Популярный рейтинг Топ 10

Герои борьбы за скорость

13.05.2011 1695 Транспорт 0

Автор: Belosvet
Вся история человечества проходит в борьбе с окружающим миром во всех его проявлениях. Мы боремся с природой, друг с другом, устанавливаем рекорды в спорте, технике и всех прочих областях жизни. И есть в этой истории немало интересных и, даже, героических страниц. Одна из них – борьба за скорость на суше. Достаточно долго автомобили не могли похвастаться быстротой передвижения, даже во время гонок скорость выше 30 км. в час казалась фантастической и очень опасной. Но настал момент и гонка рекордов началась.
Здесь представлены не все рекорды и хронология нарушена. Рекордсмены скорости – все герои и приходится выбирать даже среди них.

1.

Гастон де Шаслу-Лоба

Самым первым, кто отважился и сумел установить рекорд скорости, стал граф Гастон де Шаслу-Лоба. В конце 1898 года он на электромобиле прошёл зачётную дистанцию со скоростью 63,15 км. в час. И это была сумасшедшая скорость для того времени!

2.

Камиль Женатци

Но прошло всего полгода и бельгиец Камиль Женатци разогнался до 105,9 км. в час. И автомобиль его тоже был электрический! Видимо не напрасно сегодня мир возвращается к электротяге.

3.

Stanley Steamer

Но бегают по земле и паромобили. Да, у них скромное место в современном мире, но они тоже устанавливают рекорды. Более ста лет назад, в 1906 году, на паромобиле Stanley Steamer разработки братьев Стенли была достигнута скорость 204 км в час. Этот результат стал абсолютным рекордом.

4.

болид с паровым двигателем

И только в 2009 году британские инженеры создали болид с паровым двигателем, побивший прежний рекорд. Машина разогналась до 223,8 км в час. Но это был уже рекорд именно для паромобилей.

5.

Рэй Кич

Удивительная гоночная машина была построена в 1928 году на деньги американского богача Дж.Уайта. На огромном шасси установили три авиадвигателя общим объёмом более 80 литров! Сцепления и коробки передач просто не было. Мощности в 1500 л.с. хватало, чтобы крутить колёса напрямую. Машина получилась до неприличия примитивной. Но именно на ней гонщик гонщик Рэй Кич разогнался до 334 км. в час.

6.

Малькольм Кэмпбелл

400 км в час первым преодолел англичанин Малькольм Кэмпбелл в 1932 году на автомобиле «Непир-Кэмпбелл». Кстати, сэр Кэмпбелл не любил останавливаться на достигнутом и в 1935 году превысил скорость в 300 миль в час, что равно 483 км. в час.

7.

Роллс-Ройс-Айстон

А знаковый рубеж в 500 км. в час удалось преодолеть Джону Айстоному на болиде «Роллс-Ройс-Айстон».

8.

Дон Веско

Дальше стоит разделить автомобили от ракет на колёсах. Максимальную скорость на автомобиле развил в 2001 году Дон Веско. На машине «Турбинатор» он промчался со скоростью 737,4 км. в час.

9.

Китти Хамблтон

Нельзя забыть и о рекорде среди женщин. Он принадлежит американке Китти Хамблтон и составляет сумасшедшие 825 км. в час! Примерно на такой скорости нас возят авиалайнеры.

10.

Энди Грин

Абсолютный рекорд скорости на суше был зафиксирован в 1997 году. Англичанин Энди Грин на ракетомобиле разогнался до скорости 1226,5 км. в час. Кстати, это сверхзвуковая скорость.

Как несложно догадаться, этим гонка за рекордами не заканчивается. Уже готовятся к заездам новые «монстры», способные перешагнуть через рубеж в 1500 км. в час. И новый рекорд не придётся долго ждать.