Популярный рейтинг Топ 10

10 зданий Третьего рейха

30.09.2013 2033 История, Страны 0

Национал-социалистическая идея Третьего рейха и тяга ее идейного вдохновителя к монументальным сооружениям оставила в наследие будущим поколениям, множество помпезных зданий, которые служат по сей день и являются молчаливым напоминанием о том страшном режиме. Вот наиболее интересные из них.

1. Имперское министерство авиации Германии

Имперское министерство авиации Германии
Здание построено в 1935 году для министерства авиации нацистской Германии. В здании было больше 2000 помещений, в том числе кабинет Германа Геринга.
На момент строительства это было самое большое административное здание в Берлине.

2. Зал собраний

Зал собраний
Это самое большое из сохраненных сооружений эпохи национал-социализма в Германии и сегодня находится под охраной государства. Здание планировалось для собраний НСДАП, и могло бы вмещать 50.000 человек, но так и осталось не законченным, из запланированных 70 метров в высоту, построили только 39м.
Имеются противоречивые сведения, об архитекторах, в некоторых источниках фигурирует Альберт Шпеер, в других архитекторы Людвиг и Франц Руффам.

3. Олимпийский стадион в Берлине

Олимпийский стадион в Берлине
Олимпийский стадион был построен в 1936 г. по проекту архитектора Вернера Марха.
После прихода к власти Адольф Гитлер планировал использовать земли вблизи ипподрома «Грюневальд». Его грандиозный план предусматривал строительство стадиона на 86 000 мест, отдельного хоккейного стадиона, манежа для верховой езды, плавательного бассейна и открытой спортивной арены, а также открытого театра Дитриха Эккарта.
Спортивный комплекс «Олимпиапарк» стал центром Олимпийских игр 1936 года.

4. Аэропорт Берлин-Темпельхоф

Аэропорт Берлин-Темпельхоф
Аэропорт в Берлине проработавший до 2008 года. В 1930-е годы по объему перевозок аэропорт Темпельхоф превосходил аэропорты Парижа, Амстердама и Лондона. Для обеспечения потребностей было спроектировано и построено новое здание аэровокзала площадью 284 тыс. кв.м Это одно из самых длинных зданий в мире около 1.2 км

5. Новая рейхсканцелярия

Новая рейхсканцелярия
В 1938 году Альберт Шпеер по приказу Гитлера спроектировал здание новой рейхсканцелярии, в соответствии с требованиями времени здание должно было отражать господство национал-социализма. Здание имело огромные размеры, его длина составлял 441 метр.
Опасаясь за свою жизнь в 1943 году Гитлер приказал соорудить в саду рейхсканцелярии подземный бункер, другое название Фюрербункер.

6. Дом искусства

Дом искусства
Здание построенное в 1937 г. в Мюнхене по проекту Пауля Людвига Трооста, первое название — «Дом немецкого искусства». Построено на месте сгоревшего «Стеклянного дворца».
Не взирая на громкое название «Дом немецкого искусства», в его основе лежала коммерция. В здании расположился центральный ресторан и пивная, которая работает до сих пор «Золотой бар». Экспонаты на выставках можно было купить, чем любил пользоваться Гитлер.

7. Фюрербау

Фюрербау
Резиденция фюрера, возведенная в 1933—1937 гг. архитектором Паулем Людвигом Троостом.
В 1945 г. в «Фюрербау» располагался пункт сбора перемещенных культурных ценностей, откуда их возвращали законным владельцам.

8. Административное задние НСДАП

Административное задние НСДАП
Это здание также было возведено в1933—1937 гг. в Мюнхене, архитектором Паулем Людвигом Троостом. Здесь размещался центральный аппарат НСДАП, и его архив, картотека 8 млн членов партии. Огромные металлические сейфы, в которых хранилась картотека, до сих пор стоят в подвалах здания.

9. Храмы почёта (Храмы Чести)

Храмы почёта (Храмы Чести)
Это единственные здания в данной публикации, которые на сохранились до наших дней.
Сооружены в 1935 году Мюнхене все тем же архитектором Паулем Людвигом Троостом. Здания расположены на площади Кёнигсплац в память о погибших в Пивном путче 1923 года. Пивной путч — неудачная попытка захвата власти Гитлером, начавшаяся из пивного зала в Мюнхене «Бюргербройкеллер»(Bürgerbräukeller).

10. Трибуна Цеппелина

Трибуна Цеппелина
Огромная трибуна высотой 20 метров и длиной в 360 на территории съездов, единственное здание, которое соорудили полностью. Архитектор Альберт Шпеер.
В центральном здании трибуны находится «Золотой зал» с мозаичным потолком, на котором красуется свастика.