Популярный рейтинг Топ 10

Топ 10 Самых ядовитых змей

5.10.2015 13284 Животные 3

Какие чувства у вас вызывает слово «змея»? Большинство людей сразу охватывает страх и желание куда-то скрыться, и даже животные при виде этой рептилии становятся беспокойными.

Как и многие из вас с детства я не люблю змей, после прочтения книги «Опасные тропы натуралиста», посвященной профессии змеелова мои опасения уменьшились.

В книге подробно описаны повадки змей их классификация. Оказывается, что ядовитых экземпляров в мире не так уж и много, а именно из 2,5 тысяч видов всех змей меньше половины имеют достаточно сильный яд для того, чтобы убивать, большинство несчастных случаев вызваны неосторожным контактом с пресмыкающимся, и главное, при снижении температуры окружающего воздуха ниже 20 градусов активность змей и возможность их нападения сокращаются в разы.
Итак, рассмотрим Топ 10 Самых ядовитых змей.

1 Жестокая змея (Тайпан)

Тайпан (жестокая змея)
Змея, которая меняет свой окрас в зависимости от времени года: летом она яркая, а зимой более темная. Это – самая ядовитая в мире змея. Место обитания – Центральная Австралия. Яд одной такой рептилии может убить до 100 взрослых людей. Если змея чувствует опасность, то скручивается и вибрирует окончанием хвоста.

2 Тигровая змея

Тигровая змея
Такое название она получила из-за своего окраса. Место ее обитания — Австралия, Тасмания и Новая Гвинея. С момента укуса до гибели жертвы проходит всего несколько минут, а если это мелкое животное, то даже секунд.

3 Прибрежный тайпан

Прибрежный тайпан
Это одна из разновидностей тайпанов, которые обитают в Австралии. Это большие змеи, они также агрессивны, как и их родичи, и очень быстро передвигаются. От жестокого тайпана она отличается более крупным размером и светлым окрасом, который не меняется в течение года.

4 Гремучая змея

Гремучая змея
Обитает в Северной Америке, питается в основном птицами и грызунами, которых и поражает своими ядовитыми зубами. К счастью, противоядие от ее укусов уже есть, и если его вовремя ввести, то летального исхода не будет. Первой эта змея никогда не нападает, если ее не провоцируют.

5 Черная мамба

Черная мамба
Самая быстрая и опасная змея Африки. Она имеет высокую точность удара и при нападении атакует около 12 раз. Черная змея также является самой быстрой змеей, ведь скорость ее движения составляет 20 км/ч. После укуса смерть наступает в промежутке от 15 минут до 3 часов. Противоядие существует, и вводить его нужно молниеносно.

6 Мулга (коричневый король)

Мулга (коричневый король)
Змея, которая выслеживает свою жертву. Ее яд менее токсичен, чему других змей, но она вводит его сразу в большом объеме, поэтому яд коричневого короля может стать смертельным даже для человека. Место обитания Его Ядовитого Величества — Австралия.

7 Малайский крайт

Малайский крайт
Обитает в Южной Азии, Австралии. Обживает сухие места с кустарниками, и из своих нор весьма часто нападает на людей. Яд опасен тем, что даже после вакцинации случаются летальные исходы. Взрослая змея может достигать 2 м в длину. Окрас у них поперечный, то есть, в отличие от других змей, они имеют поперечные полосы белого и желтого цвета. Активизируются крайты ночью. Их яд сначала поражает мышцы, а через 6 часов и головной мозг.

8 Восточная коричневая змея

Восточная коричневая змея
Обитает в Новой Гвинее, Индонезии и Австралии. Она может убить свою жертву двумя способами – ядом и удушьем. Также отличается скоростью нападения. Для человека яд может стать смертельным, если вовремя не введено противоядие.

9 Филиппинская кобра

Филиппинская кобра
Суд по названию, можно сразу определить место обитания этой рептилии! Ее привлекают больше влажные территории и мелкие водоемы. Кобры всегда считались опасными змеями, но филиппинская отличается агрессивностью даже среди своих сородичей. Ее яд относится к нейротоксинам, и смерть может наступить уже в течение 30 минут. Кобра разбрасывает его на 3 м вокруг!

10 Песчаная эфа

Песчаная эфа
Распространение: Туркменистан, Южный Узбекистан, Юго-Западный Таджикистан
Песчаная эфа живет в бугристых песках, поросших саксаулом, в лёссовых и глинистых пустынях, зарослях кустарников, на речных обрывах и в развалинах построек. Питается мелкими грызунами, реже ящерицами, птицами, озерными лягушками, зелеными жабами, иногда мелкими змеями.
В Африке от ее яда погибло больше людей, чем от всех африканских змей вместе взятых. Яд в 16 раз более сильный чем у Цепочной гадюки Рузеля(Daboia russelii russelii).

Большинство змей нападают только при опасности для них. Но есть и очень агрессивные, которые нападают первыми, поэтому универсального способа избежать встречи с опасной рептилией не существует. Что тут скажешь? Не ходите, дети ,в Африку гулять…



  • Локи

    Удивляет другое. Второе место должно по праву отойти собственно тайпану Oxyuranus scutellatus. А яд крайта слабее многих других представителей обширного подотряда змей. Еще больше поражает отсутствие в рейтинге мамб и кобр… Особенно черной мамбы, индийской кобры(очковой змеи) и филиппинской кобры…. а вот бумсланг, эфа и арлекиновый аспид реально лишние в рейтинге, хотя, безусловно, и они очень ядовиты и опасны, и достойны, допустим, топ-20.

  • Локи

    это просто второе название Oxyuranus microlepidotus, раньше её просто причисляли к другому роду, и называлась она parademansia microlepidotus. Но сейчас её причисляют к роду Тайпана. Так что тут ошибки нет.

  • njr

    парадемансия на первом!