Популярный рейтинг Топ 10

Топ 10 скандальных Римских Пап

14.03.2013 2716 Общество 10

Верующие всего мира последний месяц следят за исторически важными событиями, происходящими в городе-государстве Ватикане. Папа Римский Бенедикт XVI, вот уже 8 лет являющийся главой католической церкви, 11 февраля объявил официально о своем отречении от престола. Последний такой случай был почти шестьсот лет назад еще во времена Священной Римской Империи, и тот на фоне невероятного хаоса во всем западном христианстве и борьбы за власть в самой империи. На данный момент ситуация в Ватикане достаточно спокойная, поэтому острой необходимости в отказе от престола у Папы Бенедикта XVI не было. Однако 28 февраля решение вступило в силу, и начался период Sede Vacante -вакантного престола. Необычность ситуации ознаменовалась еще и тем, что 25 февраля Папа Римский успел внести изменения в устав проведения конклава, таким образом поспособствовав скорейшему избранию преемника – Хорхе Марио Бергольо, который и стал со вчерашнего дня Папой Римским Франциском (номера нет, потому что это первый случай выбора этого имени). Но нам интересна сейчас не самая светлая сторона жизни представителей Папского престола – скандалы!
1. Бенедикт XVI

Папа Римский Бенедикт XVI
Начнем разбирать грехи святой церкви мы именно с последнего Папы, ибо новый на престоле всего сутки и засветиться в подозрительной деятельности просто не успел. Папа Бенедикт спровоцировал скандал с мусульманами в 2006 году, чуть не спровоцировав войну. Папа очень неудачно выразился об исламе, хоть это и была цитата, и Папа уточнил это два раза, но фразы хватило, чтобы разразился крупный межрелигиозный скандал. Угрозы атаковать Ватикан, уничтожить святой Крест в Риме, обвинения в попытке воскрешения крестовых походов сыпались со всех сторон до тех пор, пока Папа Бенедикт XVI не выразил сожаление о сказанном, а кардинал Бертоне не выступил с опровержением. Кроме того, во время правления Папы Бенедикта было заведено расследование по чрезвычайно громкому делу — сексуальное насилие несовершеннолетних представителями духовенства. Папа Римский неоднократно выражал сожаление, что священники предали оказанное им великое доверие. Однако это подкосило доверие общества к Церкви.

2. Александр VI

Папа Римский Александр VI
Хоть Папа Бенедикт XVI и завоевал первую строчку нашего списка, а забыть о самом аморальном Папе Римском за всю историю Папства мы просто не имели права. Александр VI, а в миру Родриго Борджиа – о нем слышали даже те, кто к религии не имеет абсолютно никакого отношения. Вся его жизнь, до и после принятия духовенства, до и после избрания Папой – все пропитано развратом, интригами и беспринципностью. Папского престола Борджиа добился подкупом, после этого многие должности также продавались, либо дарились за особые заслуги. Несмотря на обет безбрачия, Папа Борджиа уже после интронизации перевез ближе к себе Розу Ваноцци, которая подарила ему троих детей. А позже завел и еще одну любовницу Джулию Фарнезе. Помимо этих женщин у Александра VI Борджиа было несчетное количество куртизанок. Дети Папы – Чезаре и Лукреция сначала во всем поддерживали развратного отца, а позже и превзошли его в хитрости и ловкости избавления от врагов. Считается, что Папа имел также сексуальную связь с собственным ребенком. Как можно было нагрешить больше при таком высоком сане, просто непонятно!

3. Иннокентий VIII

Папа Римский Иннокентий VIII
Особым трепетом к прекрасной половине человечества прославился не только Папа Борджиа, но и Иннокентий VIII. Известно, что у этого Папы было очень много незаконнорожденных детей, ибо его любвеобильность не знала пределов, как до принятия духовенства, так и после. Однако его заботили дела семейные, наверное, более всех других Пап. Это как минимум странно, учитывая обет безбрачия, и как максимум – незаконно. Впрочем, этим отличался и еще один Папа – Юлий II, только не в таких масштабах. Иннокентий же наиболее знаменит не прелюбодеяниями. Иннокентий VIII положил начало так называемой охоте на ведьм, основываясь на книге Генриха Крамера. Ходили слухи, что спастись от смерти Папа пытался вливанием крови трех мальчиков. Их смерть не беспокоила Папу, может, поэтому его это не спасло?

