Популярный рейтинг Топ 10

Топ 10 самых опасных насекомых

13.01.2012 3069 Животные 16

На Земле обитает огромное количество всевозможных насекомых. Но не смотря на их мелкие, а порой и крохотные размеры, некоторые из них несут огромную опасность для здоровья и жизни человека. Давайте же разберёмся, кто является самым опасным насекомым и почему.

10. Огненные муравьи

Огненные муравьи
Это мелкие, рыжевато-коричневого цвета муравьи обитают в Америке, и имеют острое жало с сильножгучим ядом (их укус напоминает ожог от огня, вследствие чего они и были названы «огненными»). При укусе, у человека может наблюдаться покраснение кожи с дальнейшим отёком, рвота, появление волдырей, и даже были зарегистрированы смертельные случаи. Ущерб, который эти муравьи наносят США, составляет более 5 млрд долларов каждый год.

9. Поцелуйные клопы

Поцелуйные клопы
Не смотря на такое романтическое название, эти насекомые являются возбудителями болезни Шагаса и от их укусов каждый год умирает около 50 тыс. человек. После укуса, участок кожи опухает, а затем яд проникает в сердце и кишечник. В основном эти клопы встречаются в Северной и Южной Америке.

8. Бразильский странствующий паук

Бразильский странствующий паук
Не зря считается одним из самых ядовитых пауков в мире. У взрослого человека укус этого паука вызывает сильную аллергическую реакцию и как правило смерть, но при своевременном оказании медицинской помощи – не смертелен. Но вот если такой паук укусит ребёнка или ослабленного болезнью человека, то страшных последствий не избежать. Начнётся паралич дыхательных путей и смерть наступит от удушья (в течении 20-30 минут).

7. Лономия

Лономия
Лономия – это род бабочек, но в одном из своих жизненных циклов – гусеница. Преимущественно обитает в Южной Америке. Несмотря на свой безобидный внешний вид, эта гусеница является крайне опасной для человека. Её яд может вызвать полный отказ почек и кровоточивость тканей, а иногда – даже смерть.

6. Каракурт

Каракурт
Тело этого паука имеет чёрный окрас с красными пятнами на брюшке. Самцы этого вида, никакой опасности для человека не несут, т.к попросту не могут прокусить его кожу. Но вот самки, они значительно крупней самцов, и запросто прокусывают кожу взрослого человека. Их яд очень токсичен (в 15 раз сильней, чем у гремучей змеи), и во время укуса вызывает сильную боль в месте укуса, а уже в течении 15-30 минут она расходится по всему организму. Каракурты нападают на человека только в том случае, если их потревожат.

5. Андроктонус

Андроктонус
Скорпион, являющийся самым опасным и ядовитым из всех представителей своего отряда. В длину достигают около 10 см., и яд которого содержит сильный нейро-токсин, способный убить человека.

4. Армейский муравей

Армейский муравей
Такое название происходит от того, что их численность достигает до миллиона насекомых в одной колонии. Эти муравьи слепы, агрессивны и обладают невероятно мощными челюстями, поэтому могут напасть на жертву любых размеров. Были случаи, когда животные размером с лошадь были поглощены этими муравьями. Даже страшно подумать, что случится с человеком при встрече с ними.

3. Овод

Овод
Науке известно более сотни видов, среди которых существует и человеческий овод. В своём развитии они проходят различные фазы, одна из которых – опарыш. Опарыш живёт в плоти своего хозяина и питается ею. Самое ужасное, что они могут «путешествовать» по организму, прогрызая себе путь и следственно – набирая вес.

2. Муха цеце

Муха цеце
Эта муха преимущественно обитает в Африке. Муха цеце питается кровью и является разносчиком трипаносом, а также сонной болезни у человека. Считается, что в Африке, мухами цеце инфицировано около 500 тысяч людей, а за последние годы – умерло около 200 тысяч.

1. Малярийный комар

Малярийный комар
Широко распространены практически на всех континентах Земли. Малярийные комары являются переносчиками паразитов. Кусая больного человека, они становятся источниками инфекции для других людей. Ежегодно отмечается около 500 миллионов заболеваний, а умирают от малярии в среднем 3 миллиона человек в год.

Теперь вы знаете самых опасных насекомых нашей планеты и будете обходить их стороной.



