Популярный рейтинг Топ 10

Топ 10 искусственных островов

2.09.2013 2135 Сооружения 0

Острова бывают обитаемыми и необитаемыми, маленькими и большими, живописными и не очень, природными и искусственными. Но все они окутаны ореолом таинственности и романтики. Сегодня речь пойдет о больших островах, появившихся на свет благодаря человеку.

1. Остров Дедзима (Деджима)

Остров Дедзима
Первый искусственный остров, о котором известно человечеству, был создан в 1634 году. Назывался он Деджима. Страной, создавшей его, была Япония. Целью его создания, была необходимость морского порта для голландских торговых судов. С тех пор, это государство создало еще несколько островов, среди которых: Чубу, Кансай, Портовый остров, остров Рока, а также остров Мечты. На них расположены отели, курорты, университеты, гипермаркеты и прочая инфра-структура.

2. Остров Нотр-Дам

Остров на реке Святого Лаврентия Нотр-Дам
В Канаде, на реке Святого Лаврентия, в 1965 году был построен остров, приуроченный к столетию Канады. Для его строительства, был использован грунт, выработанный при строительстве Монреальского метро. Количество грунта исчислялось 15 миллионами тонн, а постройка его заняла 10 месяцев.

3. Аэропорт Китакюсю

Китакюсю
Аэропорт Китакюсю в Японии, расположен в районе Кокураминами-ку (Kokuraminami-ku), Китакюсю, префектура Фукуока (Fukuoka), Япония. Он построен на искусственном острове в западной части Внутреннего Японского моря (Seto Inland Sea), в 3 километрах от основной части города.

4. Остров Чек Лап Кок

Остров Чек Лап Кок
Остров Чек Лап Кок, в Гонконге, был создан в результате намыва грунта, объединившего два близлежащих острова. В результате этого общая территория Гонконга увеличилась на 1%. Сейчас на острове расположен международный аэропорт, с общей площадью в 12,55 км2.

5. Остров Пеберхольм

Остров Пеберхольм
Дания, здесь при строительстве моста, соединяющего страну со Швецией, был намыт искусственный остров, получивший название Пеберхольм. Он используется в качестве транзитной точки на переходе из подводного тоннеля на платформу моста.

6. Провинция Флеволенд

Провинция Флеволенд
Благодаря созданию трех островов, расположенных во внутреннем море, Голландия стала обладательницей новой провинции Флеволенд. Произошло это знаменитое событие в 1968 году, а началом строительства был 1932 год.

7. Острова пальм

Острова пальм
Благодаря проекту «Острова пальм» в Объединенных Арабских Эмиратах, к знаменитым золотым пляжам Дубаи планируется добавить еще 520 километров. Это самый крупный в мире проект, по созданию искусственных островов. Всего будет создано три острова, похожих на три пальмы. На два из них будет потрачено по 100 миллионов кубометров породы, а на постройку третьего, который будет называться Palm Diera, потребуется почти миллиард кубометров намывного грунта. Завершить проект планируется к 2018 году.

8. Остров Жемчужина Катара


В Катаре, на водной глади Персидского залива, неподалеку от Доха, расположен рукотворный остров «Жемчужина Катара». Он был создан в 2010 году. Его территория 4 млн. м2. Это первая территория страны, принадлежащая иностранцам. В настоящее время на острове построено 15 тысяч домов.

9. Веницианские острова

Веницианские острова
Знаменитые Веницианские острова, расположенные вблизи побережья Флориды, представлены цепочкой из шести островков, соединенных дамбами. Один остров создан по типу природного, для отдыха в естественных условиях. Остальные же острова работают на индустрию туризма.

10. Острова Сакура, Федерация, Молодая Луна

Острова Сакура, Федерация, Молодая Луна
Сочи, здесь, в районе Хостинской бухты, в конце этого года планируется начать строительство трех островов класса «люкс». Острова будут называться «Сакура», «Федерация» и «Молодая Луна». При их строительстве планируется использовать японские технологии. Строительные материалы будут поставляться из Абхазии, Украины и Турции.