Популярный рейтинг Топ 10

Топ 10 самых больших пустынь мира

Пустыня. Как много о ней сказано! Сколько цивилизаций погребено под ее песками. Сколько тайн еще не открытых, покоятся в ее бескрайних широтах!!!
Сегодня мы окунемся в мир удивительных просторов. В мир ПУСТЫНИ и не просто а самой большой пустыни.

1. Пустыня Сахара — самая большая пустыня в мире

Сахара - самая большая пустыня в мире
Настоящая Королева пустынь — самая большая пустыня в мире. Ее площадь составляет 9 065 000 м.кв, что лишь немногим меньше территории, занимаемой Соединенными Штатами Америки. Расположена Сахара в северной Африке и занимает часть территории таких государств, как Египет, Ливия, Алжир, Марокко, Мали, Нигер, Чад, Судан и Западная Сахара. Когда упоминаются миражи, то непременно стоит вспомнить о Сахаре, поскольку здесь она является бесспорным лидером. В течение года на ее территории случается от 100 до 200 тысяч миражей. Существуют даже специальные «миражные» карты, в которых указаны места наиболее вероятного их появления.

2. Аравийская пустыня

Аравийская пустыня
Её величина составляет 2 330 000 кв. км. Эта вторая по величине пустыня, которая находится на Аравийском полуострове и территориях таких государств, как Египет, Саудовская Аравия, Ирак, Сирия и Иордания. Большая часть пустыни является необитаемой, в связи с частыми пыльными бурями и сильными ветрами. Кроме того, здесь отмечается большое колебание суточных температур. Днем яйцо, оставленное на песке, может превратиться в течение 10 минут, в жареное. Ночью же камни трескаются от холода.

3. Гоби

Пустыня Гоби
Пустыня, расположенная на территории Монголии и Китая. Она начинается от гор Алтая и Тянь-Шаня и заканчивается степями Монголии и рекой Хуанхэ. Территория Гоби составляет 1 166 000 км2. В переводе с монгольского Гоби означает «безводное место».

4. Австралийская пустыня

Австралийская пустыня
Австралия – страна кенгуру и забавного коалы. Страна какаду и бескрайних пляжей, на которых так приятно отдохнуть! И вместе с тем, чуть ли не половина континента отдана во власть пустынь, общая территория которых составляет 647 000 км2. Несмотря на то, что пустыня, в нашем представлении, это скопище песка, Австралийская пустыня — это нечто особенное. Здесь можно встретить, как привычные нам песчаные пустыни, так и каменные, все пространство которых покрыто мелким гравием. Кроме того, Австралийская пустыня также знаменита своими красными дюнами, расположенными в пустыне Симпсона. Высота некоторых из них составляет целых 40 метров!!!

5. Калахари

Пустыня Калахари
Когда мы слышим слово Калахари, что в переводе с берберского обозначает «мучительная», мы вспоминаем Африку. Начиная от Ботсваны и Намибии и заканчивая Южно-Африканской республикой, раскинулась эта знаменитая пустыня. Территория, занимаемая Калахари, или как ее называют местные жители Карри-Карри, составляет 600 000 км2. Кроме того, в результате аллювия, ее площадь постоянно увеличивается, отбирая у цивилизации все новые и новые участки. В число стран, ставших очередными жертвами мучительной пустыни, входят такие страны как: Ангола, Замбия и Зимбабве.

6. Каракумы

Пустыня Каракумы
В переводе с тюркского, «Каракумы» переводятся как «черные пески». Территория, занимаемая этой пустыней, составляет 350 000 км2, а высота песчаных гряд в некоторых ее местах достигает 60 метров! Каракумы занимает большую часть Туркмении. Здесь преобладает мелкая растительность, местные жители используют пустыню, как пастбище для скота.

7. Такла-Макан

Пустыня Такла-Макан
Пустыня, расположенная в Центральной Азии, и занимающая 337 600 км2. В 2008 году, на ее территории наблюдались рекордно низкие температуры, а в отдельных местах даже отмечалось выпадение снега!

8. Салар-де-Уюни

пустыня Салар-де-Уюни
Величайшая в мире солевая пустыня, расположенная в Боливии. Согласно оценкам экспертов, количество соли, содержащейся на ее территории, исчисляется 10 миллиардами тонн. Во время дождя соль, растворяясь в воде, превращает пустыню в самое большое в мире соленое «зеркало». Это связанно с тем, что соленая вода имеет другой коэффициент преломления, и при попадании света происходит его отражение, подобное отражению в обычном зеркале.

9. Атакама

Пустыня Атакама
Крупнейшая пустыня, расположенная на территории Чили. Она считается самым засушливым местом на земле. Растения, произрастающие на ее территории, выработали особые механизмы для выживания в этом суровом климате. В засушливые периоды они даже отказываются от таких привычных для растений функций, как рост и размножение.

10. Антарктида

Антарктида
Единственная в мире ледяная пустыня. Ее площадь составляет около 14 107 000 км². Вопреки устоявшемуся мнению, Антарктида является самым сухим местом на земле! Это объясняется тем, что сильный холод буквально «высушивает» влагу, и количество осадков не превышает там 4 см в году. Интересный факт: в 1983 году на территории Антарктиды была зарегистрирована максимально-низкая температура, которая составила минус 89 градусов по Цельсию.



  • http://vk.com/id144321527 Никита Скороходов

    несоответствие с названием
    «Топ 10 самых больших пустынь мира»
    начали с площади = 9к
    закончили площадью = 14к
    я школьник просто
    и домашку делаю
    так и списал :3

  • Локи

    Далее, в некоторых источниках Аравийская пустыня причисляется к Сахаре, хотя мне кажется это неверным. А Австралийские пустыни наоборот разбиваются на несколько, хотя я тут с вами и согласен, что вы их объединили. Но вот как можно было не включить в топ пустыню Тар? Она больше Атакамы. И еще одну знаменитую пустыню обошли стороной — пустыню Намиб, третью пустыню Африки. Она почти такая же, как Атакама по величине, и если из топа убрать солончак и ледяную пустыню, то я думаю, вполне можно было бы её сюда «впихнуть». Хотя, может быть какая нибудь мексиканская пустыня, или так, что занимает несколько штатов США (Техас, Аризона, Колорадо, Нью Мексика и Невада) может и больше будут.

  • Локи

    Антарктическая пустыня — не единственная в мире ледовая пустыня. Например в Гренландии или Сев. Ледовитом океане — ни чем не хуже, хоть и поменьше. и Если вы уж включаете в список не только «традиционные» в широком смысле понимания пустыни, ну там, где пески, барханы, или голые камни, а днем солнце жарит невыносимо, то эту антарктическую пустыню следовало бы поставить на 1 место. а вот Салар-де-Уюни — это вообще то тоже не пустыня, это солончак, а если точнее — то солончаковое озеро, и оно гораздо меньше не представленных в рейтинге пустынь, хотя бы нашей родной Кызылкум., или Сарыарки, или Мангышлакской пустыни.

  • http://facebook.com/profile.php?id=100004999560947 Nikolay Bogdanovsky

    Ее площадь составляет 9 065 000 мм2 — ошибка не?

    • http://vkontakte.ru/id161317621 Ярослав Шелест

      Ошибка, да!

    • Локи

      а в чём ошибка?

    • http://vk.com/id180359441 Михаил Семёнов

      в место «км2″(километров в квадрате) написано «мм»(милиметров в квадрате).