Популярный рейтинг Топ 10

10 фактов о скоростном поезде «Сапсан».

17.12.2009 2448 Транспорт 0

Топ-10 фактов о скоростном поезде «Сапсан».

электропоезд Сапсан

1. «Сапсан» — высокоскоростной электропоезд серии Velaro RUS производства немецкого концерна Siemens, спроектированный совместно российскими и немецкими учеными.

2. Электропоезд «Сапсан» способен развивать скорость 250 км/ч.

3. Контракт на поставку 8 таких поездов стоимостью 276 млн. евро был подписан РЖД и Siemens в 2006 г.

4. Концерн Siemens будет обслуживать электропоезда «Сапсан» в течение 30 лет.

5. Всего будет два направления, по которым будут курсировать электропоезда «Сапсан: на линии «Москва — Санкт-Петербург» и «Москва — Нижний Новгород».

Концепция поезда Velaro RUS основывается на концепции Velaro E, разработанной компанией Сименс для Испанских железных дорог. Для условий России концепция была серьезно доработана, при этом учитывались рекомендации российских специалистов, основанные на 20-летнем опыте эксплуатации электропоездов ЭР200 и поездов Невский экспресс с электровозами ЧС200.

6. При проектировании элекетропоезда, применены специальные марки стали и материалов, отвечающих требованиям прочности для температурных диапазонов до -50°C.

7. Дизайн головного вагона электропоезда отличается аэродинамической формой, оптимизированной под высокую скорость, что особенно важно при движении в тоннелях. На Немецких и Испанских железных дорогах кабина машиниста рассчитана на одного машиниста. При этом компромисс между комфортом пассажиров или машиниста был решен в пользу пассажиров, для машиниста возможность вставать на рабочем месте не предусматривалась, несмотря на требования стандарта UIC 651. В соответствии с российскими нормами в кабине машиниста предусмотрено место для помощника, а также возможность управления машинистом в положении стоя.

8. Со сложными задачами при проектирование столкнулись разработчики — обеспечение российских требований к электромагнитной совместимости с устройствами связи и СЦБ.

9. На Электропоезде «Сапсан» установлен рекорд скорости на российской жд — 281 километр в час. Рекор установлен в мае 2009 года на участке «Окуловка – Мстинский Мост.»

10. Ожидаемое время поездки между двумя столицами будет составлять 3 часа 45 минут.