Популярный рейтинг Топ 10

10 аргументов в пользу панспермии

28.11.2012 958 Природа 0

Есть явления во вселенной, которые мой разум принимать и понимать отказывается. Одно из них самозарождение жизни. Не могу я уложить, как из неживой материи появилась живая и дальше развивается, самосовершенствуется, как возникли столь сложные биологические механизмы и увязались между собой во имя общей цели — жизни.

Существует несколько теорий возникновения жизни. Ученый мир не может прийти к одной общей теории, поскольку каждая из них имеет свои аргументы и свои нестыковки. Одной из возможных теорий возникновения жизни является панспермия — занесение зародыша жизни (микроорганизма) из космического пространства.

К слову, такая теория возникновения жизни на Земле, кажется, довольно разумной, но все же попыткой свалить на кого-то решение, но никак не объяснять ее зарождение, т.е. жизнь зародилась не здесь, а где-то, но как неизвестно. Ниже я рассмотрю 10 фактов подтверждающих теорию панспермии.

1. Главные постулаты панспермии

Главные постулаты панспермии
Концепция панспермии базируется на двух исходных положениях
— вечность жизни;
— повсеместность распространения жизни во Вселенной.

2. Метеориты – переносчики жизни

Метеориты – переносчики жизни
Наиболее вероятно попадание живых организмов внеземного происхождения с метеоритами и космической пылью. Это предположение основывается на данных о высокой устойчивости некоторых организмов и их спор к радиации, глубокому вакууму, низким температурам и другим воздействиям.

3. Управляемая панспермия

Управляемая панспермия
Фрэнсис Крик и Лесли Оргел предложили в 1973 году другой вариант — управляемую панспермию, то есть намеренное «заражение» Земли (наряду с другими планетными системами) микроорганизмами, доставленными на непилотируемых космических аппаратах развитой инопланетной цивилизацией, которая, возможно, находилась перед глобальной катастрофой или же просто надеялась произвести терраформирование других планет для будущей колонизации. В пользу своей теории они привели два основных довода — универсальность генетического кода (известные другие вариации кода используются в биосфере гораздо реже и мало отличаются от универсального) и значительную роль молибдена в некоторых ферментах. Молибден — очень редкий элемент для всей Солнечной системы.

4. Обработка космических кораблей

Техногенная панспермия
Учёные опасаются, что с космическими аппаратами, отправляемыми к другим космическим объектам, мы можем занести туда земные микроорганизмы. Поэтому все космические аппараты проходят антибактериальную обработку.

5. Хиральная чистота

Хиральная чистота
В пользу нехимического возникновения жизни свидетельствует тот факт, что в химически синтезированных молекулах количество правых и левых изомеров приблизительно равны, тогда как в живых организмах синтезируется только один изомер. Хиральная чистота биологических молекул, фундаментальное отличие живой материи.

6. Deep Impact

Кометы
Полученные в 2006 году результаты миссии Deep Impact по исследованию кометного вещества показали наличие в кометном веществе воды и простейших органических соединений. По мнению сторонников панспермии, этот факт указывает на кометы как на один из возможных переносчиков жизни во Вселенной.

7. Бактерии возрастом 3,8 млрд. лет

Бактерии возрастом 3,8 млрд. лет
В качестве аргументов академик А. Ю. Розанов приводит информацию о том, что несколько лет назад в Гренландии были найдены бактерии возрастом 3,8 миллиарда лет. А нашей планете 4,5 миллиарда лет, а за такой короткий промежуток времени жизнь, по его мнению, просто не смогла бы возникнуть.

8. Техногенная панспермия

Техногенная панспермия Миссией Аполлон-12
Миссией Аполлон-12 были найдены живые земные микроорганизмы на прилунившемся зонде Сервейер-3, что подтверждает возможность техногенной панспермии.

9. Метеорит Ефремовка

Метеорит Ефремовка
При изучении метеорита Ефремовка и Мерчисонского метеорита, относящихся к углистым хондритам, в них, при помощи электронного микроскопа, были обнаружены сохранившие детали своего клетчатого строения ископаемые частички нитчатых микроорганизмов, напоминающие низшие грибы, а также окаменелые остатки неких бактерий. Исследования были построены таким образом, что исследовались минералы не отличные от самого вещества, что минимизировала возможность изучения следов земного заражения.

10. Давление светового потока

Давление светового потока
Открытие русского физика П.Н. Лебедева о давлении светового потока, было воспринято некоторыми учеными как доказательство самостоятельного перемещения спор по космическому пространству. Одним из таких ученых был шведский физик С. Аррениус, который доказал путем расчетов принципиальную возможность переноса бактериальных спор с планеты на планету под действием давления света