Популярный рейтинг Топ 10

Топ 10 самых удивительных озер

21.03.2013 1335 Природа 12

Все мы учились в школе, и там, на уроках географии нам рассказывали об удивительных вещах. Учитель говорил, что самое глубокое озеро в мире – это Байкал, а самые большие запасы пресной воды в озере Титикака. Это нужно знать, но сегодня мы посмотрим озера, которые отличаются гораздо более интересными особенностями! Например, самые большие озера в России, но есть еще более удивительные!
1. Озеро Хиллер

Озеро Хиллер
Вы всегда думали, что вода должна быть голубой, прозрачной, в крайнем случае, серо-зеленой? Тогда вам предстоит невероятное открытие! В мире существует, по крайней мере, 8 озер не голубого, а самого настоящего розового цвета! Эту особенность определяет водоросль – дуналиелла солоноводная. Естественно, все озера, где она обитает – соленые. Кроме одного – озера Хиллер, потому оно и открывает наш список. В нем не найдена водоросль, да и вовсе не найдено никаких особенных причин, по которым озеро могло бы быть необычного цвета. Однако фотографии с высоты птичьего полета утверждают, что озеро Хиллер откровенно розового цвета, и отсутствие причин к тому, воды озера, видимо, не смущает.

2. Озеро Мелиссани

Озеро Мелиссани
Вы всегда считали, что озеро – это водоем, возле которого имеется пляж и, скорее всего, можно купаться, если вода достаточно чистая. Не хочу вас огорчать, но вы ошибались. Мелиссани – это озеро, вместо пляжа у которого горные породы. А все потому, что Мелиссани находится глубоко в пещерах на одном из греческих островов. Вы слышали выражение «Вода камень точит»? Этот тот самый случай. Вода искала себе выходы и постепенно вымывала горные породы. Таким удивительным образом вода разрушила для себя достаточное пространство, которое и стало одним из красивейших в мире озер. Мелиссани освещается солнцем лишь частично, и от угла падения солнечных лучей зависит цвет воды в озере – она меняется в течение суток очень кардинально. Вода в озере настолько чистая, что создается ощущение, что лодки не плывут, а висят в воздухе.

3. Озеро Гамильтон Пул

Озеро Гамильтон Пул
Из той же школьной программы нам известно такое понятие, как «подземная река». Раз уж река эта подземная, значит, протекает она глубоко под землей – логично, но не всегда правда. Эту простую логику опроверг купол одной их техасских подводных рек – он просто рухнул, и получилось, что подземная вода стала и наземной тоже. Купол рухнут не полностью, осталось что-то вроде невероятно красивого природного навеса огромных размеров — под ним и располагается теперь знаменитое озеро Гамильтон Пул. Все это великолепие дополняет 15-метровый водопад. Как же можно не залюбоваться этой красотой?

4. Озеро Крейтер

Озеро Крейтер
В современном мире эта особенность озера Крейтер в США является, наверное, наиболее ценной – это чистейшее озеро. Веками индейцам удавалось хранить тайну существования этого озера от всех, кто пытался исследовать природу этого края. Однако бесконечно это делать, безусловно, было невозможно, поэтому теперь эта территория объявлена национальным парком. Но на этом необычность озера не заканчивается — в его водах можно увидеть небольшой остров вулканического происхождения. Но самое интересное то, что в водах озера вот уже более века плавает бревно. Думаете это не удивительно? Но бревно 9 метров длиной и плавает оно вертикально!

5. Озеро Накуру

Озеро Накуру
Это озеро находится в Кении, однако облюбовали его не люди, а птицы. Птиц здесь очень много – утки, цапли, бакланы, пеликаны и многие другие, более четырех сотен различных видов. Но больше всего здесь розовых фламинго! Много, очень много розовых фламинго! Розовые обитатели так заполонили озеро, что практически не видно воды, а фламинго можно увидеть ровно столько, сколько можно охватить взглядом!

6. Озеро Клилук

Озеро Клилук
Мы привыкли сравнивать озера по площади, глубине, чистоте, но по каким правилам измерить озеро, которое состоит сплошь из маленьких озер. А все они разные как по глубине, так и по всем другим параметрам. Солнце испаряет часть воды озера, и становятся видны известковые дорожки, которые и разделяют маленькие озерца. Территория является заповедной, чего очень долго добивались коренные жители окрестностей. Из-за разной глубины и под влиянием солнечных лучей вода в озерах Клилук может совершенно невообразимым образом менять свой цвет.

