами, семь из которых были получены в области химии. Их самые последние победители — Уиллард Бойл в области физики и Джек Шостак в сфере медицины или физиологии, оба получили премию в 2009 году.

10. Нидерланды – 19:

Нидерланды
Еще одна маленькая нация, но и она имеет целый ряд победителей, лауреатов Нобелевской премии. Среди первых представителей этой страны, получивших премию, были физики Питер Зееман и Хендрик Лоренц, которые совместно получили ее в 1902году.
Автор: artu55



  • http://vk.com/id1250711 Борис Садовский

    Вы идиот!

  • http://www.odnoklassniki.ru/profile/550992215112 Alekcandr Sokolenko

    Этой премии цена-грош.Чего не выдумаешь ради сохранения собственного статус-кво и гегемонии и создаются суррогаты правды и истины:наши -вумные,а ваши-не очень.Это один из инструментов влияния на массовое сознание:если вас мы не признали,то -Вас ,якобы, и нет.Если ты -интеллектуальный Гегемон,то у тебя нет необходимости «пересосать» чужие мозги(это ведь ,колоссальный Капитал),дискредитировать идеологических соперников,применять против них грубую,военную силу,а видим что?Если ты постоянно стремишься к ослаблению соперников,то силы твои-дутые.Если бы Тайсон таким образом стремился к победам.он бы просто травил ядом своих соперников и получал в кассе свои гонорары,но Тайсон честнее организаторов Нобелевского Комитета на порядки.

  • http://www.odnoklassniki.ru/profile/550992215112 Alekcandr Sokolenko

    А пропускает или нет?

  • Доктор Гаус

    А почему это вместо российского триколора опубликован советский флаг? И не важно, что кандидатов из него больше было. Наплевать. Вы тогда и Британскую империю писали бы, у неё премий больше, чем у Великобритании. А Фриц Прегль, как и Шрёдингер и многие другие — родились в Австро-Венгрии. Почему её названия тогда нет? И флага? И Франция кучу названия сменила. Что-то у них у всех нынешние названия. А у нас в названии — название страны, которая как раз-таки и ответственна за такой низкий результат. Тем, что нас гнобили и мы гнобили наших же учёных и писателей. Вполне возможно наука развивалась бы без СССР ещё лучше. (Я не говорю, что это факт. Я говорю, что в данном случаи правильней, корректней, верней будет написать только Россия и конечно поставить флаг России. А не флаг развалившегося, несуществующего государства. Флаг государства, которое и погубило всю интелигенцию и ум империи. Флаг государства, которое вообще не получила бы и половины этих премий, если бы не диссиденты. С великим учёными у нас всегда плохо было, а тут… Хорошо, что хоть как-то стали в конце правления Сталина и дальше восстанавливать науку. Кое-как вышли в топ. Но в данном случаи и лишились всех наград. Я не говорю, что это плохо. Это хорошо. Награды не так важны, как учёные, конструкторы, изобретатели, которые у нас были одни из лучших. Но в случаи с этим списком — неправльно.

  • Ярослав

    Исправим

  • ?X?

    А почему лауреаты советских времён отнесены к России? Это неправильно.

    • Доктор Гаус

      Если бы учёные были не из России, то да, но ни одного такого нет. Кроме Ландау. Но опять же. Исследования делались в России. Да и жил он в РСФСР. А правильно это, также потому что Россия официальный, общепризнанный приемник СССР.

      И ладно ещё название оставить, но флаг…