Популярный рейтинг Топ 10

10 военных операции, которые могли изменить мир

24.04.2013 1965 Общество 0

В поисках средства, которое могло бы положить конец войне или конфликту, гениальный план – это то, что нужно. Но иногда эти планы оказываются не у дел по каким-то причинам. Хорошо это или плохо для мира в целом – можно лишь задуматься, поскольку мы никогда этого наверняка не узнаем. Но что было бы, если б операции были бы доведены до конца? Вот десять военных операций, которые полностью изменили бы ход истории, но были заброшены.
1. Варшавский вопрос

Варшавский вопрос
В начале Второй мировой войны Германия захватила Варшаву, ее жители были в шоке и естественно сопротивлялись. В течение нескольких лет, несмотря на все немецкие ухищрения, жители Варшавы, особенно евреи варшавского гетто не давались в руки карателей легко в большей части города и особенно в руинах. Гитлеру и его советником это показалось слишком сложным и долгим процессом. Поэтому было решено просто избавиться от Варшавы, и построить на ее месте другой, более немецкий город.
Однако к тому времени, как план мог быть осуществлен, немцы практически подавили население, но вынуждены были отступить. Таким образом, Красная армия спасла Варшаву не просто от немецкой оккупации, но и вообще от гибели.
Если бы план был осуществлен, Польша должна была бы заново отстраивать свою столицу или вернуть на какое-то время этот статус Кракову. Кроме того, если бы гитлеровцы таки отстроили новый город, мир получил бы единственный в мире город, с нацистскими знаками повсюду, как это и было прописано изначально в плане.

2. Спасение военнопленных во Вьетнаме

Спасение военнопленных во Вьетнаме
В начале 80-х годов были получены сведения о том, что некоторые военнопленные Вьетнамской войны все еще живы во Вьетнаме и в Лаосе. Элита армии – группа Дельта – была избрана для планирования и осуществления операции по спасению пленных.
Операция была спланирована дважды, и дважды была отменена в последнюю минуту перед отправкой. Происходило это потому, что бывший ветеринар БоГриц нанял американских и лаосских наемников, которые отправились с целью освобождения солдат. Эта тайная миссия не была успешной. Наемники были сразу же пойманы, угодив в засаду. Стремясь не разжигать вторую вьетнамскую войну, руководство отменило операцию группы Дельта, так как Гриц привлек слишком много внимания к военнопленным в тылу. Таким образом, Гриц принес больше вреда, чем пользы, несмотря на благие намерения.
Группа Дельта – это лучшие из лучших, большинство их операций достаточно успешны, что подтверждают недавние события с сомалийскими заложниками. Если бы Гриц не попытался сделать это самостоятельно, многие военнопленные во Вьетнаме были бы возвращены в США в целости и сохранности и встретились бы со своей семьей.

3. Операция «Downfall»

Операция «Downfall»
В случае отказа от атомных бомб, союзникам понадобился бы резервный план для завоевания Японии. Операция вторжения была названа «Downfall», начиная с южного острова Кюсю в октябре 1945 года, войска должны были постепенно продвигаться выше. По предварительным оценкам американские войска должны были потерять от 250 до 400 тысяч человек, если бы войска были введены по этой схеме. Соответственно, в ожидании потерь было изготовлено 500 тысяч Пурпурных сердец – медалей ля военнослужащих, погибших, либо получивших ранения в боевых действиях. Со времен Второй мировой войны прошло уже почти семьдесят лет, а все армейские потери США за это время так и не превысили предполагаемое число жертв операции «Downfall». В 2003 году оставалось еще 120 тысяч медалей.
После того, как Трумен увидел расчеты потерь, он решил, что операция того не стоит. А Япония капитулировала в начале сентября, гораздо раньше, чем операция началась бы, и уж тем более была закончена – это планировалось к 1947 году.
Военный департамент изготовил заранее пятьсот тысяч Пурпурных сердец, и если бы операция была осуществлена, большая часть из них уже тогда нашла бы своих хозяев, многих посмертно – погибло бы невероятное количество солдат. Кроме того, если бы вторжение имело место, учитывая вторжение советских войск с севера, Япония перешла бы к США, СССР и Китаю. А это означало бы разделение страны и многолетнюю борьбу за власть на этой территории.