4. Иоанн VIII

Папа Римский Иоанн VII
Раз уж мы завели разговор о значении женщин для Римского католического престола, стоит рассказать легенду о Папе-женщине. Почему легенда? А потому, что церковь до сих пор отказывается от признания этого факта. Однако до сих пор Папа Иоанн VIII номинально значится в официальном списке Пап. По легенде, раз уж мы договорились так это называть, Иоанна пошла в Афон, переодевшись священником, а позже была приближена к Папскому престолу. В то время Папой был Лев IV, а Иоанна каким-то чудесным способом оказалась его личным врачом. После смерти же Папы не менее чудесным образом Иоанна взошла на Папский престол под именем Иоанна VIII. Однако правление ее было недолгим, на одной из процессий у женщины начались роды и ее просто растерзала паства. После этого случая, как бы Церковь его не отрицала, еще пять столетий мужественность претендентов на Папский престол определялась публично, при помощи прорезного стула.

5. Григорий XVI

Папа Римский Григорий XVI
Папа Григорий XVI прославился, как ни странно, своей великой тупостью, смешенной с неимоверной жестокостью и беспробудным пьянством. Им всецело управлял Гаэтано Морони, поэтому в окружении Папы были либо такие же чудовища, либо просто алчные и властолюбивые люди. С особой жестокостью Папа относился к евреям, сослав их в гетто, и запретив его покидать. Но это ни капельки не мешало Григорию жить, постоянно занимая средства у богача-еврея – Ротшильда.

6. Бенедикт IX

Папа Римский Бенедикт IX
Не менее жестоким, и точно не более дальновидным был Папа Бенедикт IX. Им никто не управлял как марионеткой, разве что его собственные порочные желания. Однако и это не самое страшное! Получив престол просто по праву родства в очень раннем возрасте (по разным источникам ему было от 12 до 20 лет), Бенедикт XI настолько уверился в собственной всесильности, что решил нарушить абсолютно все каноны. Если его предшественники и любили женщин, то хотя бы скрывали это, Бенедикт же решил вступить в официальный брак. В конце концов, он вовсе продал престол, по слухам за 680 килограммов собственному крестному отцу, через некоторое время он одумался, попытался вернуть себе престол, не получилось, и снова попытался, но на этот раз уже был низложен.

7. Стефан VI

Папа Римский Стефан VI
Этот Папа отличился вопиющим неуважением к своему предшественнику. Что уж там произошло, нам неизвестно. Но Стефан настолько возненавидел Формозу, что его ненависть и страстное желание отомстить не остановила даже смерть Папы Формозы. Стефан приказал извлечь труп из могилы, нарядить в Папские одежды и учинил суд. Выплеснув всю свою ненависть на труп, он не остановился, пока не отрубил перста, которыми дают благословление и не объявил, что с Формозы снимается титул Папы Римского, а в связи с этим он должен быть похоронен как обычный иностранец. За эти сомнительные деяния Папа Стефан VI умер не естественной смертью.

8. Климент V

Папа Римский Климент V
Еще один недальновидный Папа, который имел глупость, не только потерять всякое уважение к собственной персоне, но и к церкви в целом. Более того, в период его правления Папы были изгнаны в Авиньон Филиппом Красивым и больше не имели прежнего влияния. Жить ему после этого оставалось недолго, поскольку саны и должности, которые при нем продавались и покупались стали обесцениваться после изгнания. С Климентом V произошел несчастный случай. Как неудивительно!

9. Иоанн XXII

Папа Римский Иоанн XXII
Признанный еретик, как удалось ему заполучить такой сан? Будучи главой Святой Церкви, Иоанн XXII был крайне суеверным человеком, а также утверждал, что отрицает возможность блаженства душ праведников до Страшного суда. В его правление идеализирование бедности было предосудительным, сам же Папа активно зарабатывал деньги на отпущении грехов, установив определенные тарифы в зависимости от тяжести греха. Это явление сохранилось на несколько столетий, а Папа Лев X решил в свое время, что этого мало, повысив тарифы в несколько раз, он отличился тем, что отпускал грехи за большую плату и убийцам, и совершившим инцест, а также прощал многие другие тяжкие преступления.

