Популярный рейтинг Топ-10
logo
logo

10 высокоразвитых культур Средней Америки

27 Март 2012 0

Ранее мы рассматривали 10 индейских племен, среди которых были племена Майя и Ацтеков. Американский континент также является родиной многих высокоразвитых культур. Сооружения некоторых культур или цивилизаций поражают своими размерами, назначение многих до сих пор не разгадано. Рассвет некоторых высокоразвитых культур Америки прервали испанские конкистадоры, другие, испытав расцвет, угасли по внутренним причинам, до прихода Европейцев. Итак, 10 высокоразвитых культур Средней Америки.

1. Инки

Инки
Империя инков – крупнейшее по площади и численности населения индейское раннеклассовое государство в Южной Америке в XI—XVI вв. Занимало территорию от нынешнего Пасто в Колумбии до реки Мауле в Чили. Империя включала в себя полностью территории нынешних Перу, Боливии и Эквадора, частично Чили, Аргентины и Колумбии.
В 1533 году испанские конкистадоры установили контроль над большей частью империи, а в 1572 году государство инков прекратило своё существование. Есть гипотеза, что последним независимым пристанищем инков является ненайденный город Пайтити до середины XVIII века

2. Ацтеки

Ацтеки
Ацтеки — индейская народность в центральной Мексике. Численность свыше 1,5 млн человек. Цивилизация ацтеков (XIV—XVI века) обладала богатой мифологией и культурным наследием. Столицей империи ацтеков был город Теночтитлан, расположенный на озере Тескоко, там, где сейчас располагается город Мехико.
Племя ацтеков пришло в долину Мехико с севера — скорее всего c земель, ныне принадлежащих США. В то время вся территория долины была поделена между местными племенами и, естественно, никто из них не хотел делиться землёй с пришельцами. Посовещавшись, местные вожди решили отдать пришельцам необитаемый остров на озере Тескоко. На острове водилось много змей, поэтому местные жители ожидали, что пришельцам на острове придётся несладко.
Прибыв на остров, ацтеки увидели, что на нём обитает много змей, и очень этому обрадовались, поскольку змеи были их пищей. Как хорошая примета был воспринят ацтеками увиденный ими орёл, держащий в своих когтях змею.

3. Майя

Майя
Майя — цивилизация Центральной Америки, известная благодаря своей письменности, искусству, архитектуре, математической и астрономической системам. К моменту прибытия конкистадоров была в глубоком упадке. Майя строили каменные города, многие из которых были покинуты задолго до прихода европейцев, другие были обитаемы и после. Календарь, разработанный майя, использовали и другие народы Центральной Америки. Применялась иероглифическая система письма, частично расшифрованная. Сохранились многочисленные надписи на памятниках. Создали эффективную систему земледелия, имели глубокие знания в области астрономии.

4. Миштеки

Миштеки
Миштеки — древний месоамериканский народ, населяющий мексиканский штат Оахака и штаты, расположенные к северу от него. Общая численность — около 270 тысяч человек. Говорят на миштекском языке ото-мангской семьи, также распространено владение испанским. Миштеки были носителями высокоразвитой доколумбовой культуры в южной Мексике. Истоки их культуры прослеживаются по письменным источникам вплоть до VII века. Расцвета своей культуры миштеки достигли в X веке. Были известны своими частыми войнами против сапотеков. В 1455 были подчинены ацтеками.

5. Ольмеки

Ольмеки
Ольмеки — название племени, упоминающееся в ацтекских исторических хрониках. Для ольмекской цивилизации характерна самая необычная и изысканная во всем центральноамериканском искусстве скульптура, представленная гигантскими каменными человеческими головами, алтарями и стелами (резными каменными монолитами). Исключительно изящны небольшие фигурки и другие предметы, вырезанные из нефрита. Земляные платформы служили основанием для храмов и насыпями над гробницами, сооруженными из природных базальтовых глыб.

6. Пурепеча

Пурепеча
Пурепеча — индейский народ Мексики. Пурепеча хранят множество старинных традиций, в том числе свой Новый год, который они отмечают 1 февраля. В празднике переплелись местные и католические элементы. Календарь пурепеча похож на ацтекский тем, что в нём год также включает 18 месяцев по 20 дней. Ацтекская империя не смогла покорить пурепеча, несмотря на неоднократные попытки, включая жестокую войну в 1479 г. Возможно, это объясняется тем, что пурепеча владели металлообработкой, в особенности меди, и до сих пор не утратили это искусство.

7. Сапотеки

Сапотеки
Сапотеки — индейский народ в Мексике. Расселены в штате Оахака и в некоторых районах штатов Чьяпас, Герреро, Веракрус . Численность — ок. 450 тыс. чел.
Современные сапотеки заняты на сезонных работах на табачных, кофейных и сахарных плантациях, работают по найму в США. Ряд выдающихся деятелей Мексики, например, президент Б. П. Хуарес, были по происхождению сапотеки.

8. Тотонаки

Тотонаки
Тотонаки — индейский народ в Мексике общей численностью более 250 тысяч человек.
С VIII—IX века живут на севере штата Пуэбла и в прилегающих районах штата Веракрус.
Традиционные занятия — ручное земледелие (кукуруза, фасоль, тыква, перец, бананы, сахарный тростник, ваниль, ананасы), пчеловодство, птицеводство, свиноводство. Женщины собирали лекарственные травы. Мужчины плели корзины и рыболовные сети.
Жилище — однокамерное, прямоугольное в плане, строилось из тростниковых жердей, скреплённых лианами, с каркасом. Крыша — двускатная. В горах дома строили из кирпича, обмазанного глиной или белёного. Крыша — черепичная. Кухня и загоны для скота — отдельно.
Одежда — у женщин — белая длинная юбка, белая кофта без рукавов, тапум — накидка с орнаментом. Причёски украшали лентами и цветами, носили бусы и серьги.
С 1940 года тотонаки работают  на нефтепромыслах.

9. Тольтеки

Тольтеки
Тольтеки — индейский народ юто-ацтекской языковой семьи, живший на территории «средневековой» Америки.
В VIII в. н. э. тольтеки вторглись с севера в Центральную Мексику, в IX веке создали большое государство, охватившее центральные и северные районы Мексики со столицей в Серро-де-ла-Эстрелья, а затем в Толлане. Тольтеки говорили на до сих пор мало изученном языке науа. Как их предшественники, майя, они строили величественные храмы на вершинах пирамид и создали высокий уровень цивилизации.

10. Чичимеки

Чичимеки
Чичимеки — древний народ Мексики, цивилизация которых существовала до 1519 г.
Народ чичимеков состоял из кочевых племен, которые проживали на севере современного государства Мексики. Предполагается что в середине XII века они стали переселяться на юг страны, а в начале XIII века проникли на территорию, на который до этого располагалось государство древних тольтеков. Чичимеки основали свое государство, столицей которого был Тенайука.
Чичимекский правитель Кинацин, правивший в начале XIII века, перенес столицу в город Тешкоко. Вскоре после этого чичимекское государство по неизвестным причинам распалось, а сам Тешкоко превратился в самостоятельный город-государство. Другие племена, входившие в конфедерацию чичимеков, также смогли создать свои города-государства — отоми в Шалтокане, акольхуа в Коатлинчане, тепанеки в Аскапоцалько.
Около 1418 г. соседние племена тепанеков сумели захватить город Тешкоко и удерживали там власть до 1429 г. когда они были изгнаны из страны при помощи ацтеков. В 1519 г. Тешкоко был уничтожен испанскими конкистадорами и прекратил свое существование.

загрузка...

Новые комментарии