7. Озеро Цзючжайгоу

Озеро Цзючжайгоу
Поразительно прозрачное, полностью окруженное зеленью, которая устилает даже дно – озеро Цзючжайгоу в Китае. Вы ведь знаете, что уже при нулевой температуре вода замерзает? Это не тот случай, вода в озере Цзюжайгоу не замерзает вовсе. Долгое время считалось, что дно озера усеяно термальными источниками, однако после тщательных исследований этот факт не только не подтвердился, но и не были найдены никакие другие причины незамерзания воды в озере. Таким образом, красивейшее озеро Цзючжайгоу радует глаз круглогодично.

8. Озеро Пич-лейк

Озеро Пич-лейк
Асфальт – это субстанция, изобретенная и изготавливаемая человеком. Не правда ли? Не правда! Озеро Пич-лейк прямое тому подтверждение. Шесть миллионов тонн настоящего жидкого природного асфальта, что может быть удивительней? Асфальт не застывает, напротив, течет и дымится. Однако это не мешает туристам приезжать сюда не только для того, чтобы полюбоваться невероятным явлением, но и чтобы просто искупаться. Да, и такие места есть на поверхности озера – обычная чистая вода. Для интересующихся на побережье имеется музей, где представлены разнообразные предметы, извлеченные из вод озера. Кость ленивца невероятного размера – это не самое необычное.

9. Озеро Келимуту

Озеро Келимуту
Вулканы – это поразительные и опасные порождения природы уже сами по себе. Однако порой вулканы преподносят не только извержения, но и другие удивительные сюрпризы. Кратеры вулкана Келимуту постепенно наполнились водой и стали тремя прекрасными озерами. Все три находятся не одной вершине одного вулкана, но на этом их особенность не заканчивается – каждое из озер имеет свой собственный цвет. Но и он не регулярен. Озера меняются в цвете, как настроение у человека, может быть, именно поэтому местные жители считают, что озера имеют особое значение. Называются они у местных – Озеро пожилых, Озеро Молодых и Женщин, а третье – Зачарованное. Считается, что праведные души попадают в первые два и находят там покой, а вот грешные вынуждены скитаться в водах Зачарованного озера. Именно поэтому те, кто упал в воду, так и не были найдены. Кровавая вода озера забирает их души и тела. Способствуют поддержанию легенды и густые клубы пара, поднимающиеся над поверхностью озер – как тут не поверить в духов?

10. Озеро Мэтисон

Озеро Мэтисон
Все мы знаем, что на поверхности воды можно увидеть отражение окружающего мира, если она достаточно спокойная. Однако поверхность озера Мэтисон в Новой Зеландии настолько идеально, что может поспорить с любым зеркалом. Вершины Кука и Тасман отражаются настолько четко, так хорошо видны все мельчайшие подробности, что в это становится трудно поверить. Но своим глазам стоит верить, поэтому нам осталось только удивляться невероятной картине, которая открывается взору в рассветный час.
Разве теперь вас можно удивить самым большим озером или глубоким озером? И разве получится избавиться от неодолимого желания тут же пуститься в путешествие?



  • http://vk.com/id39763426 Эрнест Григорьян

    Красотень) я бы на Цзючжайгоу в Китае хотел побывать)

  • http://vk.com/id39763426 Эрнест Григорьян

    Красотень) я бы на Цзючжайгоу в Китае хотел побывать)

  • http://vk.com/id20617321 Jonh Kyk

    а мне понравилось про вертикально плавающее бревно)))))))

  • http://vk.com/id20617321 Jonh Kyk

    а мне понравилось про вертикально плавающее бревно)))))))

  • http://vk.com/id200609370 Дмитрий Свирин

    а где байкал нуб

    байкал будет по лучше чем эти тумбы юмбы бичез

    • https://plus.google.com/109978763731041179253 Тайна Безрукова

      Байкал знает каждый, кто хоть как-то учился в школе, о нем написано в самом начале статьи. А эти знает далеко не каждый.

    • http://vkontakte.ru/id161317621 Ярослав Шелест

      Обрати внимание как написано зеро Озеро ЦзюЧжайгоу

    • https://plus.google.com/109978763731041179253 Тайна Безрукова

      Даа, виновата, опечатка в одном месте

  • http://vk.com/id200609370 Дмитрий Свирин

    а где байкал нуб

    байкал будет по лучше чем эти тумбы юмбы бичез

    • https://plus.google.com/109978763731041179253 Тайна Безрукова

      Байкал знает каждый, кто хоть как-то учился в школе, о нем написано в самом начале статьи. А эти знает далеко не каждый.

    • http://vkontakte.ru/id161317621 Ярослав Шелест

      Обрати внимание как написано зеро Озеро ЦзюЧжайгоу

    • https://plus.google.com/109978763731041179253 Тайна Безрукова

      Даа, виновата, опечатка в одном месте