10. Бонифаций VII

Папа Римский Бонифаций VII
Папский престол привлекал внимание всех, кто каким-либо образом касался церкви. За престол убивали, его продавали и покупали, вокруг Папы испокон веков плелись интриги. Последний в нашем сегодняшнем списке Папа Бонифаций VII попадает сюда именно за то, что готов был всеми мыслимыми и немыслимыми способами добиться престола. У него не получилось с первого раза, он решил попробовать еще раз взять силой престол. Получилось, но долго усидеть на нем не сложилось…. Таким жаждущим власти он был не один.
Вчера избрали нового Папу Римского – Франциска. Кто знает, чем ознаменуется время его правления? Если уже сейчас известно, что Франциск – первый Папа иезуит, первый Папа из Нового Света, первый Папа, взявший это имя. В чем же еще Папа станет первым?



  • http://facebook.com/profile.php?id=100005469546249 Валерий Рахно

    .* Надо побольше небылиц, чтобы производить впечатление на толпу: чем меньше она понима¬ет, тем больше восхищается. Наши отцы и учителя не всегда говорили то, что думали, а то, что влагали в их уста обстоя¬тельства…»* однако. Ингл

  • http://facebook.com/profile.php?id=100005469546249 Валерий Рахно

    — СЛАВА БОГАМ НАША!
    СЛАВА ДРЕВНИМ И МУДРЫМ ПРЕДКАМ НАША!
    СЛАВА СВЯТОЙ ЗЕМЛЕ НАШЕЙ!
    СЛАВА ВСЕМ РОДАМ РАСЫ ВЕЛИКОЙ!
    ТАКО БЫСТЬ! ТАКО ЕСИ! ТАКО БУДИ!
    ОМ!» СЛАВА БОГАМ НАША!
    Ингл

  • http://www.odnoklassniki.ru/profile/137000143019 Олег Шабанов

    святые

  • http://vk.com/id3061552 Рустам Абишев

    Все это относительно по отнашеннию всех перечисленых личностей)Каждый из них наломал дров и при поднёс какие плюсы)посмотрим что последний Римский папа принесет но врятли что новое и умное)по мне так сейчас там подставные лица а остальное это так мишура)хорошо что мы не живем тамо)))

  • http://vk.com/id3061552 Рустам Абишев

    Все это относительно по отнашеннию всех перечисленых личностей)Каждый из них наломал дров и при поднёс какие плюсы)посмотрим что последний Римский папа принесет но врятли что новое и умное)по мне так сейчас там подставные лица а остальное это так мишура)хорошо что мы не живем тамо)))

  • https://plus.google.com/101760211610926983208 жекаря жека

    мдяя извращенцов в духовенстве проста тьмя тьмущая, ща новый пахан чо ниить выкинет, вот прям жопой чувствую))))))

  • https://plus.google.com/101760211610926983208 жекаря жека

    мдяя извращенцов в духовенстве проста тьмя тьмущая, ща новый пахан чо ниить выкинет, вот прям жопой чувствую))))))

  • http://vk.com/id20617321 Jonh Kyk

    католическая церковь никогда не была благочастивой и не была примером для подражания , а что говорить о крови которую она пролила за все эти столетия, это уже будучи в цивилизованом мире Папы стали вести себя более ли менее прилично ( чего нельзя сказать о Бенедикте с его скандалом ) , хотя Павел II достойно занимал это место , чем с моей стороны заслуживает огромного уважения, будем надеяться на Франциска , и как было сказано выше он во многом первый , чтож поживём увидим , какие интриги провернет нынешний Папа))))))

    • Локи

      Назови мне религию, или конфессию, которая по твоему будет истинно благочестивой?? и не Павел ll, а Иоан Павел ll.

  • http://vk.com/id20617321 Jonh Kyk

    католическая церковь никогда не была благочастивой , а что говорить о крови которую она пролила за все эти столетия, это уже будучи в цивилизованом мире Папы стали вести себя более ли менее прилично ( чего нельзя сказать о Бенедикте с его скандалом ) , хотя Павел II достойно занимал это место , чем с моей стороны заслуживает огромного уважения, будем надеяться на Франциска , и как было сказано выше он во многом первый , чтож поживём увидим , какие интриги провернет нынешний Папа))))))