  • http://facebook.com/profile.php?id=100003536596862 Yana Dragovic

    … я зачесалась

  • Локи

    а вообще, главная ошибка автора, помимо комаров и прочих, это название статьи! если вы включаете в топ 2 паука и одного скорпиона, то в топе уже не должно быть слова насекомые, так как они насекомыми не являются. ведь класс насекомых по другому еще называют шестиногими. Правильное название в таком случае такое: «Топ 10 самых опасных членистоногих»

  • http://vk.com/id212277117 Анатолий Занько

    Про каракуртов сильно преувеличили. Я живу в Казахстане, здесь эти пауки типичны. Так они вообще никого не кусают. Просто увидев человека врубают эвакуатор.

    • Локи

      … Конечно, зачем им кусаться то, если можно убежать? Зачем тратить драгоценный яд? Но тем не менее, каракурты — самые опасные среди пауков. Он довольно небольшие по размерам, и заметить их трудно, да и кусают бывало так, что нечего не почувствуешь в начале, а это во сто крат хуже, чем болезненные ощущения. Когда заметишь — может быть слишком поздно. Так что ни какого преувеличения нет. если тебя укусил каракурт — следует немедленно обращаться за медицинской помощью!!

  • http://vk.com/id241684135 Угур Исмаилов

    очень страшно

  • Аноним

    При болезни Шагаса никакого яда клопы не выделяют, а выделяют, с фекалиями, паразитов, которые при рефлективном расчесывании попадают в кровь и затем в сердечную мышцу и мышцы органов КЖТ. Дальше читать не стала, но предположу, что и в других статьях возможны довольно грубые ошибки. И поцелуйными они называются, потому что кусают в лицо и слизистые рта и глаз. Так что более достойной иллюстрацией были бы шагомы у глаз. А эта картинка больше похожа на сыпь какой-то другой этиологии. Плохо, когда у нас так непрофессионально готовят статьи, а люди, по наивности, потом все это повторяют….

  • http://vk.com/id114800552 Alaa Altaleb

    что же делать если малярийный комар укусил?

    • http://vk.com/id167323773 Максим Плотников

      Но на фото комар долгоножка!
      В реальности же чаще всего, когда люди сталкиваются с долгоножкой, они восклицают «Это малярийный комар!». Откуда родился такой миф, понять сложно: да, действительно, малярийный комар несколько крупнее обычного, и у него более длинные лапки, но он мало походит на долгоножку.

      Комары долгоножки (Tipulidae) – это целое семейство, насчитывающее около 4200 видов. Визуально от обычных комаров их, прежде всего, отличает наличие жужжалец –рудиментарных отростков с «грузиками», которые помогают долгоножкам балансировать в полете и повышают их маневренность. В среднем, длина тела комаров-долгоножек составляет от 2 до 60 мм, но некоторые тропические представители достигают 10 см. Голова у насекомых вытянутая, с двумя глазами и длинными усиками.

      Угрозу саду долгоножки представляют в том случае, если вы выращиваете рядом с домом капусту, картофель, лук, бобовые или злаковые: личинки этих комаров питаются растительными остатками, а иногда и самими растениями. Так что вредными этих комаров называют именно из-за ущерба, который они наносят сельскохозяйственным культурам, а не напрямую людям. Взрослые долгоножки питаются скудно: росой и нектаром цветов.

      Вообще мнение о том, что длинноножка может укусить (пусть и без малярийных последствий) – также заблуждение. У караморы хоботок короткий и мягкий. А тот «шип», который многие принимают за жало, является неопасным для человека яйцекладом.

  • http://vk.com/id77012959 Егор Дэхов

    Нет, долгоножка по другому выглядит. У долгоножки крылья более узкие и усов нет. Это самец просто. А самка малярийная выглядит почти как обычный комар

    • Локи

      ну, может быть и так, но зачем тогда на фото самца ставить?? надо ведь знать, кого бояться, значит следует заменить фото безвредного самца, на вредную самку. И да, очень уж похож на наших долгоносиков

  • http://vk.com/id77012959 Егор Дэхов

    Нет, долгоножка по другому выглядит. У долгоножки крылья более узкие и усов нет. Это самец просто. А самка малярийная выглядит почти как обычный комар

  • https://plus.google.com/112210316953997519630 илья аксенов

    бля

  • https://plus.google.com/112210316953997519630 илья аксенов

    бля

  • http://vk.com/id126397371 Рома Роман

    это не муха цеце это трещётка

  • http://vk.com/id126397371 Рома Роман

    это не муха цеце это трещётка

  • Alex

    На фотографии №1 не малярийный комар ,а комар-долгоножка, который питается нектаром и безвреден для человека. малярийный выглядит совсем по-другому