Популярный рейтинг Топ 10

10 знаменитых кинофестивалей

18.05.2013 2547 Культура 0

Сейчас в мире проходит Каннский кинофестиваль, под знаком этого события мы с Вами окунемся в волшебный мир кинофестивалей. Перенесемся туда, где добро торжествует над злом. Где все невозможное – становится возможным. Туда, где расстелены красные дорожки, по которым ступают наши любимые актеры.

Фестивали бывают разные, большие и маленькие, знаменитые и не очень. Но всех их объединяет любовь к кино. Итак, самые знаменитые кинофестивали и их участники.

1. Лос-Анджелеский кинофестиваль

Лос-Анжделеский кинофестиваль
Начинает нашу десятку, кинофестиваль, проводимый в Лос-Анжелесе.
Именно здесь происходит ежегодное вручение знаменитого «Оскара». Это стало возможным, благодаря Луису Б. Майеру и Американской академией киноискусства.
«Оскар» – высшая награда, для деятелей киноискусства. Церемония вручения «Оскара» транслируется в прямом эфире в десятках стран мира. Награждение осуществляется в более чем 20 номинациях. При этом ежегодно за участие в данном конкурсе борются сотни фильмов.

2. Кинофестиваль в Торонто

Кинофестиваль в Торонто
Кинофестиваль в Торонто — это также очень популярный кинофестиваль.
Он знаменит тем, что его лауреаты получают реальный шанс поучаствовать в борьбе за Оскар. Проходит этот фестиваль в сентябре и длится целых 11 дней.
Участвовать в конкурсе могут фильмы разных жанров и стран-производителей.

3. Каннский кинофестиваль

Каннский кинофестиваль
Проходит во Франции, в городе Канны. Именно здесь, на набережной Круазет, происходят главные кинематографические события Европы.
Этот фестиваль стоит на втором месте после Лос-Анжелеского. Он позиционирует себя альтернативой Голливуду и предоставляет возможность для экспериментов. Время проведения фестиваля – конец мая.

4. Берлинский кинофестиваль

Берлинский кинофестиваль
Берлинский кинофестиваль. Этот фестиваль специализируется на выявлении талантов. Если Вы талантливы, тогда вам дорога → на Берлин!!! J Правда перед этим, придется запастись теплыми вещами, так как проведение данного кинофестиваля проходит в середине февраля.

5. Кракский кинофестиваль

Кракский кинофестиваль
Краков – город, расположенный на левом берегу Вислы. Когда-то, здесь короновались польские короли. Теперь здесь проходит старейший в Европе кинофестиваль Основной темой фестиваля являются короткометражные, документальные и анимационные фильмы. Длительность фестиваля составляет 7 дней.

6. Венецианский кинофестиваль

Венецианский кинофестиваль
Проводится кинофестиваль ежегодно в начале сентября на острове Лидо. Он знаменит тем, что все голливудские фильмы объявлены здесь персоной Non grata. Главным призом фестиваля является «Золотой лев».

7. Шанхайский кинофестиваль

Шанхайский кинофестиваль
Крупнейший кинофестиваль Китая. Проходит в июне. Главный приз для деятелей кино — «Золотой кубок». Данный фестиваль имеет аккредитацию Международной федерации ассоциаций кинопродюсеров (FIAPF).

8. Каирский кинофестиваль

Каирский кинофестиваль
Проводится в Каирском национальном культурном центре в начале ноября. Он является единственным кинофестивалем в Африке и на Ближнем Востоке, который был признан FIAPF.

9. Кинофестиваль в Жерармере (Франция)

Кинофестиваль в Жерармере (Франция)
Этот кинофестиваль знаменит среди почитателей фантастики и фильмов ужасов. Каждый год оргкомитетом фестиваля выбирается тема, в соответствии с которой должны быть представленные фильмы. Например, в 2006 году темой фестиваля были выбраны суеверия и число 13. Время, отведенное на фестиваль, приходится на зиму. Благодаря этому факту, участники фестиваля могут не только участвовать в обсуждениях новинок, но и всласть покататься на лыжах.

10. «Кинотавр»

«Кинотавр»
Не смотря на то, что данный кинофестиваль не имеет аттестации FIAPF, фильмы представленные на нем требуют к себе пристального внимания. Среди номинантов фестиваля были такие фильмы как: «Гений», «Пегий пес, бегущий краем моря», «Афганский излом» и другие, не менее знаменитые фильмы. В 2012 году главный приз достался фильму «Я буду рядом» (реж. Павел Руминов).
Кинофестиваль был открыт в 1989 году, благодаря Марку Рудинштейну и Олегу Янковскому. Он проходит ежегодно в городе Сочи. Главный приз фестиваля — «Золотая роза».