Популярный рейтинг Топ 10

Топ 10 видов дикого лука, которые употребляют в пищу

11.11.2011 6048 Продукты, Растения 0

Лук известен человеку давно. Его замечательные свойства были известны еще древним людям. Всего насчитыватся более 880 видов лука. Из-за вкусовых и ароматических качеств некоторые виды луков давно введены в культуру, но во многих местностях население употребляет в пищу и дикие виды. Я например, люблю медвежий лук, из него получается замечательный салат с варенным яйцом и сметаной, оказывается кроме меня его любит и медведь. Итак дикие виды лука, которые употребляют в пищу.

1. Лук странный

Лук странный
Произрастает в тенистых дубовых и дубово-грабовых предгорных лесах. Луковица шаровидная, диаметром около 1 см; наружные оболочки серовато-чёрные, бумагообразные. Стебель высотой 20-30 см, остро-трёхгранный

2. Лук песчаный

Лук песчаный
Произрастает в песчаных пустынях. Луковица продолговато-яйцевидная, диаметром 1,5—2 см, наружные оболочки кожистые, светло-бурые. Луковички светло-бурые, бугорчато-ямчатые. Стебельвысотой 20-60 см.

3. Лук скорода

Лук скорода
Произрастает на лугах, в долинах рек, реже на каменистых склонах. Луковицыпродолговато-яйцевидные или яйцевидно-конические, диаметром 0,75-1 см, с бурыми, бумагообразными, почти кожистыми, иногда слегка параллельно-волокнистыми оболочками, по 1—нескольку прикреплены к короткому корневищу. Стебель толстоватый, высотой 10—60 см.

4. Лук скаловый

Лук скаловый
Произрастает на скалах, каменистых местах, песках, в степях. Луковицы яйцевидно-конические или удлинённо-конические, диаметром 0,75—1 см, с бурыми кожистыми раскалывающимися оболочками, по нескольку прикреплены к короткому корневищу.

5. Лук победный

Лук победный
Произрастает в лесах, на лесных опушках, налугах. Луковицы конически-цилиндрические, прикреплены к косо вверх направленномукорневищу, толщиной 1—1,5 см, со светло-бурыми или серовато-бурыми, сетчато-волокнистыми оболочками. Стебель высотой 30—70 см.

6. Лук медвежий или черемша

Лук медвежий или черемша
Поскольку черемша является одним из самых ранних источников витаминов в, проснувшийся после зимней спячки медведь лакомится травой и быстро восстанавливает свои силы. Луковица удлинённая, толщиной около 1 см, с расщепляющимися на параллельные волокна оболочками. Стебель трёхгранный, высотой 15—50 см.

7. Лук алтайский

Лук алтайский
Произрастает на каменистых обнажениях, скалах, в расщелинах, на субстратах, богатых кальцием. Встречается спорадически, в популяциях необилен или растёт единично. Луковицы продолговато-яйцевидные, диаметром 3—4 сантиметра, оболочки красновато-бурые и тонкокожистые, сидят на косом корневище. Стебель высотой 25—80 см, мощный, дудчатый.

8. Лук Ошанина

Лук Ошанина
Произрастает в трещинах скал и на каменистых склонах. Луковицы яйцевидные, диаметром 2,5—4 см, с красно-бурыми кожистыми цельными оболочками, по 1—3 прикреплены к корневищу.

9. Лук пскемский

Лук пскемский
Произрастает в трещинах скал и на каменистых местах. Луковицы удлинённо-яйцевидные, диаметром 4—6 см, с красно-бурыми, тонкокожистыми, цельными оболочками, по нескольку прикреплены к корневищу.Стебель мощный, высотой 40—80 см.

10. Лук угловатый

Лук угловатый
Произрастает на лугах. Луковицы узко-конические, толщиной 0,5—0,75 см, по 1—3 прикреплены к горизонтальному или восходящему корневищу, с сероватыми, пленчатыми, цельными оболочками. Стебель высотой 25—50 см, угловатый, тонкий.