Популярный рейтинг Топ 10

Топ 10 пулеметов в кино

16.03.2010 11474 Оружие 4

В фильмах часто мелькает оружие, некоторые пулеметы особенно часто появляются на экранах, но здесь встает вопрос поколений,
рожденные в СССР хорошо помнят многочисленные фильмы о Великой Отечественной Войне и соответствующее оружие, а дети 90-х больше помнят американские боевики и «мясорубки».

1 3-линейный / 7.62мм пулемет Максим образца 1910 года на станке Соколова (фильм «Чапаев»)

пулемет Максим

Пулемет Максим М1910 это автоматическое оружие с водяным охлаждением ствола. Кожух ствола стальной, чаще всего гофрированный, емкостью 4 литра. На пулеметах выпуска после 1940 года горловина для заливки кожуха водой выполнена увеличенной (по типу финских пулеметов той же системы), что позволяло заполнять кожух не только водой, но и снегом или колотым льдом. Автоматика пулемета использует отдачу ствола при его коротком ходе. Запирание ствола осуществляется коленчатой парой рычагов, располагающихся между затвором и жестко соединенной со стволом ствольной коробкой. Питание патронами осуществляется из холщовой (позже – металлической нерассыпной) ленты, справа налево. Пулемет допускает ведение только автоматического огня. Дополнительно пулеметы могли комплектоваться оптическим прицелом образца 1932 года с кратностью 2Х, для чего на ствольной коробке выполнялся специальный кронштейн.

2 Пулемет Дегтярёва (фильм «Аты баты шли солдаты…»)

Пулемет Дегтярёва

Ручной пулемёт ДП (Дегтярёва пехотный) был принят на вооружение РККА в 1927 году и стал одним из первых образцов, созданных с нуля в молодом Советском государстве. Пулемет оказался довольно удачным и надежным, и в качестве основного оружия огневой поддержки пехоты звена взвод — рота массово использовался вплоть до конца Великой Отечественной войны. По своим боевым качествам пулемет превосходил аналогичные зарубежные образцы, в частности немецкий пулемет MG-13.

3 Пулемет РПК (фильмы «Рэмбо», «Спецназ»)

Пулемет РПК

В середине 1950х годов Советская Армия начала программу разработки нового комплекса стрелкового оружия, призванного заменить на вооружении автомат Калашникова АК, карабин СКС и ручной пулемет РПД. В состав комплекса должны были входить автомат и максимально унифицированный с ним ручной пулемет (оружие поддержки отделения), оба под патрон 7.62х39 М43. По результатам конкурса в 1961 году на вооружение СА были приняты модифицированный автомат Калашникова АКМ и унифицированный с ним по конструкции и магазинам ручной пулемет Калашникова РПК. РПК соатвался основным оружием поддержки отделения вплоть до 1974 года, когда ему на смену пришел его аналог под патрон 5.45х39 — ручной пулемет РПК-74.

4 Пулемет М60 (фильм «Рэмбо»)

Пулемет М60

Пулемет М60 поступил на вооружение в конце 50-х годов.Основной изготовитель-компания Сако Дефенс. Оригинальная конструкция позволяет штоку и амортизатору двигаться при откате внутрь приклада,что сокращает общую длину пулемета.
Большая ствольная накладка удобна для переноски оружия,а откидные сошки предохраняют руки от ожогов.

5 Пулемет Гатлинга (фильм «Хищник»)

Пулемет Гатлинга

Часто такие пулеметы называют мясорубка, но это относиться к старым моделям с ручным приводом. Ключевые преимущества современного, внешне Powered Gatling типа пушек, являются чрезвычайно высоким темпом стрельбы, как правило, от 4 до 6 тысяч выстрелов в минуту (RPM), а иногда до 10-12 тыс. об / мин. Этот показатель стрельбы является необходимым для борьбы с быстро движущимися целями. Такие показатели в основном самолетов или наземных целей, огонь с самолетов. Падения многих barreled систем является их относительная сложность, большой вес, и требования для внешнего источника питания (электрической, давление воздуха или гидравлики). Существуют несколько автономных питаний (газ-действие) Gatling пушек, но они по-прежнему намного больше и тяжелее, чем обычные одно — ствольные орудия. Другим недостатком Gatling пушек, которая имеет важное значение для борьбы с воздуха, является то, что пулемёт требует некоторого времени для раскрутки стволов, чтобы на полной скорости (скорость стрельбы)поражать цель. Для M61 Вулкан пушки, например, «скорость» раскрутки стволов составляет около 0,4, то есть сначала «от винта», а потом «огонь»

6 Пулемет MG34/42 (фильм «А зори здесь тихие»)

