Популярный рейтинг Топ 10

10 фактов о Павле Лазаренко

9.11.2012 365 Люди 0

В 1998 году в Украине проходили Парламентские выборы. Будучи студентом, я вместе с другом решил подзаработать, Партия «Громада» под руководством Павла Лазаренко платила целых два доллара за подпись в 5% барьере. Непосредственно исполнителям, т.е. нам, доставался всего доллар, еще доллар оседал где-то в карманах «супервайзеров», но это были неплохие деньги для студентов.
Однако после посещения первого подъезда, стало понятно, подписей мы не соберем, в каждой квартире нам твердили одно и тоже: «да они бандиты, ничего не подпишем».

Для нас, не интересовавшихся политикой, это было провалом.
Закурив на лавочке (эх было время, курили сигареты), мы стали соображать, как поступить, когда в очередной квартире нам сказали: «…они бандиты…» я сказал, мы знаем, но мы студенты и нам за это пообещали денег, после этого дело пошло, за день мы заработали по 80 долларов, партия получила 4,67 % голосов, 16 мест по партийным спискам и 8 мест по одномандатным округам.

Имя этого политика хорошо известно тем, кто помнит историю Украины. Бывшего премьер-министра лишили свободы в 2006 году, а в ноябре нынешнего выпустили. Но сейчас он снова находится под стражей из-за того, что вопрос с его юридическим статусом пребывания на территории США еще не решен. Подробнее узнать об этом человеке вам поможет эта статья.

1. Павел Лазаренко – первый премьер-министр Украины

Павел Лазаренко – первый премьер-министр Украины
Стал первым человеком, назначенным на должность премьер-министра Украины, в 1995 году.

2. Родился в крестьянской семье в селе в Днепропетровской области

Лазаренко Родился в крестьянской семье с. Карповка
Родина Павла Лазаренко  с. Карповка. Отец Иван Трифонович Лазаренко работал в колхозе там же работала и мать Дарья Яковлевна Лазаренко.

3. Его политическая карьера началась в марте 1990 года

Политическая карьера Лазаренко
После окончания института прошел путь от агронома колхоза им. Калинина (Новомосковский район Днепропетровской области) до председателя Днепропетровского облсовета в 1990 году.

4. Основал политическую партию «Громада»

Павел Лазаренко возглавил партию Громада
На выборах 2006 года партия принимала участие в составе «Блока Лазаренко». Блок занял 20 место (из 45). Его поддержало 76 950 избирателей, либо 0,30 %. Таким образом, блок в Верховный Совет Украины не прошёл.

5. Днепропетровского метро

Днепропетровского метро
Его инициативе приписывают строительство днепропетровского метро.

6. Провел денежную реформу

Лазаренко провел денежную реформу
Будучи премьер-министром, и ввел в обиход национальную украинскую валюту.

7. «Единые энергетические системы Украины»

Единые энергетические системы Украины
Благодаря ему Юлия Тимошенко создала компанию «Единые энергетические системы Украины» (ЕЭСУ) и получила монопольное право продавать украинским потребителям российский газ.

8. При нем начался финансовый кризис и война с Россией в сфере торговли.

финансовый кризис и война с Россией в сфере торговли

9. Первое задержание в Швейцарии


Был задержан в Швейцарии и обвинен по подозрению в финансовых махинация, однако залог в 3 миллиона долларов решил «вопрос» и он вернулся в Украину.

10. ООН обвиняет его в хищении 200 миллионов долларов

200 миллионов долларов
В США, куда он бежал в поисках политического убежища из родной страны, его обвинили по 53 статьям, среди которых отмывание денег, мошенничество и кража более ста миллионов долларов из украинского бюджета. В итоге половину пунктов обвинения его сняли, приговорили к залогу в размере 65 миллионов долларов и заключили под домашним арестом.

Скоро: Топ 10 мифов о Павле Лазаренко