Популярный рейтинг Топ 10

10 победителей Каннского кинофестиваля

28.05.2013 638 Культура 0

Франция. Канны. Набережная Круазет. Именно здесь, во Дворце фестивалей и конгрессов, 26 мая 2013 года завершился ежегодный шестьдесят шестой по счету Каннский кинофестиваль.

Жюри фестиваля, под руководством Стивена Спилберга, выполнило поистине титаническую работу, выбрав среди сотен претендентов – десятку наилучших!

Вот их имена и награды, которые он получили:

1. Беренис Бежо

Беренис Бежо
Первое место, в номинации за лучшую женскую роль было присуждено Беренис Бежо, молодой французской актрисе, снявшейся в фильме «LE PASSÉ», что в переводе с французского, звучит как «Это не актуально». Режиссером данной картины выступил Асгар Фархади.
Действие фильма начинается в тот момент, когда интернациональная семейная пара (он – житель Тегерана, а она истинная француженка) решают развестись. Для этого Ахмад возвращается во Францию. Во время своего пребывания, он замечает частые конфликты между бывшей женой и их общей дочерью – Люси. Попытка Ахмада наладить отношения приводит к неожиданному открытию…
Беренис, сыгравшая роль Марии, стала обладательницей премии «Сезар», а также она являлась номинанткой на «Оскар» 2012.

2. Брюс Дерн

Брюс Дерн
Что касается награды за лучшую мужскую роль, то ее получил Брюс Дерн, за участие в фильме «Nebraska» (реж. Александр Пэйн).
События, происходящие в фильме, касаются взаимоотношений пожилого джентльмена и его двух сыновей. При этом старик убежден, что если он окажется в Небраске, то сможет, играя на тотализаторе, выиграть главный приз. В съемках фильма, помимо профессиональных актеров, принимали участие люди с улицы, и можно только гадать, как дальше развернутся события…

3. Амат Эскалант

Амат Эскалант
В номинации «За лучшую режиссуру» победителем был признан Амат Эскалант, который работал над фильмом «Эли».
Картина посвящена таким фактам современного общества как несвоевременная влюбленность, коррумпированная полиция и наркотики.

4. Цзянь Чжан Ке

Цзянь Чжан Ке
Лучшим сценаристом был признан Цзянь Чжан Ке, за написание сценария к фильму «Прикосновение греха». Фильм затрагивает четыре провинции современного Китая и четыре судьбы. Судьбы людей, которые, несмотря на бурное экономическое развитие страны, ведут постоянную борьбу за существование.

5. Фильм «SOSHITE CHICHI NI NARU»

Фильм «SOSHITE CHICHI NI NARU»
Премия жюри в этом году досталась японскому фильму «SOSHITE CHICHI NI NARU» (реж. Коре-Эда Хироказу). История, рассказанная в этом фильме, касается двух семей, пути которых пересеклись в тот самый момент, когда они получили в роддоме НЕ ТОГО ребенка!..

6. Фильм «INSIDE LLEWYN DAVIS»

Фильм «INSIDE LLEWYN DAVIS»
«Гран-при» фестиваля получил фильм «INSIDE LLEWYN DAVIS» (реж. Этан и Джоэл КОЭН). События, разворачивающиеся в фильме, происходят в начале 1961 года, когда никому не известный Ллевин Дэвис, попадает на прослушивание к воротиле музыкальной индустрии — Баду Гроссману. О том, что будет дальше, лучше не говорить, а смотреть…

7. Фильм «Жизнь Адель»

Фильм «Жизнь Адель»
И завершает вручение основных наград — «Золотая пальмовая ветвь». Ее получил фильм «Жизнь Адель» (реж. Абделаттиф Кешиш).
История, рассказываемая в фильме, посвящена вопросам подростковой самоидентификации и поискам идеальной любви. Мир переворачивается вверх дном, когда пятнадцатилетняя Адель встречает синеволосую незнакомку…

8. Фильм «SAFE»

Фильм «SAFE»
Переходя к дополнительным наградам, хочется начать со второй Золотой пальмовой ветви.
Правда, теперь награждение касается южно-корейского короткометражного фильма «SAFE» (реж. Мун Буонг-Гон).

9. Фильм «Хвалфьордур»

Фильм «Хвалфьордур»
Специальная премия фестиваля была вручена датско-исландскому фильму «Хвалфьордур», что в переводе с исландского означает «Китовый фьорд». Режиссерами данного фильма выступили Гумундур Арнар Гудмундссон и Адриано Валерио.
Фильм посвящен взаимоотношениям двух братьев, которые живут вместе с родителями в отдаленном фьорде. Происходящие события мы видим глазами младшего брата и вместе с ним отправляемся в путешествие, которое становится поворотным моментом в жизни юношей.

10. Фильм «ILO ILO»

Фильм «ILO ILO»
Завершает наш список наград приз «Золотая Камера». Этой награды удостоился фильм «ILO ILO» (реж. Энтони Чен). События, происходящие в фильме, затрагивают взаимоотношения между финансово обеспеченной сингапурской семьей и их прислугой Тересой (уроженкой Филиппин). Благодаря искренности и отзывчивости, молодая девушка вскоре становится полноправным членом их семьи…
Надеемся, что в следующем году мы с Вами встретимся вновь и поговорим о победителях Каннского кинофестиваля 2014. А пока, до Свидания!