Популярный рейтинг Топ 10

10 фактов о матросе Кошке Петре Марковиче

31.07.2013 688 Люди 0

Все мы, обучаясь в школе, на уроках истории изучали Крымскую войну 1853—1856 годов. В те годы, Россия была вынуждена защищаться от нападавших на нее Англии, Франции и Турции. Используя свое техническое превосходство и нерешительность русского командования, агрессорам удалось высадиться в районе Евпатории и начать наступление на Севастополь. Именно тогда, на арене боевых действий появляется матрос с парусного корабля «Силистрия» — Кошка Петр Маркович. Родом Петр Кошка был из села Ометинцы, которое расположено на Украине. За свое вольнодумство и свободолюбие был отдан помещицей Докедухиной в рекруты. Бесстрашие этого человека просто уникально.

1. Во время сражения при Синопе

Во время сражения при Синопе
Во время сражения при Синопе, когда российские корабли, под управлением Нахимова, уничтожили турецкую эскадру, Кошка проявил себя как человек, абсолютно безразличный к смерти. Он ввязывался в стычки, выйти из которых живым – был один шанс из тысячи. И этот шанс он использовал сполна.

2. Третий бастион Бомборской высоты

Третий бастион Бомборской высоты
Когда в сентябре 1854 года началась осада Севастополя, Петр Кошка, вместе с другими матросами, спустился на берег и стал защитником третьего бастиона Бомборской высоты.
Противник обстреливал город снарядами из более чем 850 орудий. Но город держался, держался вопреки логике и всем канонам воинского искусства.

3. Матрос Кошка

Матрос Кошка
Бои за город не прекращались круглые сутки. Днем матрос вместе со своими товарищами и лейтенантом А. М. Перекомским, отражали атаки агрессоров, а ночью он превращался в грозного «Ночного Охотника», имя которого повергало неприятеля в панику.

4. Три языка, говяжья нога и конь

Три языка, говяжья нога и конь
Кошка проникал в траншеи, занятые неприятелем, и добывал не только секретные сведения, но и языков. Однажды, ему удалось в одиночку обезвредить троих французов и доставить их в бастион. В историю также вошли случаи, когда Кошка ночью утащил прямо из французского котла варёную говяжью ногу, а однажды средь бела дня увёл вражеского коня. Коня он потом продал, а деньги пожертвовал на памятник погибшему товарищу — матросу Шевченко Игнатию

5. Орден Святого Георгия

Орден Святого Георгия
Кошка В начале 1855 года, Петр Кошка совершил поступок, сделавший его знаменитым. Во время своего очередного визита в гости к англичанам, Кошка заметил, что англичане используют тело одного из погибших защитников батальона в качестве мишени для стрелков. Для этого, его зарыли наполовину в землю. Чтобы не допустить такого надругательства над телом погибшего, Кошка незаметно добрался до него, вырыл тело и, взвалив на плечи, пополз обратно. За это, Петр Кошка был награжден орденом Святого Георгия, а также получил повышение по службе. Его произвели в матросы первой статьи, а затем в квартирмейстеры.

6. Адмирал Корнилов

Адмирал Корнилов
Во время одного из обстрелов, когда на бастионе находился адмирал Корнилов, одна из бомб упала к ногам адмирала. И это был бы последний день Корнилова, не окажись поблизости Петра Кошки. Герой схватил бомбу и бросил ее в котел с кашей. Фитиль погас, и взрыва не произошло. Когда адмирал поблагодарил смельчака, тот ответил — «Доброе слово и Кошке приятно!»

7. Георгиевский крест четвертой степени

Георгиевский крест четвертой степени
За время Крымской войны, Петр Кошка был награжден Знаком отличия Георгиевским крестом четвертой степени, двумя медалями — серебряной «За защиту Севастополя 1854-1855 гг.» и бронзовой — «В память о Крымской войне 1853-1856 гг.» Кроме этого Кошка был представлен также к «Георгию» II и III степени, но награды не дошли до адресата.

8. Генерала С. А. Хрулева

Генерала С. А. Хрулева
В октябре 1855 года, после очередного ранения, Петр Кошка получил длительный отпуск, после которого был вновь призван на флот. На этот раз на Балтику. Здесь Кошка разыскал знаменитого защитника Севастополя, генерала С. А. Хрулева и попросил его выяснить судьбу своих Севастопольских наград. В результате, на груди героя, рядом с остальными наградами, засиял золотой «Георгий» II степени.

9. Сын Тимофей

Сын Тимофей
После того, как Кошка вышел в отставку, ему была назначена пенсия — 60 рублей в год. Он вернулся на Родину и женился на вдове, у которой уже была малолетняя дочь. Через год, в семье Петра Кошки случилось радостное событие. На свет появился сын – Тимофей.

10. Памятник матросу Кошке Петру Марковичу — герою обороны Севастополя

Памятник матросу Кошке Петру Марковичу - герою обороны Севастополя
Умер Петр Кошка 25 февраля 1882 года, в возрасте 54 лет. Спасая двух девочек, провалившихся под лёд, подорвал здоровье и скончался от горячки. Но память о нем жива до сих пор. В Севастополе, недалеко от Лазаревских казарм, стоит памятник, на котором размещен бюст Кошки и надпись «Матрос Кошка Петр Маркович — герой обороны Севастополя».