Популярный рейтинг Топ 10

Топ 10 ослепших художников

1.08.2012 982 Культура 0

К искусству у меня отношение особое, мне нравится живопись и художники реалисты, пейзажисты, но я не понимаю разные течения изобразительного искусства в которых «мазню», на которую способен пятилетний ребенок, пытаются выдать за высокое искусство.

По злой иронии судьба лишает возможности творить некоторых замечательных художников, делая их слепыми, никак не реагируя на творчество других.

1. Франсуа Бонвен

Работа Франсуа Бонвен
Французский живописец и график, один из лучших жанристов во Франции XIX в. Всю жизнь прожил в бедности. Работал в типографии, служил в полиции. В свободное время посещал музеи, изучал в Лувре фламандских и голландских мастеров. К концу жизни совсем ослеп, существовал только благодаря поддержке друзей, которые организовали его ретроспективную выставку (1886) и продажу картин в его пользу (1887).

2. Оноре Викторен Домье

Оноре Викторен Домье
французский художник-график, живописец и скульптор, крупнейший мастер политической карикатуры XIX века. Домье родился в Марселе в 1808 году в семье стекольщика. С детства увлекался рисованием, освоил мастерство литографа. Составил себе в 1840-х годах громкую известность карикатурами на политические обстоятельства, общественную и частную жизнь выдающихся людей тогдашней Франции. Продолжал писать картины до самой смерти, даже когда совсем ослеп.

3. Розальба Каррьера

Розальба Каррьера
итальянская художница и миниатюристка Венецианской школы, один из главных представителей стиля рококо в искусстве Италии и Франции. Дочь кружевницы. По предположению ряда исследователей, училась у своей матери и начинала как декоратор табакерок из слоновой кости. К 1750-м годам художница потеряла зрение: две операции по удалению катаракты не помогли, и художница до конца дней осталась слепой.

4. Педер Северин Крёйер

Педер Северин Крёйер
Датский живописец-реалист. Педер Северин Крёйер родился в Норвегии. Его отцом был датский зоолог Хенрик Крёйер. Мать — Эллен Сесиль Гьесдаль — была признана неспособной воспитывать ребёнка, и Педер в детстве жил с семьёй сестры матери. В 1877—1881 годах Крёйер путешествовал по Европе, жил в Париже, где познакомился с импрессионистами (Моне, Сислеем, Дега, Ренуаром, Мане) и попал под их влияние. Последние десять лет жизни у Крёйера постепенно ухудшалось зрение, пока он полностью не ослеп.

5. Герард де Лересс

Герард де Лересс
нидерландский художник, гравёр. Родился в семье художников. Учился в Льеже у отца, сложился под влиянием фламандской школы. Страдал наследственным сифилисом, оказался обезображен, к 1690 ослеп.

6. Джованни Паоло Ломаццо

Джованни Паоло Ломаццо
Итальянский художник и теоретик искусства, представитель миланского маньеризма. Родился в семье выходцев из ломбардского города Ломаццо. Работал в Милане, Лоди и Пьяченце. Испытал влияние Рафаэля и Микеланджело. В 1571 году ослеп, перешёл к теории искусства, написал основополагающие для маньеризма «Трактат об искусстве живописи, скульптуры и архитектуры».

7. Русселе Жиль

Русселе Жиль
Французский гравёр. Гравировал с картин итальянских мастеров, в особенности же с произведений Лебрена. В своих эстампах приближается к манере Блумарта, но движение резца у него шире и разнообразнее. В 1663 г. избран в члены Парижской академии художеств и в 1665 г. сделан её советником. Под конец своей жизни ослеп.

8. Бенвенуто Тизи

Бенвенуто Тизи
итальянский художник. Своё прозвище художник получил по гвоздике на своём гербе. С 1491 года Гарафало состоял в Ферраре на обучении у Доменико Панетти, а в 1498 г. отправился в странствия, которые привели его в Кремону в мастерскую Боккаччио Боккаччини. В 1531 году Тизи ослеп на один глаз. Опасаясь полностью ослепнуть, он дал обет, безвозмездно трудиться, включая выходные, над фресками и картинами для Феррарского монастыря бернардинок. После чего проработал еще около двадцати лет, пока окончательно не потерял зрение в 1550 году. Фрески не сохранились.

9. Дмитрий Григорьевич Левицкий

Дмитрий Григорьевич Левицкий
Русский живописец украинского происхождения, академик, мастер парадного и камерного портрета. Родился около 1735 года в семье священника Г. К. Левицкого, известного также как художник-гравёр. Учился изобразительному искусству у отца и у живописца А. П. Антропова. Участвовал вместе с отцом в росписи Андреевского собора в Киеве. Последние годы жизни он почти совсем ослеп и фактически не работал.

10. Владимир Иванович Погонкин

Погонкин, Владимир Иванович - Портрет императрицы Александры Федоровны

Погонкин, Владимир Иванович - Портрет императрицы Александры Федоровны

Художник-литографист. Родился 12-го июля 1793 г., в Петербурге, проживал в Петербурге в Литейной части, в доме титулярного советника Ледермана. Участвовал в восьми сражениях, за что был награжден Серебряной медалью «1812 год» и получил звание унтер-офицера. От усиленных занятий рисованием художник Погонкин В.И. страдал неизлечимой глазной болезнью. Ослепшему художнику, за заслуги и участие в войне была назначена пенсия в размере 200 рублей.