Популярный рейтинг Топ 10

10 признаков Ашанбайка

5.08.2011 3030 Транспорт 7

Ашанбайк — общий класс велосипедов, отличающихся крайне низким качеством, но при этом понтовым внешним видом. Основная страна-производитель — Китай.

1. Название вроде «английская буква + много цифр», что должно означать его крутость или название вроде «зевс», «атлант», «лазер», «стингер», «топ гир», «moon shadow», «спринт», «macho» или прочие понятия, выражающие аццкую брутальность или понтовость конструкции.

Ашанбайк

2. Тяжёлая (до 25, а то и 30 килограммов!!!) и некатящая стальная рама (из обычной стали), в некоторых местах которой может встретиться даже точечная сварка. В последнее время появляются и алюминиевые. К тому же, рама существует в одной-единственной ростовке, хотя целевой аудитории на это наплевать — сидушка же регулируется.

Ашанбайк

3. Красивая пружинно-эластомерная вилка, обязательно с пластиковыми гофрами. Впрочем, даже кусок эластомера — пока что слишком высокотехнологичное удовольствие, чаще ставится просто пружинная вилка, да ещё и настроенная на вес, вдвое превышающий вес ездока, поэтому срабатывает только при ударе или резком торможении. Хоть это и даёт несколько дополнительных жизней самой вилке (например, при поперечном столкновении с бордюром или канавой).

Ашанбайк

4. Чаще всего ашанвилки являются пародиями на успешные вилки прошлых лет (например, Rock Shox Psylo), но похожи на них лишь внешне. Последнее время встречаются и прямые подделки под вилки известных производителей, но нижней ценовой категории (особо популярны подделки под RST (Launch, Gila, Capa)). Целевой аудитории сабжа неведомы понятия «ход», «отскок», «локаут», «торсионная жёсткость»… Как и тот факт, что жёсткость пружины (и/или давление воздуха) в серьёзном аморте подбирается с учётом веса спортсмена

Ашанбайк

5. Задний амортизатор, являющийся важной деталью концепции. Его задачей в ашанбайке является создание иллюзии обладания крутым гоночным байком и вызова большего слюноотделения. Собственно амортизационный эффект от неё равен или меньше такового от приспущенных колёс. Зачастую седло опущено до такой степени, что его труба полностью блокирует ход подвески.

Ашанбайк

6. Механические дисковые тормоза, которые обязательно не сработают перед выездом на оживлённую дорогу, либо же —наоборот, сработают навсегда, став аналогом стояночного тормоза. Причиной тому в большинстве случаев — криво проложеные тросы в китайских рубашках с кучей разрывов и изгибов. Их невозможно настроить, они мешают ехать и не тормозят, когда это нужно.

Ашанбайк

7. Заднее крыло (болотник), задранное на полметра от колеса. Как оно поможет от дождя или грязи — вопрос без ответа, но смотрится, по мнению целевой аудитории, круто. Кстати, в комплектацию оно не входит, так что можете легко в магазине купить себе подходящее.

Ашанбайк

8. Нередко в комплекте идёт пиписька — просто добавь воды. Цвет она имеет один в один с огнетушителем, придаёт неповоротливой железной раме «спортивный», «азартный» вид. Ну примерно как скамейка на крышке багажника у проржавевшей до мозга костей шохи. На деле толку с брызгалки-поилки как с козла молока, пары стирола люто отравляют воду внутри, и потому данный резервуар жутко любим лишь школотой — обливаться на ходу, черпая воду из лужи.

Ашанбайк

9. В особо зверских случаях — шатуны на клиньях, разбалтывающихся через месяц, пластиковые тормозные ручки, разноцветные шины и ГАЙКИ. Шатуны сделаны из кастрюльного алюминия, педали — из пенопласта.

Ашанбайк

10. Мягкое седло (в английском варианте — «Loveseat»), либо наоборот, слишком твёрдая и узкая табуретка, покрытая клеёнкой. Об эргономике этого седла никто не задумывался, а если оно ещё и цветное, то краска с клеёнки быстро переходит на одежду. На длительные расстояния рекомендуется ездить стоя, иначе можно получить незабываемый массаж простаты.

Ашанбайк

Источник



  • raputa vitaly

    cube stereo

  • http://vk.com/id44849417 Павел Ананьев

    форвард и стингер бывают русские и китайские ашаны

  • http://twitter.com/reangil reangil

    Классное описание! Мне в 10 классе за 500 грн (2000 руб) ашанбайк подарили, тяжеленный и понтовый))) Каталась, чо. Статью в мемориз=)))

  • http://twitter.com/reangil reangil

    Классное описание! Мне в 10 классе за 500 грн (2000 руб) ашанбайк подарили, тяжеленный и понтовый))) Каталась, чо. Статью в мемориз=)))

  • Tanto

    Ашанбайк сообщество: http://vk.com/auchanbike вступайте!

  • Ярослав

    Возможно да.

  • Mifira

    Форвард я бы не вписывал в категорию ашанбайков, есть довольно приличные там модели, да и не по ашановским ценам.