Популярный рейтинг Топ 10

Топ 10 народных примет и суеверий

26.11.2012 1851 Общество 2

В преддверии конца света, пост получился такой минорный.
Под суеверием обычно понимают общественное мнение или предрассудок, допускающий существование потусторонних сил и их вмешательство в жизнь человека. Если вам интересно узнать, откуда «ноги растут» у большинства из них, статья ниже будет вам полезна и интересна.

1. Пятница 13-ое

Пятница 13-ое
Существует поверье, что нельзя заниматься никакими делами в этот день. Предположительно в этот день Каин убил Авеля по версии Ветхого завета, что впоследствии стало поводом для домыслов и различных трактовок.

2. Нельзя возвращаться в здание после того, как только из него вышел

Нельзя возвращаться в здание после того, как только из него вышел
Считается, что порог выполняет функцию определенного портала, границы между реальным и потусторонним миром. Возвращение отнимает силы и делает человека слабее, а на пороге его может поджидать что угодно.

3. Нельзя передавать предметы через порог

Нельзя передавать предметы через порог
Объяснение примерно такое же: в древности под порогами домов хоронили прах усопших и нельзя было их тревожить.

4. Любителям «посидеть на дорожку»

посидеть на дорожку
Объяснением такого поведения может быть поверье, что добрые духи, обитающие дома, не дадут человеку уйти сразу, а будут цепляться за него и мешать.

5. Нельзя дарить часы

Нельзя дарить часы
Кто говорит, что это к разлуке, а в Китае, например, такой презент расценивается как приглашение на похороны.

6. Нельзя есть с ножа

Нельзя есть с ножа
Этот предмет часто используется как орудие защиты в реальной жизни и при магических ритуалах. Считается, что ему к нему полагается особое отношение.

7. Нельзя ходить в одном носке, тапке, башмаке

Нельзя ходить в одном носке, тапке, башмаке
Старые люди утверждают, что такое поведение приведет к раннему сиротству.

8. Нельзя праздновать 40-летний юбилей

Нельзя праздновать 40-летний юбилей
В Киевской Руси был обычай, согласно которому нетленность мощей умерших проверяли 40 дней. Отсюда и негативное отношение к этой цифре.

9. Выносить мусор после заката солнца — к сплетням

Выносить мусор после заката солнца — к сплетням
Считается, что соседи непременно не упустят случай обсудить, что побудило вас выйти из дома в сумерках и могут усмотреть злые намерения в попытке спрятать мусор под покровом ночи.

10. Ничего нельзя подбирать на перекрестке


Знахарки и колдуньи полагают, что снять порчу и «зачистить» беду можно, если перенести ее на какой-либо предмет и выбросить на перекрестке.



  • http://vk.com/id173880549 Александр Киселёв

    «Нельзя передавать предметы через порог. В древности под порогами домов хоронили прах усопших и нельзя было их тревожить.» Хотите сказать, что если построить дом, то под порогом построенного дома сразу духи все соберутся? Автор! Убейся об стенку! Чё курил то ?

  • http://vk.com/id173880549 Александр Киселёв

    «Нельзя передавать предметы через порог. В древности под порогами домов хоронили прах усопших и нельзя было их тревожить.» Хотите сказать, что если построить дом, то под порогом построенного дома сразу духи все соберутся? Автор! Убейся об стенку! Чё курил то ?