Популярный рейтинг Топ 10

10 животных с покровительственной окраской

11.05.2013 5910 Животные 0

У животных, как и у людей, есть свои особые способы защиты и нападения.
Рассмотрим 10 наиболее интересных представителей, которые пользуются при встрече с врагом или на охоте покровительственной окраской.

1. Заяц-беляк

Заяц-беляк
Наш старый знакомый из детской загадки на зиму сбрасывает свою серую «шубку», почти полностью сливаясь со снегом. Только кончики ушей остаются черными. А летом его серый цвет не очень заметен под кустами и деревьями, в высокой траве.

2. Куропатка

Куропатка
Самый яркий представитель отряда птиц, который в совершенстве владеет искусством «перевоплощения». Имея землисто-коричневй цвет оперения, куропатка практически полностью сливается с цветом земли и сухой травы. При том, так искусно, что в полуметре пройдешь и не заметишь!

3. Хамелеон

Хамелеон
Эта зеленая ящерица настолько популярна в народе, своей способностью менять цвет, что ее имя уже стало нарицательным. Хамелеон может полностью слиться с фоном, поджидая добычу или прячась от врага. А может стать угрожающе ярким, или отпугивающим своим невероятным цветом.

4. Осьминог

Осьминог
Этот головоногий моллюск недаром получил свое второе название — «хамелеон водного мира», за свои способности становиться, то почти что невидимым, то угрожающе — ярким.

5. Мышь домовая

Мышь домовая
«Оделась, как серая мышь», — говорят про людей, которые практически незаметны в обществе. Мышка же использует свой «наряд», чтобы спокойно зимовать вместе с нами и оставаться малозаметной.

6. Ленточница

Ленточница
Эта бабочка имеет серовато-бурые верхние крылья с большим количеством полосок и пятнышек. Когда она садиться на дерево и складывает крылья, рисунок коры и ствола очень трудно отличить от очертаний прекрасно замаскированной бабочки.

7. Скумбрия

Скумбрия
Ее темная спинка сливается с цветом воды, и рыбка остается трудноразличимой для птиц. А нижняя часть тела скумбрии имеет светлый, слегка голубоватый оттенок. Она воспринимается хищниками, донными и серединными рыбами, как небо. Так что природа хорошо позаботилась об этой рыбке!

8. Зебра


Темные полоски на теле надежно маскируют зебру среди растительности африканских саванн. В сумерках, когда хищники выходят на охоту, очертания ее фигуры практически неразличимы, а полоски напоминают стволы деревьев или высокую траву.

9. Камбала

Камбала
Это плоская, как блин, рыба отлично маскируется! Ее тело, благодаря наличию специальных анализаторов, способно сливаться с цветом любой поверхности, на которой находится.

10. Морской конек

Морской конек
Очень любит менять свою окраску под цвет «фона». Чаще всего обитает среди красных, желтых или зеленых водорослей, изменяя соответственно свой внешний вид.