Популярный рейтинг Топ 10

10 военных конфликтов 2012 года

25.01.2013 578 События 0

1. Столкновения между Израилем и Сектором Газа
Столкновения между Израилем и Сектором Газа
Конфликт на Ближнем Востоке начался после ликвидации Израилем генерального секретаря военизированной палестинской организации «Комитеты народного сопротивления» Зухейра аль-Кейси в качестве ответа за обстрелы территории Израиля накануне ликвидации. Палестинские боевики выпустили по территории Израиля более 200 ракет, а Израиль, в свою очередь, атаковал военные объекты в Секторе Газа.

2. Туарегское восстание
Туарегское восстание
Туарегское восстание — вооружённый конфликт между сепаратистами-туарегами, которые боролись за независимость Азавада, территории на севере Мали, и армией Мали. 22 марта военные, поставившие в вину президенту неспособность подавить восстание туарегов, совершили государственный переворот. После военного переворота в Мали НДОА (Национальное движение за освобождение Азавада) ещё более активизировало свои действия, взяло историческую столицу Азавада Тимбукту и всю территорию Малийского Азавада, объявило об одностороннем прекращении огня в связи с достижением цели освобождения Азавада и 6 апреля 2012 года провозгласило Независимое Государство Азавад.

3. Пограничный конфликт между Суданом и Южным Суданом
Пограничный конфликт между Суданом и Южным Суданом
Пограничный конфликт между Суданом и Южным Суданом вспыхнул 26 марта 2012 года и был обусловлен сложностями в установлении границы при провозглашении независимости Южного Судана, добившегося суверенитета в ходе длительной вооруженной борьбы против северян и вмешательства международного сообщества. В основе конфликта лежит давняя межэтническая рознь между арабоязычным исламским Севером и христианско-анималистическими племенами Юга.

4. Операция Линда Нчи
Операция Линда Нчи
Операция Линда Нчи (в переводе с суахили — «Защити страну») — контртеррорестическая операция вооруженных сил Кении для обеспечения безопасности в Северо-восточной провинции Кении и освобождения соседних провинций Сомали от радикальных исламистов из группировки Аль-Шабааб.

5. Конфликт в Киву
Конфликт в Киву
Конфликт в Киву — конфликт в провинции Северное Киву Демократической Республики Конго в 2012 году, является одним из серии вооруженных конфликтов в стране после официального окончания Второй конголезской войны в 2002 году.

6. Битва за Халеб
Битва за Халеб
Битва за Халеб — вооруженное противостояние между правительственными войсками и оппозиционной режиму Башара Асада Свободной армии Сирии, один из центральных эпизодов гражданской войны в Сирии. Бои в Алеппо начались 19 июля 2012 года и продолжаются до настоящего времени. Погибли более 1000 человек. Исторический центр города, входящий в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, получил серьёзные повреждения, в конце сентября 2012 был разрушен сук Аль-Мадина.

7. Волнения в Румынии
Волнения в Румынии
Волнения в Румынии — массовые протесты в Румынии, начавшиеся в январе 2011 года, направленные против реформы здравоохранения и приведшие к отставке правительства во главе с Эмилем Боком.

8. Государственный переворот в Гвинее-Бисау
Государственный переворот в Гвинее-Бисау
Государственный переворот в Гвинее-Бисау — события, произошедшие за две недели до второго тура президентских выборов между Карлушем Гомешем Жуниором (ПАИГК) и Мохамедом Ялой Эмбалу (Партия социального обновления). Переворот начался вечером, когда на улицах появились военные и военная техника, после чего из эфира исчезли государственные СМИ. На следующий день люди начали выходить на улицы, несмотря на введение комендантского часа и выдачу ордеров на арест руководителей бывшей гражданской администрации.

9. Государственный переворот в Мали
Государственный переворот в Мали
Государственный переворот в Мали — события, начавшиеся 21 марта 2012 года, когда восставшие военные взяли с боем в столице Бамако президентский дворец, здание государственного телевидения и военные казармы. Нападавшие заявили, что ими создан Национальный комитет восстановления демократии и возрождения государства, главой которого является капитан Амаду Саного. Также было объявлено, что свергнут режим президента Мали Амаду Тумани Туре, были арестованы несколько министров, в том числе глава МИД Сумейлу Бубей Маига.

10. Операция «Облачный столп»
Операция «Облачный столп»
Операция «Облачный столп» — кодовое название израильской военной операции в секторе Газа, начавшейся 14 ноября 2012 года. Заявленная израильским правительством цель операции — «нанесение весомого удара» по военной инфраструктуре правящего в Газе исламского радикального движения ХАМАС, признанного рядом стран террористическим, и по «другим террористическим организациям, действующим в секторе Газа» и максимально возможное сокращение ракетных обстрелов территории Израиля.