Популярный рейтинг Топ 10

Топ 10 исследователей Севера

29.07.2013 553 Люди 0

Кто из нас в детстве, когда смотрел такие фильмы, как: «Земля Санникова», «Начальник Чукотки» и «Недопёсок Наполеон III», не мечтал вот так же отправиться на полюс, открывать новые земли. Но время шло, и мы выросли. Одни из нас стали врачами, другие – банкирами. Но есть люди, в которых тяга к Полюсу осталась на всю жизнь. Именно им и посвящена наша статья.

1. Савва Лошкин

Савва  Лошкин
Первым человеком, который рассказал о существовании Северного Полюса, был Савва Лошкин. Этот мореход, являясь кормщиком зверобойного судна, не только дал описание Полюсу, но и провел на нем две зимовки. Также, он обошел на своем корабле вокруг Новой Земли. Произошло это в 1760 году. Сейчас, северная часть Новой Земли носит название «мыс Лошкина».

2. Роберт Пири

Роберт Пири
Следующим шагом к покорению Северного Полюса была экспедиция американского путешественника Роберта Пири, который заявил, что он добрался до Северного Полюса Земли. Произошло это 6 апреля 1909 года. С тех пор он официально считается первым человеком, достигшим географического Полюса.

3. Михаил Бабушкин


Очередным шагом в деле исследования Севера, была полярная экспедиция, возглавляемая Михаилом Сергеевичем Бабушкиным. Этот полярный летчик не только первым выдвинул идею ледовых разведок, но и осуществил высадку на полярные льды, в поисках тюленьих лежбищ. Произошло это в 1926 году.

4. Рауль Амундсен

Рауль Амундсен
Следующей вехой в покорении Полюса была экспедиция норвежского путешественника Рауля Амундсена, совместно с итальянским дирижаблестроителем Умберто Нобиле и американским миллионером Линкольном Эллсвортом. 10 апреля дирижабль «Норвегия» вылетел из Рима. Затем опустился в Осло, подобрав Амундсена, и взял курс на Шпицберген. После небольшой остановки, он вновь поднялся в небо и спустя 4 часа 40 минут достиг Северного полюса. Случилось это 12 мая 1926 года. Над полюсом дирижабль находился в течение двух с половиной часов. После чего направился на Аляску, где был разобран и на транспортном судне вернулся в Рим.

5. Уильям Андерсен

Уильям Андерсен
После Экспедиции Амундсена прошло некоторое время, и 3 августа 1958 года курс на Северный Полюс взяла первая атомная подводная лодка «Nautilus» под командованием Уильяма Андерсена. Три года подряд экипаж субмарины пытался достичь северного полюса и только в четвертый раз спустя 100 часов, экипаж достиг цели. Плавание проходило на глубине около 100 метров. Субмарина пересекла Северный Полюс и возвратилась к берегам Гренландии.

6. Наоми Уэмур

Наоми Уэмур
Одиночное путешествие на Северный Полюс совершил японский исследователь Севера — Наоми Уэмура. Случилось это в 1978 году. В течение 57 дней, Наоми удалось преодолеть на собачьих упряжках более 725 км.

7. Дмитрий Шпаро

Дмитрий Шпаро
Первой лыжной экспедицией к Северному Полюсу была экспедиция Дмитрия Шпаро. Началась она 31 мая 1979 года. В течение 77 дней ее участники прошли свыше 1500 км.

8. Льюис Гордон Пью

Льюис Гордон Пью
Первым пловцом, который рискнул окунуться в ледяные воды Северного Полюса, был англичанин, Льюис Гордон Пью. В июле 2007 года он, при температуре воды всего лишь + 2 градуса, смог проплыть 1 км.

9. Федор Конюхов

Федор Конюхов
15 апреля 2007 года состоялась экспедиция, возглавляемая российским ученым, а также профессиональным путешественником — Федором Конюховым. Целью экспедиции стало пересечение ледяного плато Гренландии на собачьих упряжках. Во время экспедиции, ее участники попали в буран, который длился несколько дней, но, несмотря на это, они достигли цели в рекордно короткие сроки.

10. Николай Литау

Николай Литау
Последним событием, связанным с покорением Севера, является экспедиция, посвященная 165-летию Русского географического общества. Она проходила в 2010 году. Яхта «Апостол Андрей», с эмблемой РГО на парусе, во главе с капитаном Николаем Литау отправилась в плавание к берегам архипелага Новая Земля. Таким образом, она завершает нашу сегодняшнюю подборку, вернувшись туда, где некогда плавал легендарный Савва Лошкин.