Популярный рейтинг Топ 10

Топ 10 известных приговоров, казней по ошибке

18.01.2013 1637 Люди 6

Правосудие не всегда торжествует и мир полон несправедливости порой — некоторых людей казнят по ошибке.

1. 130 республиканцев

жизнь первого консула Наполеона Бонапарта
После самого опасного покушения на жизнь первого консула Наполеона Бонапарта 24 декабря 1800 года в Париже 130 левых республиканцев были сосланы на каторгу в Гвинею. И хотя это было дело рук Жозефа Пьера, Пико де Лимоэлана и Робино де Сен-Режана, сторонников Бурбонов, и их отправили на гильотину, Наполеон отказался помиловать ложно обвиненных якобинцев.

2. Уильям Хэброн


18-летний житель Лондона Уильям Хэброн, приговоренный в 1876 году к смертной казни через повешение за убийство полицейского, ждал казни 2 месяца в вижу того, что несовершеннолетних нельзя было казнить (в то время этим порогом считалось 19-летие). За это время вскрылись дополнительные обстоятельства, адвокаты подали аппеляцию на приговор, и Уильяму заменили смертную казнь пожизненным заключением.

3 и 4. Никола Сакко и Бартоломео Ванцетти

Никола Сакко и Бартоломео Ванцетти
Никола Сакко и Бартоломео Ванцетти стали самыми известными в СССР и России ошибочно казненными .

О них стало известно после того, как в 1920 году в США им было предъявлено обвинение в убийстве кассира и двух охранников обувной фабрики в г. Саут-Брейнтри.

Несмотря на противоречивые показания свидетелей преступления, неуверенность экспертов и выступления свидетелей, подтверждавших алиби обвиняемых, решающую роль сыграло субъективные факторы — они просто не понравились прокурору и судье.

5. Колин Кэмпбелл Росс

Колин Кэмпбелл Росс
27 мая 2008 года генеральный прокурор штата Виктория в Австралии Роб Халлс объявил, что Верховный суд штата признал ошибочным обвинительное заключение по делу Колина Кэмпбелла Росс, владельца кабака, который был повешен в 1922 году в возрасте 28 лет. Правда, прокурор подчеркнул, что речь идет только об амнистии казненного, поэтому о невиновности Росса речь не идет, хотя Верховный суд признал, что его повесили зря.

6. Вилли Джаспера Дарден

Вилли Джаспер Дарден
15 марта 1988 г. в штате Флорида казнили Вилли Джаспера Дардена, несмотря на убедительные доказательства его алиби, полученные от двух независимых свидетелей. Международные протесты, в том числе от папы римского, Андрея Сахарова, преподобного Джесси Джексона, не смогли убедить губернатора Мартинеса помиловать осужденного.

7. Вильгельм-Людвиг Шмид

Вильгельм-Людвиг Шмид
Особенно много казней по ошибке совершается диктаторскими режимами. Когда Гитлер приказал провести операцию по уничтожению руководства штурмовых отрядов, в списки подлежавших уничтожению попал мюнхенский врач Людвиг Шмитт, сотрудничавший с Отто Штрассером, братом Грегора, второго человека в НСДАП до 1933 г., организатора «Черного фронта». В погоне за врачом отряд палачей натолкнулся на человека с похожей фамилией — музыкального критика Вильгельма-Людвига Шмида. Жил он совсем в другом месте, фамилия также была другая (Шмид, а не Шмитт), но все это впопыхах ускользнуло от внимания убийц. Они схватили музыкального критика и отправили в концлагерь Дахау, где и убили. Тело убитого послали родственникам, но строжайше повелели гроб с покойником не вскрывать.

8. Трой Дэвис

Трой Дэвис
В 2011 году в США был казнен путем введения смертельной инъекции Трой Дэвис, обвиняемый в убийстве полицейского. Осужденный Трой Дэвис не признался в совершении преступления даже в последние минуты своей жизни. Он обратился к присутствующим родственникам погибшего полицейского, уверяя их, что убийство совершил не он, а вся эта история – результат судебной ошибки.
Прямых доказательств причастности Дэвиса не было, только показания свидетелей, которые позже сознались, что подписали бумаги под давлением со стороны следствия.

9. Н.С.Баранов


В книге «Красный террор» упоминается случай, как в Одессе был расстрелян товарищ прокурора Н.С.Баранов вместо офицера с таким же именем.

10. А. Кравченко

Александра Кравченко обвинили в убийстве, которое совершил Андрей Чикатило
Александра Кравченко обвинили в убийстве, которое совершил Андрей Чикатило в 1978 году. Главным фактом повлиявшим на судьбу Кравченко стало изнасилование и убийство девушки, за которое он отсидел 10 лет. Суд признал его виновным и в «новом деле» 1983 году приговор привели в исполнение. После ареста и признания Чикатило, стало известно об этой ужасной ошибке.
Как выяснилось, когда Кравченко держали в заключении, к нему подсадили здоровенных уголовников, которые жестоко избивали Кравченко и вынудили его сделать «чистосердечное признание»
В прошении о помиловании он написал: «НАСТУПИТ ДЕНЬ И ЧАС, И ВАМ БУДЕТ СТЫДНО ЗА ТО, ЧТО ВЫ ГУБИТЕ МЕНЯ, НЕВИННОГО ЧЕЛОВЕКА, ОСТАВЛЯЯ МОЕГО РЕБЕНКА БЕЗ ОТЦА»



  • http://facebook.com/profile.php?id=100001937923393 Сергей Данилов

    до чего неграмотный сайт. Вы хоть проверяйте, что пишете. В этой статье особенно.

    • http://vkontakte.ru/id161317621 Ярослав Шелест

      А что не так?

    • http://facebook.com/profile.php?id=100001937923393 Сергей Данилов

      Можно не полениться, и о Сакко и Ванцетти посмотреть, хотя бы в Википедии. Да и остальное притянуто

  • http://facebook.com/profile.php?id=100001937923393 Сергей Данилов

    до чего неграмотный сайт. Вы хоть проверяйте, что пишете. В этой статье особенно.

    • http://vkontakte.ru/id161317621 Ярослав Шелест

      А что не так?

    • http://facebook.com/profile.php?id=100001937923393 Сергей Данилов

      Можно не полениться, и о Сакко и Ванцетти посмотреть, хотя бы в Википедии. Да и остальное притянуто