Популярный рейтинг Топ 10

10 интересных работ «Левши»

2.04.2012 782 Технологии 1

Работами умельцев, создававших крохотные миниатюры и композиции, люд тешился да восхищался еще во времена древние. Тому пример часть женского украшения – золотая феодосийская сережка, украшенная, в качестве декоративной отделки 5000 мельчайших золотых шариков из золота, найденная археологами. Что за инструмент применяли древние мастера, ныне уже не узнать, а вот сегодняшние «Левши», кроме микроскопов, используют мельчайшие осколки алмазов – для грубых видов работ, иглы, заточенные в виде скальпеля, волоски с лапок мух и блох – для раскраски некоторых изделий и прочие необычные приспособления. Но самыми интересными являются конечные результаты их труда и ниже перечисленные предметы, лишь наиболее известные образцы из всех микроминиатюр, созданных современными умельцами.

1. Шкатулка с самолетом


Шкатулка из жемчужины, облаченная в золото, закрывающаяся на функционирующий замочек. Внутри сундучка – самолет биплан с винтом колесами растяжками. В саолете видна фигурка пилота. Диаметр шкатулки – 5мм, длина авто- 3,7 мм. Мастер Ю. Деулин.

2. Золотая статуя Венеры Милосской


Золотая статуя Венеры Милосской, толщина которой равна человеческому волосу. Мастер Э.А. Тер-Каразян.

3. Караван слонов


Ему же принадлежит композиция изображающая караван с семью десятками слонов, гонимых погонщиком, расположенная в просверленном волосе длиной в 1 см.

4. Веточка с распустившимся бутоном розы


Веточка с распустившимся бутоном розы, спрятанная, как в пробирке, внутри человеческого волоса, стенки которого отполированы до прозрачности. Мастер Н. С. Сядристый.

5. Золотая мельница


Золотая мельница – действующая модель, того же мастера Н. С. Сядристого. Сооружение установлено в половинке макового зернышка.

6. Самая маленькая книга


Он же создал самую маленькую 12-и страничную книгу, размер которой 0,6 мм.

7. Миниатюрный чайник


Миниатюрный чайник, в котором можно вскипятить 1 куб. см воды. Мастер Н. И. Доцковский.

8. Двигатель внутреннего сгорания


Действующая модель двигателя внутреннего сгорания, размером с маковое зерно. Работу выполнена Н. И. Доцковский.

9. Шахматный стол с фигурами для игры


Шахматный стол с фигурами для игры, выполненный из кусочка грецкого ореха. Размер предмета меньше спичечной головки в несколько раз. Мастер В. Анискин.

10. Тигренок из смолы


Тигренок из смолы, длиной 0, 12 см, высотой всего 0, 1 см. Мастер Ченг Фон Шинг.



  • Рус

    на 3 позиции явственно видны одногорбые и двугорбые верблюды, вместо слонов