4. Операция «Vegetarian»

Операция «Vegetarian»
Во время Второй мировой войны Великобритания решила, что это отличное время для нестандартных решений. Так появилась операция «Vegetarian» в 1942 году – сибирская язва должна была быть обрушена на поля Германии, крупный рогатый скот был бы заражен, что повлекло бы миллионы смертей и продовольственный дефицит.
На самом деле эта операция обернулась бы в конечном итоге против самой Великобритании. Первоначальное тестирование плана прошло не так уж хорошо, результаты серьезно отличались от задуманного. Поэтому? несмотря на поддержку многих военачальников, операция не была осуществлена.
Если же сибирская язва была бы распространена, учитывая ее особенности, она бы поглотила далеко не только предполагаемую территорию, погибло бы огромное количество людей, не говоря уже об уничтоженном поголовье скота.

5. Операция «Huele a Quemado»

Операция «Huele a Quemado»
В 1977 году панамский генерал Омар Торрихос и американский президент Джимми Картер вели переговоры о возвращении зоны Панамского канала, который на тот момент был под контролем американцев. После напряженных переговоров Картер согласился вернуть территорию Панаме, что и было сделано. Однако, если бы исход переговоров был иным, Торрихос вытащил бы туз из рукава – он считал, что если Панама не вернет эту территорию, она не должна принадлежать никому другому. Под кодовым названием «Huele a Quemado» была разработана операция по уничтожению спорной территории.
Решение было утверждено и подписано в Конгрессе США единогласно, никто не выказал желания уничтожить самый ценный торговый путь.
Несколько сотен миллионов тонн товаров проходит через этот канал каждый год, что важно для всех континентов. Если бы канал был взорван, мир морской торговли мог существенно пострадать. Картер потерял бы гораздо больше, если бы не согласился на эту сделку.

6. Армия океанского побережья

Армия океанского побережья
В поисках новой цели Наполеон обратил внимание на своего давнего врага – на Англию. Незадолго до формирования Третьей коалиции Наполеон работал над формированием Армии океанского побережья, которая и должна была произвести вторжение на территорию Англии. Двести тысяч солдат проходили подготовку в Булони, чтобы впоследствии составить эту самую армию. Однако им суждено было стать частью Великой армии Наполеона.
Сначала Франция потеряла адмирала, который должен был повести войска – его сразил туберкулез. Наполеон наблюдал испытания огромных линкоров, но они затонули на его глазах. Это подтолкнуло его к мыслям о возможности вторжения не с моря, а с воздуха – первого в истории воздушного вторжения. Однако Англии стало известно о готовящемся вторжении, что дало войскам время на подготовку отражения атаки. Подготовки оказалось мало, Англия смогла не просто отразить атаку, но и нанести первый удар по жизненно важным гаваням Франции. Таким образом, британский флот сохранил свое господство на море.
Это было бы первое воздушное вторжение в истории. Историки считают, что у Наполеона были все шансы захватить Англию, если бы не печальная утечка информации.

7. Операция «Northwoods»

Операция «Northwoods»
После кубинского ракетного кризиса американское правительство стало подозревать, что власть Фиделя Кастро на Кубе не сулит США ничего хорошего. Американские военные задумали подкупить лояльных коммунистов из Майами, дать им достаточно оружия для провоцирования беспорядков. Это показало бы американцам, что Кастро действительно планировал нападение на США, что развязало бы руки для атаки Кубы, возможно с войсками союзников.
Когда президент Кеннеди узнал об этом, он пришел в ярость, требуя тех, кто это придумал. Президент сильно разозлился на ЦРУ и военных за то, что они планировали использовать гражданских в своих целях. Соответственно, операция не получила зеленый свет.
Ничем не спровоцированное вторжение на Кубу серьезно скомпрометировало бы американское правительство, а если бы международное сообщество посчитало, что провокация имела место, США получили бы поддержку и полную свободу действия. Даже дружественный Кубе СССР не смог бы выступить в ее защиту. Так что, если бы операция «Northwoods» была бы осуществлена, в истории появилась бы кубино-американская война, и, учитывая небольшую армию Кубы, она была бы повержена.

