Популярный рейтинг Топ 10

Топ 10 самых жгучих перцев

3.06.2013 25350 Растения 1

Нет, статья не о героях фильмов для взрослых и даже не о любимой группе Семена Слепакова «Red hot chili peppers», а именно о жгучем красном перце, самом остром перце в мире.

Путешествуя по Мексике и знакомясь с мексиканской культурой, нельзя не обратить внимание на мексиканскую кухню. Ее основу составляют всевозможные блюда из кукурузы, рыбы, мяса и фасоли. Но для того, чтобы эти блюда стали по-настоящему «мексиканскими», им необходим еще один ингредиент – сальсас. Это огненно-жгучие соусы, в состав которых, помимо помидоров и зелени, входят несколько видов перца. Именно о них и пойдет речь в нашей сегодняшней статье.

«Острый, жгучий, вызывающий аппетит и всплеск энергии» — так можно охарактеризовать всем нам знакомый острый перец. Однако не все так просто! Жгучих перцев, оказывается, существует великое множество. И среди них встречаются настолько острые представители этого семейства, которые применяются только в технических целях. Менее острые перцы используются для приготовления пищи, а также в различных настойках, растирках и мазях. На основании исследований капсаицина — острого вещества в составе перца — ученые составили шкалу жгучести стручковых перцев. Для справки, ЕШС — единица шкалы Сковилла.

1. Перец Тринидадский скорпион 855 000 — 1 463 700 ЕШС

Перец Тринидадский скорпион
И начинает нашу традиционную десятку перец, название которого переводится как Тринидадский скорпион. Даже если вы являетесь любителем всего «острого», крайне не рекомендуем Вам лакомиться этим перцем. Дело в том, что содержание капсаицина (жгучего вещества) таково, что выращивать и перерабатывать данный овощ приходится в костюмах химзащиты. Выращивают же его, в основном, для производства слезоточивого газа и краски, защищающей суда от нарастания на них колоний моллюсков.

2. Нага Джолия 970 000 — 1 001 304 ЕШС

Нага Джолия
Для того чтобы познакомиться с действием этого перца, не нужно отправляться в индийское племя Нага. Достаточно просто попасть под действие перцовой дымовой шашки. К слову сказать, для того чтобы жгучесть одного грамма перца свести к возможности его употребления, нужно его развести в 1000 литров воды!

3. Перец Хабанеро 350 000 — 570 000 ЕШС

Перец Хабанеро
Очередным нашим номинантом является перец с гордым названием Хабанеро. О жгучести данного вида стручкового перца ходят легенды. Говорят, что в древности индейцы Юкатана предлагали своим пленным сделать выбор: выпить пол-литра настойки Habanero или быть принесенным в жертву богам. Большинство выбирало последнее… Что касается его современного использования, то Хабанеро популярен для приготовлении соуса Тобаско, а также для придания остроты Текиле.

4. Перец Шотландская шапочка 100 000 — 350 000 ЕШС

перец Шотландская шапочка
Этот перец получил свое название за сходство с шотландским беретом. Он очень острый и может вызвать головокружение или онемение конечностей. Используется перец в соусах и с первыми блюдами. А гурманы употребляют его вприкуску с шоколадом и фруктами.

5. Перец Ямайский 100 000 — 200 000 ЕШС

Перец Ямайский
Ароматный, но опасный. При неправильном использовании может вызвать ожоги. Этот перец используется традиционно: в соусах, специях и соленьях. Употребляется с мясом и молочными продуктами.

6. Тайский перец 75 000 — 150 000 ЕШС

Тайский перец
Родиной этого перца является Португалия, откуда он перекочевал и успешно прижился в Таиланде. Используют его для приготовления рыбных, мясных блюд, а также в соусах и салатах. Кроме того, данный перец хорошо справляется с такой женской проблемой как целлюлит.

7. Кайенский перец 30 000 — 50 000 ЕШС

Кайенский перец
Название этого перца происходит от портового городка Кайенны, расположенного во Французской Гвиане. Именно здесь, с пятнадцатого по девятнадцатый век, проходил знаменитый пряный путь из Южной Америки в Европу. Этот вид перца используется для приготовления маринадов, консервов, колбас. Кроме того, он с успехом применяется против радикулита.

8. Перец Серрано 10 000 — 23 000 ЕШС

Перец Серрано
«Бомба замедленного действия» — так говорят об этом перце у него на Родине – в Мексике. Заслужил он такое сравнение, благодаря своей особенности — отсрочке жгучести. После разжевывания пары кусочков этого стручкового перца, наступает неминуемая расплата. Такое ощущение, будто во рту взорвалась НАСТОЯЩАЯ бомба!

9. Перец Венгерский восковой 5 000 — 10 000 ЕШС

Перец Венгерский восковой
Несмотря на кажущуюся его безобидность, недооценивать его не стоит. Это перец венгерских женщин, стремящихся показать всю свою страсть в поедании вот таких жгучих «деликатесов».

10. Перец Поблано 1 000 — 1 500 ЕШС

Перец Поблано
Самый «мягкий» из всех перечисленных выше. Главный перец Мексики. Без него немыслим самый важный праздник страны — День Независимости. Этот перец по вкусу напоминает чернослив, а на празднике его употребляют в тушеном виде, вместе с белым ореховым соусом и зернами граната.



  • http://twitter.com/DaniErnesto2265 Daniel Corrudo

    Интересная статья, конкретно и четко.