Популярный рейтинг Топ 10

Топ 10 самых коротких понтификатов

20.08.2012 518 Люди 0

Папство — богословский и религиозно-политический институт католицизма, устанавливающий Папу Римского видимым главой всей Католической церкви. Римский понтифик (Папа Римский) одновременно владеет тремя нераздельными функциями власти:
Глава и суверен Святого Престола, видимый глава Католической церкви и её верховный иерарх, суверен города-государства Ватикан. Период правления Папы Римского назвыается понтификат. Самый короткий понтификат не превышал двух недель, а самый длиный растянулся на 31 год и семь месяцев.

1 Урбан VII (с 15 по 27 сентября 1590)

Урбан VII
Правил в течение 13 календарных дней, умер перед коронацией.

2 Бонифаций VI (апрель 896)

Бонифаций VI
До избрания Папой вместо Формоза, Бонифаций VI не имел даже статуса дьякона. Через 15 дней, 19 апреля, было объявлено, что Бонифаций умер от подагры. Принято считать, что к его смерти приложил руку его преемник Стефан VI.

3 Целестин IV (с 25 октября по 10 ноября 1241)

Целестин IV
Правил в течение 17 календарных дней, умер перед посвящением. После его смерти папский престол оставался вакантным полтора года.

4 Теодор II (декабрь 897)

Теодор II
Правил в течение 20 календарных дней в декабре 897 года, во время хаотического периода, последовавшего за Трупным синодом. За время правления Теодор успел с почестями перезахоронить извлечённое его предшественником из Тибра тело Формоза в базилике св. Петра.

5 Сизинний (с 15 января по 4 февраля 708)

Сизинний
Правил в течение 21 календарного дня. По национальности сириец. Когда Сизинния избрали Папой, он уже умирал от подагры, однако за несколько недель успел отдать ряд мудрых распоряжений, в частности, о подготовке к ремонту стен Рима, а также поставил нового епископа на Корсику

6 Марцелл II (с 9 по 30 апреля 1555)

Марцелл II
Правил в течение 22 календарных дней. После избрания его папой запретил устраивать торжества и празднества. Его родственникам нельзя было даже приезжать в Рим. Умер через месяц после избрания на папский престол. Марцелл II был последним понтификом, папское имя которого совпадало с данным при рождении (Марчелло — Марцелл).

7 Дамасий II (с 17 июля по 9 августа 1048)

Дамасий II
Правил в течение 24 календарных дней. Назначен папой по прямому указанию германского императора Генриха III. Умер в Палестрине от малярии, похоронен в церкви Св. Лоренцо в Риме.

8 Пий III (с 22 сентября по 18 октября 1503)

Пий III
Руководил Святым престолом недолго — всего 27 дней. Современные ему хронисты утверждали, что Пий III был отравлен, но доказательства этому утверждению пока не найдены.

9 Лев XI ( с 1 по 27 апреля 1605)

Лев XI
Правил в течение 27 календарных дней. По стечению обстоятельств, никто из кардиналов, рукоположенных в этот день, не пробыл папой больше года.

10 Бенедикт V (с 22 мая по 23 июня 964)

Бенедикт V
Был избран жителями Рима после смерти Иоанна XII. Император Оттон I, поддерживавший кандидатуру Льва VIII, сослал Бенедикта в Гамбург, где он и умер диаконом. Правил в течение 33 календарных дней. Останки Бенедикта были перенесены в Рим.