Популярный рейтинг Топ 10

10 необычных языков Европы

12.10.2013 805 Общество 0

Существует легенда, что в древние времена, когда люди жили в мире и разговаривали на одном языке, они приняли решение построить самую высокую башню, известную как Вавилонская, высота которой должна была показать богам, кто истинный хозяин Земли. Но богам такое положение, естественно, не понравилось и они сделали так, чтобы появилось множество языков и люди перестали понимать друг друга. А непонимание, как известно, ведет к неисполнению. Так и не была построена знаменитая башня. А люди разбрелись в разные концы Света и говорят теперь на разных языках…

1. Язык Сильбо

Язык Сильбо
Это язык одного из малочисленных народов Канарского архипелага. В переводе с испанского, сильбо означает свист. Именно так и общаются жители острова Гомера, что связано с рельефом острова, который исчерчен сетью глубоких ущелий. И для того чтобы поговорить с соседом, живущим на той стороне, приходится кричать. А законы физики свидетельствуют, что на большие расстояния лучше передается свист. Вот и начали жители острова высвистывать новости, начиная от политики и заканчивая ценами на картошку.

2. Мальтийский язык

Мальтийский язык
Многие из нас слышали об эликсире бессмертия и о таинственной «абракадабре», о мальтийских рыцарях, выручающих пленников из беды. Язык принадлежит небольшому государству, расположенному в центре Европы — Мальте. С каждым завоеванием страны чужеземцами, язык обогащался новыми словами и выражениями. Теперь мальтийский язык – конгломерат из арабского, финикийского, английского, испанского, итальянского, немецкого и русского языков.

3. Провансальский язык

Провансальский язык
Совершая путешествие в Прованс, не стоит удивляться тому, что местные жители говорят на языке, отличном от классического французского. Это провансальский, или как его еще называют, окситанский язык. Именно на нем исполняли все свои баллады средневековые трубадуры.

4. Мирандский язык

Мирандский язык
На этом языке говорят жители одной из провинций Португалии. В связи со сложным рельефом местности, сюда редко попадают жители из других провинций и стран. Это уединение привело к тому, что говорят здесь не на португальском, а на языке, возникшем в 12 веке. И называется он – мирандским.

5. Исландский язык

Исландский язык
Этот язык также возник в 12 веке. В связи с удаленностью Исландии от материковой Европы, с тех пор он мало претерпел изменений. Кстати сказать, русское слово «гейзер», по своему происхождению, является исландским.

6. Валлийский язык

Валлийский язык
Если даже Вы в совершенстве владеете английским, это еще не означает, что, прибыв в Уэльс, являющийся административно-политической частью Великобритании, вы сможете понять, о чем говорят его жители. Ведь вместо классического английского, здесь говорят на его диалекте, называемым валлийским языком. Именно в нем существует самое длинное географическое название Европы. Пишется оно следующим образом: Llanfairpwllgwyngyllgogerychwyrndrobwllllantysiliogogogoch. А переводится как «Церковь Святой Марии в ложбине белого орешника, около быстрого водоворота и церкви Святого Тизилия в красной пещере»

7. Язык Эускера

Язык Эускера
Этот язык известен также как баскский язык. Разговаривают на нем жители Испании, принадлежащие к баскской национальности. Этот язык считается единственным уцелевшим языком доиндоевропейского периода. Его предположительный возраст – 8 тысяч лет.

8. Люксембургский язык

Люксембургский язык
Люксембург — это княжество, расположенное между Германией, Бельгией и Францией. В переводе с немецкого, название княжества означает «малый город». Но, несмотря на это, местные жители здесь разговаривают на собственном языке, называемом люксембургским.

9. Романшский язык

Романшский язык
В отличие от общеизвестной группы романских языков, этот язык используется ограниченным количеством жителей Швейцарии. Он является первичным романским, прекратившим свое развитие. Сейчас на нем говорят около 39 тысяч человек.

10. Латинский язык

Латинский язык
Несмотря на то, что этот язык не является редким, он также входит в нашу подборку. Сейчас этот язык считается мертвым, и используют его лишь медики, врачи и юристы. Да и то, только для обозначения определенных терминов. Однако есть на карте место, где этот язык не только жив, но и является одним из государственных языков. И называется это государство – Ватикан, всем известная резиденция Папы Римского.