Популярный рейтинг Топ 10

Топ-10 фактов об Большом андронном коллайдере

14.01.2010 2495 Технологии 0

Коллайдер

Большой андронный коллайдер был задуман еще в далеком 1984 году, начало строительства припало на 2001 год. С момента запуска Большого андронного коллайдера 11.08.2008г., выдвигалось множество предположений
от возможности изобретения машины времени до полного уничтожения вселенной. Однако до сих пор по результатам работы БАК не была опровергнута теория относительности и не была предложена никакая другая теория строения мира.

1. Большим назван из-за своих размеров: длина основного кольца ускорителя составляет 26 659 м
адронным — из-за того, что он ускоряет адроны, то есть частицы, состоящие из кварков;
коллайдером из-за того, что пучки частиц ускоряются в противоположных направлениях и сталкиваются в специальных точках столкновения.

2. БАК является самой крупной экспериментальной установкой в мире.

3. Бюджет проекта по состоянию на ноябрь 2009 года составил — 6 млрд долларов. Именно столько было инвестировано в строительство установки, которое продолжалось семь лет. Ускоритель частиц создавался под руководством Европейской организации ядерных исследований. Доля российских учёных в этом международном проекте тоже немаленькая. В нём задействовано 700 специалистов из России. Общая стоимость заказов, которые получили российские предприятия, по некоторым оценкам, достигает 120 миллионов долларов.

4. Во время работы коллайдера расчётное потребление энергии составит 180 МВт.

5. Первым значительным научным достижением экспериментов на БАК может стать доказательство или опровержение «суперсимметрии» — теории, гласящей, что любая элементарная частица имеет гораздо более тяжёлого партнера, или «суперчастицу».

6. Профессор Ирина Арефьева и доктор физико-математических наук Игорь Волович из Математического института имени Стеклова в Москве полагают, что масштабный эксперимент в ЦЕРН – европейском центре физики частиц, расположенном неподалеку от швейцарской Женевы, – может привести к появлению первой машины времени в мире, сообщает журнал New Scientist.

7. Существуют и менее оптимистичные прогнозы. Так, по мнению замдиректора Института прикладной физики Российской академии наук Евгения Суворова, БАК никогда не сможет стать прообразом машины времени. «Обыватель понимает машину времени как некий механизм, который позволит ему переместиться на несколько дней (часов, минут) в прошлое или в будущее, однако создание такого механизма — это красивая сказка, придуманная п

8. Главное опасение человечества по поводу БАК — опасность возникновения микроскопических чёрных дыр с последующей цепной реакцией захвата окружающей материи, а также угроза возникновения страпелек, гипотетически способных преобразовать в страпельки всю материю Вселенной.

9. На самом мощном на планете ускорителе элементарных частиц было достигнуто рекордное значение энергии столкновений — 2,36 тераэлектронвольта. Первые столкновения на этих энергиях состоялись в ночь на 9 декабря 2009 года.

10. В CERN есть филк-группа Les Horribles Cernettes (LHC, та же аббревиатура, что и у БАК). Первая песня этого коллектива «Collider» была посвящена парню, который забыл о своей девушке, будучи увлечённым созданием коллайдера.

Видео как работает Большой андронный коллайдер