Популярный рейтинг Топ 10

Топ 10 мифов о «Coca-cola»

5.04.2013 919 Технологии 0

Если компания существует достаточно долго, переживая многих конкурентов и правя на рынке подобных товаров, это неизбежно порождает слухи о ней, порой самые невообразимые. Однако, среди слухов всегда есть некоторая доля правды, которую не всегда просто разглядеть.
«Coca-cola»— это компания, которая предложила миру газированный напиток темного цвета, который никто не смог превзойти. Поэтому с кокой связана масса разнообразных легенд, с которыми мы и решили сегодня разобраться. Представляем вашему вниманию самые невероятные слухи о «Coca-cola», которые на самом деле правдивы.

1. Покорение космоса

Покорение космоса «Coca-cola»
В 1985 году уже был практически готов контракт NASAи «Coca-cola». Однако о нем прознала «Pepsi-cola»и кинула все силы на заключение точно такого же контракта, и главное, на тот же полет. NASAвидимо понравилась эта идея соперничества, потому как оба контракта были подписаны, и в космосе появился диспенсер с газированными напитками на выбор!
Однако эксперимент имел печальные последствия – мало того, что напитки плохо отреагировали на изменение давления, но и оказалось, что они еще и охлаждены были неправильно.

2. Супер-барбекю

Супер-барбекю
Стив Рэичлен включил в один из рецептов соусов для барбекю буквально немножко «Coca-cola», порекомендовав использовать традиционную колу, а не ее облегченные диетические варианты. В этом рецепте не было указано ни одного заменителя коки, и надо сказать, рецепт полюбился. То ли от того, что это любимая всеми «Coca-cola», то ли от того, что рецепт опубликовал автор известнейших книг о барбекю – это стало шедевром.

3. Травка зеленеет

Травка зеленеет
Даже не хочу представлять, кто и при каких обстоятельствах сочинил этот странный рецепт, но поговаривают, что он работает. У меня лично желания проверять это не возникло, а впрочем, еще и травы то нет, чтобы ставить над ней эксперименты.
Смесь из стандартного раствора для опрыскивания травы, пива, газированной воды и, конечно же, «Coca-cola» отлично справляется с пожелтением травы. Так что если перед домом растет травка (или в саду, не принципиально же), можно попробовать сделать ее сочнее и зеленее. Опять же, считается, что диет-кола в этом деле бесполезна.

4. Шоколадный загар

Шоколадный загар
Сильно сомневаюсь, что кому-то жарким летом захочется ходить по пляжу сладко-липкой, но видимо именно эти качества сделали правдой миф о том, что кока помогает загореть. Наверное, этот миф был порожден цветом напитка, однако цвет оказался не причем, хоть миф и оказался довольно правдивым. Близится лето, может кто-то и рискнет испытать возможности «Coca-cola» в качестве масла для загара!

5. Гейзер

Кола +ментос
Видимо этот тот самый редкий случай, когда диет-кола предпочтительнее обычной. Хотите получить извержение вулкана из бутылки? Для этого достаточно бросить в колу таблеточку ментоса. Химическая реакция и – вуаля, кола бьет фонтаном во все стороны и страшно пенится. Этот миф даже попытались развеять Разрушители легенд, однако у них не сложилось. Гейзер на самом деле получается безумный. Решили попробовать? Лучше делать это на улице, так меньше шансов обиться самому и облить партнершу.

6. Танцпол


Как приятно смотреть концерт, когда на сцене музыкантов поддерживают танцоры. Чудесная музыка, песни и движения — наслаждение для органов чувств! Однако все мы знаем, что красивые танец дается тяжким трудом, помимо многочасовых изнуряющих тренировок, у танцоров еще есть масса нюансов, о которых они должны помнить. Не в каждом костюме удобно танцевать, но надо привыкнуть, не на каждой сцене легко двигаться, но надо приноровиться. А вот тут и выступает наша главная героиня — «Coca-cola». Говорят, что если помыть пол с колой, то он не будет столь скользким, а значит, это уменьшит риск получения травмы на выступлении. Не думаю, что этим советом часто пользуются, поскольку пятна колы, а точнее того, что на нее налипло — не самое приятное. Но именно эта ее липкость после высыхания в каких-то экстренных моментах может даже помочь. Особенно это бывает необходимо на съемках клипов, когда танцевать приходится на далеко не приспособленных для этого площадках.

7. Наркотики


Точные данные неизвестны, однако факт достоверен: до 1903 года в коле содержалось некоторое количество кокаина. Это не так страшно, как кажется на первый взгляд, поскольку для напитка получали экстракт из листьев, и содержание наркотического вещества в нем было ничтожно, кроме того, до 1914 года кокаин вовсе не был запрещен. Так что получается, что «Coca-cola»даже опередила закон в этом вопросе.
А еще колу оправдывает то, что этот напиток продавался как лечебный препарат. А нам известно, что до сих пор некоторые препараты в аптеках содержат наркотические вещества. Только после того, как кокаин был исключен из ингредиентов «Coca-cola», напиток стал позиционировать просто как освежающий. Впрочем, точная формула колы тщательно охраняется.

8. Нацисты

кокак кола спонсор олимпиады в германии
Официальный напиток Санты и… нацистов? Да, не будем удивляться, ибо и такое было в истории нашего напитка. В 1936 году на Олимпийских играх светловолосыми и голубоглазыми арийцами активно рекламировался освежающий напиток, так как «Coca-cola» выступала главным спонсором на этих играх. Для крупной компании спонсировать соревнования вполне нормально, однако стоило задуматься над тем, кто выиграет войну и кому стоит покровительствовать. Впрочем, это не всегда можно предугадать, хотя зачем тогда «Coca-cola» целый аналитический отдел?

9. Провокационная реклама


В середине 80-х годов «Coca-cola» запустила рекламную кампанию по возвращению своей оригинальной стеклянной бутылки. Однако это вылилось в серьезную проблему, поскольку на одном из кубиков льда на плакате был замечен силуэт девушки, исполняющей оральный половой акт. Это было выявлено только тогда, когда плакаты уже были отправлены на распространение. Интернет получил интересную тему для обсуждения, художник потерял работу, а «Coca-cola» это встало в 200 тысяч долларов.

10. «Coca-cola» и Израиль

«Coca-cola» и Израиль
До 1966 года в Израиле «Coca-cola» не была известна.Компания заявила, что в 1949 году была попытка открыть завод «Coca-cola», но страна не была столь развита в рыночном отношении, чтобы открывать франшизы. Однако в то же время Кипр, несмотря на небольшие размеры, уже активно поддерживал франшизы. Казалось, что «Coca-cola» бойкотирует Израиль. Однако и «Pepsi»не продавалась на территории арабских стран, хотя отсутствие колы на рынке могло дать этой компании серьезное преимущество. Но «Pepsi»там не появлялась вплоть до 90-х. но это все в прошлом, поскольку сегодня оба напитка широко распространены на всей территории Ближнего Востока.

«Coca-cola» — огромная компания, завоевавшая рынок быстро и надолго. И несмотря на все слухи, правдивые и не очень, колу любят во всем мире.