8. Операция «Vulture»

Операция «Vulture»
В 1954 году французы были заняты защитой территории Индокитая от партизан-коммунистов. Армия была на грани, и было принято решение обратиться к американцам за помощью. Глава французской армии полетел в Вашингтон, для личной беседы с президентом Эйзенхауэром. План был сформулирован в кратчайшие сроки, в нем было определено, какие области Вьетнама должны стать следующей Хиросимой – Америка должна была сбросить три ядерные бомбы на Вьетнам одновременно.
Я надеюсь, вы правильно поняли момент про предполагаемое использование ядерного оружия? Президент США понял все очень правильно, поэтому обратившись к британцам и получив их отрицательную оценку плана, Эйзенхауэр отказал Франции.
Ядерное оружие было бы использовано против трех основных коммунистических городов, погибло бы огромное количество людей, не говоря уже о том, что неизвестно как эта операция повлияла бы на последующее отношение к такому роду оружия в военных действиях по всему миру.

9. Операция «Rubber»

Операция «Rubber»
После того, как правительство Виши было утверждено во Франции, немецкие самолеты оказались в диапазоне Южной Америки через базы в Африке, а Бразилия – кладезь природных ресурсов. Правительство США полагало, что после поражения в Москве немцы обрушат свой гнев на Запад, а после Перл-Харбора что вторжение в Бразилию — это достаточно надежный план. Они еще более утвердились в этом решении, когда было установлено лояльное отношение некоторых Бразильских диктаторов в отношении нацистов. Исследование бразильских сил показало, что они достаточно слабы и план был разработан достаточно детально.
Тем не менее, план так и не был приведен в действие, так как Бразилия вовремя выбрала союзников и фактически открыла американцам доступ к авиабазам.
США имели все основания опасаться нацистских симпатий Бразилии, американское вторжение могло подтолкнуть бразильцев обратиться к Германии за помощью. Так что, если бы операция была инициирована, скорее всего, история узнала бы о третьем фронте в Великой отечественной войне, на этот раз в Южной Америке.

10. Операция «Tannenbaum»

Операция «Tannenbaum»
Несмотря на свой нейтралитет, Швейцария в любой момент ожидала вторжения, и фактически подняла призывной возраст до 60 лет, чтобы увеличить армию для защиты страны. Гитлер обещал уважать нейтралитет, но швейцарцы не особенно доверяли его словам, особенно после того, как он атаковал не вражеские страны, такие, как Советский Союз. Кроме того, итальянским дипломатам Гитлер сказал, что, по его мнению, Швейцария обладает самыми отвратительными людьми в политической системе и является смертельным врагом новой Германии.
Почему операция не была осуществлена, до сих пор остается загадкой. Гитлер готов был в любое время начать вторжение, но он так никогда и не отдал этой команды. Это могло быть связано с высадкой союзников в Северной Африке, или с Советским Союзом, или с тем, что практически в каждом доме в Швейцарии было оружие, и в войска были призваны все мужчины – они бы существенно замедлили завоевание и ослабили войска.
Если же план был бы успешно осуществлен, у Германии появились бы некоторые проблемы. Большинство немцев были против завоевания нейтральных стран, а значит, военные действия могли бы привести к массовой критике и неповиновениям. Проблемы были бы такими, что, по мнению многих историков, полицейские участки были бы перегружены, а это существенно ослабило бы Германию.