Популярный рейтинг Топ 10

10 полетов к Северному Полюсу

25.09.2013 657 История, Мужчины 0

Север. Он привлекает своей холодной красотой и недосказанностью. Именно к нему устремляются наши взгляды, когда нам жарко. В настоящее время, он из одинокого борца с потеплением, превратился в компанейского парня, увидеться с которым мечтают многие жители Земли.
Полеты к Северному Полюсу сегодня уже не редкость. Несколько туристических компаний в России и за рубежом организуют туда экскурсии. Говорят, что там уже успели побывать несколько сотен туристов, среди них был и полуторагодовалый ребенок, и 89-летняя американка.
А все когда-то начиналось с исследований Севера, рискованных, опасных для жизни, но таких необходимых. Сегодня мы поговорим о тех, кто на встречу с Полюсом отправился по воздуху, назначив свидание опасности и мечте!

1. Саломон Андре

Саломоном Андре
Первым документальным свидетельством посещения Полюса, был полет шведской экспедиции, в состав которой входили Нильс Стриндберг и Кнут Френкель. Экспедиция, возглавляемая Саломоном Андре, вылетела со Шпицбергена на воздушном шаре «Орёл» в сторону Северного Полюса. Произошло это 11 июля 1897 года. Они преодолели свыше 475 вглубь «белого безмолвия» Севера.

2. Руаль Амундсен

Руаль Амундсен
Очередной попыткой разгадать загадку Северного континента был полет норвежского путешественника Руаля Амундсена. Он вместе с командой из 6 добровольцев отправился на двух гидросамолетах в сторону полюса. Это было 21 мая 1925 года. В связи с аварией одного из самолетов, долететь им удалось только до 87° 43’ с. ш. Таким образом, до «сердца полюса» им оставалось долететь только 250 км.

3. Ричард Бэрд

Ричард Бэрд
9 мая 1926 года была совершена следующая проба покорения Севера. Американец Ричард Бэрд, вместе с Флойдом Беннеттом совершили полет на самолете «Fokker F.VII».
Вылетев с острова «Западный Шпицберген», они преодолели не больше 80% всего маршрута, и были вынуждены вернуться, в связи с утечкой масла. А после того, как вернулись, объявили себя первыми покорителями Северного полюса. Обман был раскрыт.

4. Руаль Амундсена


Спустя год, после своей первой неудавшейся экспедиции, Руаль Амундсен предпринял очередную попытку. Произошло это 12 мая 1926 года. Вместе с итальянским инженером Умберто Нобиле, он на дирижабле «Норвегия», отправился к полюсу. Кроме него, первыми покорителями ледяного континента стали: его команда во главе с Нобиле и собака по кличке Титина.

5. Умберто Нобиле

Умберто Нобиле
Через 3 года, Умберто Нобиле, уже в составе итальянской экспедиции, на дирижабле «Италия» отправляется на Север. 24 мая 1928 года экспедиция достигла Полюса. Обратный же путь не был столь успешным для участников экспедиции. В результате крушения, 8 из 16 членов экипажа погибли. Остальные были спасены моряками советского ледокола «Красин».

6. Павел Головин

Павел Головин
Советские ледовые летчики также прославились как покорители Полюса. Экипаж ледового разведчика, под управлением Павла Головина, 5 мая 1937 года, в 16 часов 32 минуты достиг Северного полюса. Совершив разворот, экипаж вернулся на базу.

7. Валерий Чкалов

Валерий Чкалов
Это имя в Советском Союзе знали все. Именно он совершил первый межконтинентальный перелёт через Северный полюс. Произошло это 18 июня 1937 года. После 63 часов и 16 минут, самолет из Москвы, пролетев над ледяным континентом, достиг Ванкувера.

8. Отто Шмидт

Отто Шмидт
В этом же году, советский исследователь Отто Шмидт, возглавил воздушную экспедицию «Север», целью которой было создание дрейфующей метеорологической станции «СП 1».

9. Александр Кузнецов

Александр Кузнецов
23 апреля 1948 года было ознаменовано первым приледнением в точке 90°00’00″. Именно она считается «сердцем полюса». Приледнение осуществили пилоты советской Высокоширотной воздушной экспедиции, в состав которой входили: Александр Кузнецов, Павел Гордиенко, Павел Сенько, Михаил Сомов и Михаил Острекин. После посадки они в течение 2 дней проводили исследования, а затем вернулись на материк.

10. Виталий Волович и Андрей Медведев

Виталий Волович и Андрей Медведев
Первыми совершили полет над Северным полюсом на парашюте. 9 мая 1949 года, советские учёные Медведев, осуществили прыжок с парашютом и успешно приземлились.