Пулемет MG34/42

Пулемет MG-34 был разработан немецкой компанией Рейнметалл (Rheinmetall-Borsig) по заказу немецкой армии. Разработкой пулемета руководил Луис Штанге (Louis Stange), однако при создании пулемета использовались наработки не только компании Рейнметалл и ее дочерних компаний, но и других фирм, таких как Маузер-Верке, например. Пулемет был официально принят на вооружение Вермахта в 1934 году и вплоть до 1942 года официально являлся основным пулеметом не только пехоты, но и танковых войск Германии. В 1942 году вместо MG-34 на вооружение был принят более совершенный пулемет MG-42, однако производство MG-34 не прекратилось вплоть до конца Второй Мировой войны, так как он продолжал использоваться в роли танкового пулемета в силу большей приспособленности к этому по сравнению с MG-42.

7 Пулемет ДШК (фильм «Батальоны просят огня» «Рэмбо»)

Пулемет ДШК

крупнокалиберные станковые пулемёты под патрон 12,7х108 мм.
Пулемет обладает достаточно высоким темпом стрельбы, что обуславливает эффективность огня по быстро движущимся целям. Сохранению высокого темпа стрельбы, несмотря на увеличение калибра, способствовало введение буферного устройства в затыльнике пулемета. Упругий буфер смягчает также удары подвижной системы в крайнем заднем положении, что благоприятно сказывается на живучести деталей и меткости стрельбы.
ДШКМ устанавливался на танках Т-54 и Т-55 и Т-62.

8 Крупнокалиберный пулемет НСВ-12.7 «Утес» (фильм «Война»)

Крупнокалиберный пулемет НСВ-12.7 Утес

Крупнокалиберный пулемет НСВ-12.7 (кодовое обозначение в ходе разработки «Утес») был разработан в период 1969 — 1972 годов конструкторами Никитиным, Соколовым и Волковым для замены устаревшего крупнокалиберного пулемета ДШКМ. При разработке изначально закладывалась универсальность нового пулемета — он мог использоваться как оружие поддержки пехоты с легкого пехотного станка-треноги, как зенитный пулемет со специальных установок, а также для вооружения бронетехники и малых судов. Пулемет был принят на вооружение в 1972 году и массово выпускался в СССР, кроме того, его копии выпускались в Югославии и Болгарии. После развала СССР основной производитель пулеметов НСВ, завод «Металлист», оказался в независимом Казахстане, и в России для замены этого пулемета был разработан крупнокалиберный пулемет «Корд». Вариант НСВ также производится в независимой Украине.

9 Пулемет Люис (фильм «Белое солнце пустыни»)

Пулемет Люис

В России пулемёты Льюис появились в 1917 году (9 600 пулемётов американского и 1 800 — английского производства). Пулемёты Льюис использовались и в ходе Гражданской войны. В фильме «Белое солнце пустыни» подразумевается, что боец Сухов пользуется именно им. Однако на самом деле в фильме был снят другой известный пулемёт — ДТ-29 с фальш-кожухом ствола, делающим его внешне похожим на пулемёт Льюиса.

10 Пулемет MG 13

Пулемет MG 13

В конце двадцатых — начале тридцатых годов германская фирма Rheinmetall разработала новый ручной пулемет для германской армии. В основу этого образца была положена конструкция пулемета «Дрейзе» MG 18, созданного в годы Первой Мировой войны в этом же концерне конструктором Гуго Шмайсером (Hugo Schmeisser). Взяв за основу этот пулемет, конструкторы «Рейнмтеталл» во главе с Луисом Штанге (Louis Stange) переработали его под магазинное питание и внесли еще ряд изменений. В ходе разработки этот пулемет по немецкой традиции получил обозначение Gerat 13 (Прибор 13). В 1932 году данный «прибор» был принят на вооружение начавшего укрепляться Вермахта под индексом MG 13,
Я хорошо запомнил этот перфорированный кожух ствола в советских фильмах о ВОВ. Эх, как мы пацанами смотрели эти фильмы, каждый приносил оружие и мы стреляли в каждого фашиста, помогая нашим солдатам.

Использованы материалы: https://world.guns.ru



  • http://facebook.com/profile.php?id=100003763246354 Vladislava Degtyaryova

    Ага, по верху оружия видно, тоже хотела написать

  • http://my.mail.ru/mail/mr.sizov92/ Иван Сизов

    аяяй как не стыдно обзывать Льюисом ПД

  • http://dekatop.com Ярослав

    Так там же написано, что это замаскированный ДТ-29, пулемет Дегтярева танковый образца 1929 года???

  • Menni

    На фотографии с к\ф «Белое солнце пустыни» это не Люис, а переделаный пулемет «Дегтярёва» присмотритесь!!!